中华锁艺人

标题: 锁匠的故事四:板蓝根 [打印本页]

作者: 有熊旅-    时间: 2015-7-1 11:12
标题: 锁匠的故事四:板蓝根
(, 下载次数: 42) ' h) T. c5 Y' a5 ?/ ]1 g& f9 E
写在前面
故事都是假的;姓名都是假的。不过,你一定会是这些故事其中的一个主角,又或者,每个故事都是你自己的故事。
! _* `& Y) x( F4 q

3 y% {2 R( w& k" U4 U  S" R' U
板蓝根是一种中药材。为十字花科植物菘蓝的干燥根,通常在秋季进行采挖,炮制后可入药。在中国各地均产。其性寒,味先微甜后苦涩,具有清热解毒、预防感冒、利咽之功效。
——百度百科
. y3 ]0 |8 w) f6 {6 D/ [: {' b
2003年SARS事件,中医药管理局及防治非典指挥部给出以板蓝根为配方的预防方,并称对治疗非典有疗效,引发板蓝根抢购潮
2009年甲型H1N1流感疫情在全球蔓延,板蓝根再获官方青睐,被列入防治甲型H1N1流感的用药范围,各地纷纷发布相关预防方案
2013年H7N9型禽流感爆发,多地相关部门宣称"板蓝根可预防H7N9禽流感"

5 w$ y6 ~: G# B; [! v
每一个重大疫情,板蓝根总是救命神药,十年间,板蓝根售价最高翻至数百倍。以下是各方面的声音:
! j7 G) r6 k  }! n
厂方:我们厂生产的板蓝根研发已历经A级,B级,C级,现在正在往更高级发展,届时我们的王中王板蓝根必能拿下市场最大份额。我再次提醒,现在有很多生产厂家,并没有生产许可,连一些生产罐头,辣椒酱的企业也生产板蓝根,并模仿我厂外包装和C级专利,很是混乱。
3 ?# o" x& ~* A* V& H3 e
药店:板蓝根好卖啊,我这的牌子都是几元钱进的,都卖二三十,好卖。不过有些小超市也在卖这几个牌子板蓝根,一包才卖十元,这不是扰乱市场么。我得找几个不常见的牌子,自己随便定价。说句实话,现在客户进来就找最贵的板蓝根,以前好卖的牌子包装都不好看,价格透明不好卖。现在有几个新厂出的板蓝根,有塑料盒的,有铁盒的,还有精包装木盒的,漂亮得很,我卖个上百块都成。你说副作用?好像没有吧,我不清楚。
% _) l. `2 f$ u+ d$ |6 Z' |/ J% }* [
用户:你问板蓝根能治病不?不太清楚,应该能起到预防作用吧,大家都在买,我也不敢不买啊,毕竟关系到生命健康的,价格嘛贵就贵点,求个心安。你不知道,我要不买点回去,家里的老太太能急死。一般都是去药店买,牌子太多了,我不会区分,都是听药店的人介绍,我看他们也是哪个贵推荐那个。我买的就是这个带20万人寿保险的。
& F* x  O+ o6 ]! J6 L" N& ~
03年之后有09年,09年之后是13年,板蓝根这种神药,如滔滔江水连绵不绝,如黄河泛滥,一发不可收拾。

8 }  \- J( N. [1 g; F
(以上内容来源于网络,且无任何观点)
8 `7 f" F' F# d! J: R6 J6 U
" j1 n- E, ~2 p% a4 ~& B* |

作者: 城邦    时间: 2015-7-1 16:57
我唯一的遗憾是没有倒卖板蓝根。
作者: 门吉锁艺    时间: 2015-7-1 17:44
文笔真的不错.是干锁匠的吗.向一作者
作者: 有熊旅-    时间: 2015-7-1 17:46
门吉锁艺 发表于 2015-7-1 17:440 ~; W/ v  @4 ^. Y
文笔真的不错.是干锁匠的吗.向一作者
( f+ @. \8 q3 ^+ K6 l* D3 e
为避免广告嫌疑,不敢多说,请看头像
作者: _相依-亦不弃    时间: 2015-7-1 18:59
唯一遗憾的是 锁架上没摆板蓝根                           
作者: 三立人    时间: 2015-7-1 19:55
攻心为上2 u" ?0 y& @/ W; q( V, C
攻城为下
作者: 940073959    时间: 2015-7-1 21:12
板蓝根是好东西啊              
作者: 371865778    时间: 2015-7-1 21:43
这跟锁行业的不都一样吗?搞得现在很多以次充好。
作者: 张威    时间: 2015-7-1 21:45
把板蓝根3个字换成锁不就得了
作者: 老东北锁事    时间: 2015-7-2 06:53
呵呵!锁匠店里没有“板蓝根”的太少了!民用防盗或者汽车解码谁也逃不出“板蓝根”的魔爪!
作者: 宾县开锁    时间: 2015-7-2 07:26
板蓝根是好东西啊              
作者: 滕氏急开锁    时间: 2015-7-2 07:26
要预防感冒请服“板蓝根”
: }2 }3 S" K+ w7 ^要防盗请换“超B级叶片”
作者: lishikaisuo    时间: 2015-7-2 08:23
楼主有才,能把板蓝根和锁具联想在一起。不过也的确是哪么回事! 2 B$ b4 T( Z4 t( {5 m

$ a& o; {  v- R2 n7 K0 i顺便问下锁匠故事还有续集吗?打开论坛现在我先看的就是楼主的帖子!
作者: 城邦    时间: 2015-7-2 08:54
有熊旅- 发表于 2015-7-1 17:46# R8 v! P: u9 \' [* s
为避免广告嫌疑,不敢多说,请看头像

% ^0 a8 |& e8 H& ^% `$ T6 H1 N( a' j
作者: 窦氏锁艺    时间: 2015-7-2 09:21

作者: ruiheng    时间: 2015-7-2 10:30
文笔真的不错.板蓝根挺好的,
作者: 浩方    时间: 2015-7-2 11:32
我们这有个庄每家都做板蓝根,黑糖加面粉,市面上80%的都是假的                     
作者: 鑫发开锁    时间: 2015-7-2 20:25
   看看,学习学习。

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5