中华锁艺人

标题: 一段往事--反锁的家门 [打印本页]

作者: 七分没学    时间: 2012-6-18 16:58
标题: 一段往事--反锁的家门
本帖最后由 七分没学 于 2012-6-18 17:58 编辑 % z/ F  Y. {3 V0 k3 l9 f* S
2 V; \4 [2 g+ j4 d/ ]
       11年的阴历刚入冬,那场雪就来了,猝不及防。
' j6 a# v  H1 M# h- Z: N2 N        下雪天出门的人相对要少,我想今晚应该没有活干吧?一年三百六十五天,我不怕干活,就怕半夜三更被电话叫起来。回家经过月亮湖广场的时候,看着雪花一片赶着一片急嗖嗖往下掉,我的心情很好,瞧雪花这瞌睡样,八成也是想睡觉。
- D% z7 A4 r0 y& s: u        梦见电话响,我看着它响就是无动于衷。再响,便醒了,它穿过梦境响在枕边。
( v, }% b5 p9 w6 D+ L        “你住旅社或者到哪里借宿一晚,明天开不行吗?”拿起电话的时候,我扫看了一眼时间,睡了一个多小时,刚香沉入梦。
8 ]! e7 E  d9 E$ ]         “师傅,我出双倍的工钱,可以吗?”0 f0 R0 u1 J0 k3 N
          我笑起来,睡意也没了。门锁不同于车锁解码,对我来说根本不算有什么技术含量,收取的费用不过是一场辛劳罢了,就是双倍工钱又有多少诱惑?然而做生意如同做人,含糊不得,我不能敷衍一个真诚需求的人。
3 J4 {. n2 {4 p3 y/ \         穿上衣服,带上工具,迅速出门。既然应允,这样的天气,我若在家里多呆一分钟,别人就在寒气里多冻60秒。
  Y. w9 L* Z( b- ]9 o  T* Y, n        女人在家门口等我,三十来岁,穿一件大红的棉袄,旁边跟着一个四、五岁的小女孩。女人说本来打算出门一个星期的,看见下雪就提前回来了,可是钥匙插进去后,左右转动,就是打不开。给男人打电话,也没人接听。
" l' o$ S! B' h# `1 u5 _2 N        “是不是喝醉酒睡迷糊了?”我问。
* M3 r+ h+ b: O' T3 _        “不,我老公不喝酒。会不会是突然病倒了?”女人胡思乱想起来,惊慌地问我。1 W* Q5 d  B$ y8 r0 ]
        “门被里面反锁了。开么?”我查看了一下四周,屋子里没有灯光,防盗网完好无损,我担心的是有盗贼还在屋子里。" u3 s: [8 }2 @& C9 g0 `
           征得女人的同意后,我很快把门打开了。
5 T0 V9 z+ e, U( G  p           屋子里确实有外人,但不是偷东西的盗贼;男人的身体是出了意外,但不是病倒。——女人带着孩子进去的时候,一个穿米白棉袄的年轻女子从里面闪了出来。
/ O0 ~4 X: E$ H8 N: Q  y/ X; U           张爱玲说:每一个男子都有过这样的两个女人。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。3 V* ~- Q, J- X/ _0 N6 S
          问题是,现在红、白两朵玫瑰纠缠扭打在一起,花枝乱颤,风雪飘零。
, X! ?3 U( t3 t$ h  `: k          白玫瑰好不容易在男人的架护下脱身离开,无处发泄的女人对着男人又哭又打。! S+ ?0 t. F7 @3 g/ o4 L' W
         “妈妈。。。”他们的女儿吓坏了,在一边哭喊起来。
+ i' ?& Z* I- M( \7 k( w         “大人的事情,跟你没有关系,睡觉去。”我哄了一下小姑娘,收拾好自己的工具,离开。
0 I: N8 f! _& [$ E          这都什么事儿啊?不要说双倍工钱,现在是一个子儿也无处说起。别人是起早了撞到鬼了,我是睡早了遇见鬼了。) n# N8 e* x" D1 M" ?, B2 N
          屋子里很温暖,屋外的雪地很冰凉。景随心变,雪花,是浪漫之物,也是极寒之物。
) B/ s. F7 T: v- K          后来这位老兄打电话来埋怨我说明知道屋子里有人就不该开锁,我笑笑说平时你把墙上贴的小广告当作牛皮癣,如果有先见之明你给记下了,这样的关键时刻给我打个电话还不是不会有这回事。至于他的婚姻怎么样了,我没问。
* F  h, m+ W  L1 V) B4 E          有爱就有家,有家就有屋,有屋就有锁。——锁有的问题我解决——可是心灵如果反锁了,该怎样解决呢?
" n/ N) R2 Z# Z9 `          责任、心性、伦理、道义。。。一切都是无常。
: ]+ z+ f6 e2 V/ q6 q( B          心锁难解,包容是一把万能钥匙。
作者: 咸阳国王    时间: 2012-6-18 17:19
我顶    好像   是老黄历了  恕我直言
作者: 七分没学    时间: 2012-6-18 17:22
- g6 k% f4 i: c! t$ [& C' J% s
咸阳国王 发表于 2012-6-17 21:19 & p: d5 O) e" x6 O8 F" X6 U7 r
我顶    好像   是老黄历了  恕我直言
0 ?& c) |/ a; `
9 ^* p9 j0 _  z% f7 g' d
我出差在北京,参加首时钥匙大师的开业庆典。爬长城太热,就在房间翻个老黄历。  
* b1 @2 S5 }1 O
5 c9 b9 ]! m+ z9 t8 Y谢谢顶贴。) g9 A; ]. q  X% @% }. ?8 d
, m) ?- d3 C4 n8 Y, Y% j' M
明天5点,就爬长城了。
作者: 情,何以堪    时间: 2012-6-18 17:43
{:soso__14109409127045534502_3:}{:soso__6006071963214781909_3:}
作者: 老东北锁事    时间: 2012-6-18 18:10
故事--已故的往事!新的也在发生,将来还是故事!谢谢楼主的分享!
作者: 孟水力    时间: 2012-6-18 18:26
文采非常的棒
作者: 梧桐雨    时间: 2012-6-18 18:33
{:soso_e116:}
作者: 金钥匙锁业    时间: 2012-6-18 18:44
{:soso_e142:}
作者: 锁艺新人    时间: 2012-6-18 18:47
师傅能说说是什么锁  反锁了
作者: 清水无鱼    时间: 2012-6-18 19:07
乍一看六月飞雪,原来是老故事!
# @: C  u5 a! Q个人原则,屋内有具备行为能力的人在没有合理的理由,没有旁人见证的情况下绝不开锁!
作者: 松静自然    时间: 2012-6-18 19:45
{:soso_e100:}
作者: 安全锁城开锁公    时间: 2012-6-18 19:52
作者: 孤星一号    时间: 2012-6-18 20:20
{:soso_e179:}
作者: 南街开锁    时间: 2012-6-18 20:55
这事我也遇到过{:soso_e113:}不过给钱了
作者: 百信锁具    时间: 2012-6-18 20:55
楼主是在美国开锁, 现在入冬
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-6-18 21:02
作者: 天天中大奖    时间: 2012-6-18 21:46
七分没学 发表于 2012-6-18 17:22 0 x% t3 E0 w6 P! h$ R( h6 d+ r3 j
我出差在北京,参加首时钥匙大师的开业庆典。爬长城太热,就在房间翻个老黄历。  
5 m- P& N) }0 ]: n" ]3 d: x/ U3 S1 I: Z
谢谢顶贴。

/ v5 _6 J7 P7 E# |, l+ }7 ?把你的照片发来。在开业庆典上,没看到你呢
作者: ljh1986424    时间: 2012-6-18 22:09
{:soso_e116:}
作者: 常氏开锁    时间: 2012-6-18 22:10
{:soso_e183:}
作者: 七分没学    时间: 2012-6-19 13:26
天天中大奖 发表于 2012-6-18 01:46 # o+ x# L8 E6 r# J1 i; C2 O
把你的照片发来。在开业庆典上,没看到你呢
+ h, M( x& w7 x& F# u1 r
你也参加了吗?   我照相机个头最大,那个家伙就是我。
作者: 七分没学    时间: 2012-6-19 13:30
: w' q% i$ W2 d0 p0 X) ^
百信锁具 发表于 2012-6-18 00:55 3 h% U4 F* B) A! z0 d/ u

# ^0 s* A: Q5 ^: j$ q3 F  s& ~1 U- E* n$ u
在酒店住着没事情,就整了一段往事。9 r* I# r+ h7 `. P1 x

作者: 七分没学    时间: 2012-6-19 13:41
清水无鱼 发表于 2012-6-17 23:07
. e* K. |/ W4 {+ P& J) _1 _乍一看六月飞雪,原来是老故事!/ W' g( `  a# J% \! o  o
个人原则,屋内有具备行为能力的人在没有合理的理由,没有旁人见证的情况 ...

K2 J% g6 y3 q    要开,一定要开。   有一次防盗门反锁,外面的人不同意破坏开启,喊了3个同行都没打开,我一上去就要敲锁,并告诉外面的房主:钱是什么 人是什么。后来门开了,里面的人已不省人事。
. f0 W5 G7 S/ k   第二天我就接到了致谢的电话,并上门换了全套锁,我要320,顾客硬塞给了500.
作者: 7456    时间: 2012-6-20 21:36
文采不错,谢谢分享。
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-21 12:04
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-21 12:05
作者: 七分没学    时间: 2012-6-24 14:19
天天中大奖 发表于 2012-6-18 01:46 , r* o' ]+ W( X, w- i* A$ @3 _
把你的照片发来。在开业庆典上,没看到你呢
5 l2 G  _( b! k# ?, f' [2 o: |
(, 下载次数: 2)
* v, E$ w- A% M7 e+ }/ [' T6 W+ @& B
/ [) R$ m5 o% b! y
& }6 ~' ]( m+ L4 E$ N老外肯定不是我。
作者: 七分没学    时间: 2012-6-25 08:49
七分没学 发表于 2012-6-23 18:19 $ G" O0 x2 K: w! J0 X5 U0 v( t
老外肯定不是我。

& \) X# k# }/ e+ Z' t是的,  你是那位大侠。说名字我应该知道你。
作者: 瓜田月下    时间: 2012-6-25 14:23
百信锁具 发表于 2012-6-18 20:55 ! G8 r4 |; A! j2 u. L# n

U8 f& p6 N, I6 U+ ?4 h楼主的故事背景是在11年冬季开始的。而且即使是现在,美国也是在过夏天,南半球倒是在过冬天
作者: qu57688329    时间: 2012-7-11 21:03
作者: 韩春波    时间: 2012-10-7 15:38
{:soso_e179:}
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-10-7 19:33
{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: 探锁者,刘全    时间: 2013-1-24 17:46
{:soso_e134:}
作者: 水中天    时间: 2014-1-5 16:17
    楼主文章写得真好。  感谢您分享这样一段往事,也给我们带来一些这方面的借鉴和思考。
作者: suoxin110    时间: 2014-1-5 16:27
精品文字,犹如作者的人品,读之令人生出无尽敬意。
作者: suoxin110    时间: 2014-1-5 16:29
无论如何,不评判对与错,这位的师傅的高尚人格无疑是整个行业的骄傲,祝福您永远生意兴隆,财源茂盛。
作者: 俊俊锁艺    时间: 2014-1-5 17:37

+ k& ~" p% i" P  p+ ~4 S: r; ~    楼主文章写得真好。  感谢您分享这样一段往事
作者: 王良红    时间: 2014-4-13 22:21
如果知道里面有人,这锁是不能开的。

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5