返回顶部

[经验分享] 一个配眼镜验光师的锁匠之路

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 10:54:17 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 辽宁大连
      大家好,今天是第一次发帖,认识大家很高兴。我首先在这里感谢锁艺人论坛,能让我成为大家庭的一员,因为我本是就现在而言自己是没有营业执照的,我是加盟别人家的公司,但是我有备案证明的。, k6 P1 H, N1 }8 t- H( m( j+ R
     言归正传,本人原来是从事验光工作的,就是配眼镜,从上大学学习到现在已经有13个年头了,在医院也干过,给人打过工,现在自己当眼镜店的老板。
% E) P$ Z# x. o8 s9 j1 Y     自己回家开店的时候当时生意不好做,又加上打字复印等别的项目,勉强维持度日。因为我开的店在小区附近,当年正是房地产火爆的两年,我隔壁一个卖方的小伙就跟我说,王哥你不能弄个配钥匙的机器配个钥匙啥的,省的我们还得去别的地方去配,我想也是,有时间我就去我们市内的大型五金机电市场去买配钥匙的机器,可是转了好几圈问了很多人都没有卖的,于是就离开了。正好那天我去我以前工作的医院办点事,医院下面有一个修鞋配钥匙的大叔,当年还给我们宿舍换过锁芯,配过钥匙,跟我的关系还不错,我于是就撒了个谎问他机器是在哪买的,他就告诉我地址电话。我也是转了好多圈到了一个犄角旮旯里找到了卖机器的地方,后来才知道这家锁具批发是我们市最大的,干了20多年了,老板人也很不错,告诉我机器怎么使用,有什么不明白就打电话,开始的时候钥匙坯上的很少,一点一点自己摸索上货能全一些。后来有人到我店里问能不能换锁锁芯,这锁芯我也没换过,不知道怎么换,于是我就拿着螺丝刀把自己家的防盗门卸了下来,一看并不是很难,就上了几个常用的锁芯放在店里有换的就换上几个。再后来有一天别人问我能不能开锁,本身我也不会啊,就推辞了。我们这附近基本都是AB卡巴锁,那次去上货的时候我就问老板有没有开锁工具,他给我介绍的是锡纸工具,给我演示,我回家试了几次,还不错,后来一点点干活有一次遇到换了好几次锡纸开了很久也没打开,我垫了两层锡纸终于开了。回家后我感觉锡纸不是唯一的办法,于是上网找开锁群,偶然加入一个开锁群,群主人很不错,我就买工具自己在家练习,不行白的有时候看视频,有时候同群里的同行交流,一点点技术开始好了起来,我想既然干了这行,本身就得合法,于是又加盟公司,算是正式人行了。感谢一路上支持和帮助我的人。7 M6 P: |8 S$ T: C8 c
* {& p) F. O+ `' b

5 \( v3 G+ N4 l7 E4 @, j3 s; ~5 G7 {0 Z" A

3 w$ J2 [' U8 z3 N
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4 o* f8 p$ [5 ]& I+ L8 ^* f4 B7 L+ V* n& N  C  j+ a
; b5 O" N2 i. D1 J: H* Q$ U" }

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为锁艺人

x

精彩评论182

三立人 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 13:10:54 来自: 山东
相传,北海之巅有一小岛,叫忘忧岛,岛上之人生活在世外桃源之中
0 c3 O* C0 K, T9 s5 Y/ q凡是想要忘掉忧愁之人皆可入岛而居,放弃以前的生活
4 O# ~0 H2 `/ I. d/ V. Q2 M1 v岛上隐居着东独,西驼,南哑,北瘸四位武林前辈  g9 x) v" K3 P, N
几年后,横刀,名剑,笑三少也来此岛幸福生活
& N2 M9 c1 L7 y; c- {7 k再过几年,铁手,无情,追命,冷血也会来的......, ?+ F2 J6 S) A% t
既来之,则安之
回复 支持 5 反对 0

xingyusuoju 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 19:01:44 来自: 吉林长春
楼主是验光,定配一人做咯?我是辞了单位先学的眼光配镜,考了试也下了两个中级证。但是没有经验,之后才学习的开锁......
回复 支持 0 反对 1

520哈里 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 15:03:29 来自: 广东珠海
哈哈,同行肯定是对着干,要分他一点蛋糕。
回复 支持 1 反对 0

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 13:34:33 来自: 辽宁大连
sgh315968 发表于 2016-3-11 13:140 a! q1 U: v2 w  R; T9 B0 u
自学路上还挺畅通  楼主是聪明人   触类旁通吧

! ^3 Z' i/ p5 ~7 V& M  }" b# U2 l* N我是干一行爱一行,感觉开锁挺有成就感的

保钓人 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 12:04:52 来自: 陕西汉中
你这个跨度有点大啊        

sgh315968 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 13:14:55 来自: 安徽
自学路上还挺畅通  楼主是聪明人   触类旁通吧

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 13:33:56 来自: 辽宁大连
保钓人 发表于 2016-3-11 12:04$ [9 y  {/ b# v  k
你这个跨度有点大啊        
0 Q) w. c& W0 o/ n
是有点大,不过我就是喜欢钻研,再就是遇到好人了

xsl00001 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 13:43:11 来自: 山东滨州
有心人,不失主业,滚雪球式发展,小本生意,降低风险。希望楼主锁业做大。

正大光明3 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 14:10:37 来自: 浙江宁波
楼主这样忙不过来吧?                  

dfgwc2003 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 14:50:30 来自: 辽宁大连
正大光明3 发表于 2016-3-11 14:10$ ?# q3 A: \3 b4 f2 f
楼主这样忙不过来吧?

, Q6 d2 b9 N- f: `还行,我现在还没承包小区,我们这以前就有一个开锁的,小区基本都是他承包的,不过我要跟他对着干!

天天王子 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 17:37:54 来自: 江苏南京
            欢迎新人加入,但这个跨度有点大。

高明一点点 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 20:51:34 来自: 湖北荆州
我也是生活所逼走上这条路的哈。

大山深处 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 21:48:31 来自: 宁夏固原
多种经营,财源广进。。。。。。

AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2016-3-11 22:14:15 来自: 广东湛江
相传,北海之巅有一小岛,叫忘忧岛,岛上之人生活在世外桃源之中5 u+ ~9 [) J+ ~. ]* s
凡是想要忘掉忧愁之人皆可入岛而居,放弃以前的生活% F6 K* e. a; r/ d2 [
岛上隐居着东独,西驼,南哑,北瘸四位武林前辈1 ?) O! N# T0 j
几年后,横刀,名剑,笑三少也来此岛幸福生活& n" ~$ ~  a3 ]
再过几年,铁手,无情,追命,冷血也会来的......! ]+ Z) O1 r0 G  o% Q
既来之,则安之