锁艺人商城 发表于 2012-6-2 16:41:56

学开锁的心得

学开锁的心得
   我从事锁匠也有10年了,当初入这行也是生活所迫,我是裁缝出身,当时就预感到以后的裁缝是没什么出路了,后来碰巧一个机会来到无锡,可初来咋到,做什么哩?租了个小门面,做什么才好,裁缝是绝对不能做了,带的钱又不多(当时全部家当就几千元钱,七七八八花的差不多了);没办法,到五金市场去买了几把工具,干起了修自行车行当,剩下的钱买了个钥匙机(在老家开店的时候、边上有个老铁皮匠,那时他也帮人家配钥匙的,我没事经常看看,有时遇到难配的锁,我也能帮他出出主意),就这样做了起来。
    修了一年的自行车,没赚到什么钱,把我个书生给搞惨了,而且鬼气受的不少,倒是配钥匙还可以,全年的房租都能打发了,有了点本钱,开了个百货店,渐渐的生活有点起色了,买了电脑学了起来。
    配钥匙时,经常遇到客户门锁了进不去,当时的我也没招,要不就上门帮人家砸锁,要不就叫他自己想办法,当时我也试过,用铁皮做过老式的梳子试验,差一点的锁,可以解决,考虑到如果里面有一粒珠子比较长,梳子就没法了,得想别的招。
    一次到批发市场去,问老板有没有万能钥匙(当时真以为有万能钥匙滴),给了我一本香港锁匠、一套10把的百合、一把手动开锁枪,跟我要250文(还是偷偷摸摸的给我看的),那时感觉真他妈的贵,狠狠心买了回来;回家练了几次感觉还不错。
    第一次上门给人家开锁是个球形锁,收费30元,开了十几分钟;那破工具真不是盖的,以后再用几次,全断光了,再后来全是自己做的工具了,一色的钢锯条(小的手工锯条),就这样开了5、6年锁,直到去年才买了几套新工具。
    第一次开的汽车锁是个大挂车,全新红岩(新车、车主舍不得砸玻璃),因为自己没什么把握(不知道能不能开开),所以事先说好(关键怕自己丢脸,要点破面哦),开开100元,开不了算;说好后,拿个单勾、单别,上去了,大热天,太阳底下,浑身都汗透了,倒腾了半个多小时,锁芯动了,反的(不知道哪为正开),那时也不懂什么填料的,没办法,回过来重新搞,这下好弄了,2分钟后,锁开了,心里高兴的难以言表,不是百元大钞到手的事哦,*******
   开到现在的锁,还是喜欢用单勾,去年买了十字专开,开十字才用专开的,不怕笑话,我能开的锁不多,买点工具,研究一下更多的锁型,这么多年下来,配钥匙的机器用坏了好几个了,也没遇到过怎么复杂的锁,也许我住的这是平民区吧。
    我的一点心得就是,开锁服务大众,没什么高档的锁叫你去开(高档的锁,人家自己会加倍小心的),只要能搞定日常用锁就可以了,收费嘛,看人家能否接受,小卡车,你跟他要个50元,他就会自己砸玻璃了(后面的小玻璃换一下才2-30元),除非急了,不然他怎么也不会要你开(我遇到过多次了),尽量不要拆封条,动钩子,那是修车的用的招(除非锁芯实在难开),看你拆过封条,好多司机下次自己就开了,毁了自己生意不说,传扬出去也不好(我只动过一次封条,当时司机正好走开了,我打开门后迅速插好封条);开门时尽量不要用插片,锁芯打不开,直接用手枪转打掉锁芯换了,客户的心里比用插片开门舒服,而且你赚的钱会更多

咸阳国王 发表于 2012-6-2 16:46:09

沙发   沙发    {:soso_e100:}

精兵锁城 发表于 2012-6-2 18:18:19

{:soso_e188:}

百信锁具 发表于 2012-6-2 18:43:48

{:soso_e179:}

鑫发开锁 发表于 2012-6-2 21:41:08

满意锁业 发表于 2012-6-2 22:32:52

钱钱钱,都是钱的事,没法

温柔一刀 发表于 2012-6-3 07:50:59

顶一下!{:soso_e181:}

诚信锁具 发表于 2012-6-3 11:20:39

李长征 发表于 2012-6-14 23:25:30

llzz_202 发表于 2012-6-29 14:34:57

都不容易呀!

黑龙江锁事老潘 发表于 2012-6-29 15:06:27

都是从一点一滴做起来的,只要努力去做,去学习技术会更精湛

yqz 发表于 2012-6-29 22:59:09

都是靠自学的{:soso_e179:}

ljh1986424 发表于 2012-6-29 23:18:34

qu57688329 发表于 2012-7-11 21:04:44

{:soso_e100:}

武越 发表于 2012-8-8 09:32:58

{:soso_e191:}
页: [1] 2
查看完整版本: 学开锁的心得