中华锁艺人

标题: 锁匠生活故事第五期-成都睿洋锁业钟师傅的故事! [打印本页]

作者: 城邦    时间: 2011-7-30 16:10
标题: 锁匠生活故事第五期-成都睿洋锁业钟师傅的故事!
锁匠需要好技术,还需要很多很多……
我曾经在一篇文章中感叹过:“有时候,我们摔的鼻青脸肿的来的经验,当我们想再次使用时,发现他们已经过时了……”
然而,总有那么些东西是永远不会过时的,人们都叫做经验。其实,说的实在点,就叫做人性,人性是个很复杂的东西,千百年来,多少人研究的话题,有的升迁了,有的堕落了,有的平平安安的过了一辈子……
成都睿洋锁业钟师傅的这个故事,会告诉大家一点点的东西,作为一个行业的宝贵经验,值得每一个新手锁匠们细细品读……
废话不说,故事呈上!

第一场景: 深夜12点已过,室外下着瓢泼大雨,疯狂的闪电肆虐般的撕扯着夜空,声声惊雷阵阵掠过,震撼着耳膜让人不眠......
9 K, W4 T4 H: s2 A: K
(下面所发生的真实故事也注定让人不能忘怀)
6 S. ~2 f: {/ e3 h1 y
故事开幕:悦耳的彩铃声响起……
5 U3 O( ^" C0 S) I# d1 A9 A
我:你好,这里是成都睿洋锁业! `* I8 R2 B% m& Q5 d
同行:钟师,我是小杨,000(此处保密)路开锁那个,过来开个锁哇。
2 o3 w4 o8 L$ N* e! r4 m我:什么锁啊?
5 X! {, m. Z( K1 S' r& }同行:在长富新城 ,AB锁。客户有钥匙打不开门,我去了也打不开锁..........
- C# K+ P. ]" `1 b; ~我:(了解了情况,心中有数了)问:“你给客户开价多少?”2 v3 v* g/ D1 y
同行:100元( y5 f7 y" @! E$ `* l
我:下这么大的雨,打这么大的雷,又这么晚你才要一百?你给客户说,你打不开找别的师傅来。价格要贵点,这么晚了,锁是故障锁不好开.......你要价300,我们对半开。4 G8 c/ f+ N8 q
同行:不好吧,我这都说好了价格,人家等着呢。
% F; h# C7 j  B. d( L5 O我:你说好了价格,问题是你打不开啊,再说这么大的雨,我来肯定一身淋湿,就算是他给300,如果不是给你帮忙我还不会来........4 h) \. x' Q7 s
同行:那我给客户说哈,一会叫客户给你电话。
约过了几分钟,电话再次响起…………
" T4 v) z9 `: s% D4 d, N2 s+ c6 z同行:你来嘛,快一点

) y0 T3 m5 q9 C1 Y
第二场景:我放下电话,拿起工具骑上电马直奔长富新城,到了地点,身上差不多湿透了,同行已在大门等候……
" W1 V8 N# Y: L0 ~
(在上电梯的时候,同行和我聊天。)
同行:那个客户好歪哦,一会你把价格自己说高点.....
( W: g1 }$ W+ x. [& i3 t; M7 ]! a* Z我  :我给你说好的价格,你没给他说?( x/ M  `& l- A8 \4 H5 B, C
同行:我不敢说..........
/ K0 n7 @7 x. F* `# W(日哦,给老子的,我还没看见过这么窝囊的锁匠,也没见过这么厉害的客户,先开锁挣钱再说。)
在电梯里批评了同行几句,21楼目的地也就到了。客户在门前等着。
(一检查发现是客户平时关门  使用太大力造成锁体比较卡,于是建议客户开门后最好换全锁,以免下次还会出现故障,我一出手,就三下五除二搞定了。) # _: w( g9 p; Z/ v3 S. ~. \
  门开了,客户进了门随手脱掉衣服,露出一身的膘,膘上左青龙右白虎,一脸横肉{简称青龙白虎}。对同行说........
/ D0 Y. L. n" ~" y( S  K+ E/ `2 F4 p青龙白虎:杨扬{同行的名称}你明天中午来给我换锁,开锁要多钱你先垫起,这会没有钱!
2 |, A- ~, k8 V$ c同行:(无助的看着我)你看......
: @! ^% @" `; ^/ W; p# G% P+ e我 :你们说好,我出力收钱。
% D! f, a) z  x( ?* e2 Z青龙白虎:(眼睛一鼓)杨扬,你先把钱给师傅!
8 r+ l6 c, l$ \$ o& x5 @同行:.........(无奈的点头)...................见此我也只好收拾工具走人。  J) A% b3 a9 Y; a- A  `
电梯中同行又和我说话。
同行:客户(青龙白虎)好横哦,我都睡觉了,把我敲醒让我开门,我去了打不开就叫我找人开,如果不开的话,明天就把铺子砸了.........开也得开不开也得开!# J, W+ E, K; E1 S; h$ s* ?! g
我 :你就说打不开,他敢把你咋样?3 d& C0 Z, A1 r; m' ]' ?
同行:我不敢.........,这样我给你150元开锁钱,明天我找人陪我去换锁.........

# T3 ^, X+ B4 G! d& ~; }
结局:眼睁睁看着同行就被别人“强奸”了,而且要预先买单 然而我却无能为力,只能哀其不幸恨其不争了!: s5 f' _4 `0 d  `  Z. X
当然,我相信如果同行雄起我再扎起,结局不会是这样的!) E& J* G, P* P5 o- K6 D: F1 \
做这一行,没有良好的心理素质,没有不畏强暴据理力争的胆略,我只能说是愧作锁匠,所以被“强奸”也是迟早的事情。

- }2 B( |7 e. V
后记:3天后(这也是我迟迟未发表这个故事的原因)我去看了同行,同行说他没有去给青龙白虎换锁,他怕锁钱也收不回来........呜呼,如此这般我再也无语,扔给他100元走人了事,让他少损失点  我只能这样了,这段同行情也就如此了断!
& |0 }1 l' f) `% J. D0 Z& r

8 ]: e5 M8 v. c4 Y2 j6 C! i

作者: 城邦    时间: 2011-7-30 16:18
大家可以把他当做一个故事,甚至是一个笑话来读……( o! F1 U' t/ W6 f$ N& L
可是,我想,一个行业一旦没有思考,没有规则,就会注定每一个从事该行业的人都是受害者!9 O2 B' C, I# k& Y
大家都说:“出来混,都不容易,为何要那么仁慈?”
7 u5 F- V+ E0 u5 d* a或许,锁匠的行业地位和锁匠的生活就需要像钟师傅一样的人去思考,去探索,去总结……9 ]( o/ r  m/ `' {; |% a" J; a! a
仅仅靠什么协会,什么团队,都是天方夜谈………………, f  L# ?0 s" _4 S6 O( U8 T

作者: 君毅开锁店    时间: 2011-7-30 16:25
{:soso_e163:}
作者: 土豆网    时间: 2011-7-30 16:26
顶起来,这么好的故事,要多多来!
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2011-7-30 16:31
帮主画龙点睛哦   讲这个亲历的事情  是希望刚刚入行者吸取经验和教训   顺祝各位老板发大财  顺利的发大财
作者: 万全锁具批发    时间: 2011-7-30 17:13
好故事都需要支持!
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2011-7-30 22:52
不管怎样都要支持楼主辛苦写作
作者: Xhorse授权代理    时间: 2011-7-31 09:48
好精彩的文章
作者: 固美家锁业    时间: 2011-7-31 10:17
精彩~~现在的社会确实是人善被人欺~~
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2011-7-31 12:46
感谢帮主妙笔生花  也希望新手吸取经验教训哦
作者: 情,何以堪    时间: 2011-8-5 17:51
{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 红峰    时间: 2011-8-5 19:26
{:soso_e113:}
作者: 邹生500000    时间: 2011-8-6 10:33
好精彩的文章 + |; H" R6 |3 R5 f# ^3 S, r3 U

作者: fang    时间: 2011-8-9 09:28
管理员发的帖子很深动,深得人心
作者: 中国公民    时间: 2011-8-14 12:21
{:soso_e179:}一则颇具教育意义的故事,发人深思!!
作者: 李老五    时间: 2011-8-15 17:21
不错的~~~~~~~~~~
作者: 急速开锁    时间: 2011-8-16 00:02
顶{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: 金達    时间: 2011-8-16 10:34
吸取教训,伤感中.........
作者: 客家小锁匠    时间: 2011-8-16 20:33
这情况我也遇到过…当时我开了十多分钟借口说没专用工具开不了…叫他另请高明…说了声“不意思”…提起工具箱溜之大吉…
作者: XZJXZJ    时间: 2011-8-21 16:22
太软弱了 人善被人欺呀
作者: choupitang    时间: 2011-8-28 14:35
我真晕,这怕啥,晚上叫人把他弄一顿,看他还横不横!唉上面那位同行,干这个不要让别人欺负了,当年我在这边混这边的混混、痞子都不知道在哪和泥那,不用怕他,纯是唬人!
作者: yangc000    时间: 2011-9-4 23:57
楼主说的我也遇到过  一个破车,钥匙全丢,做好了,说改天过来给钱 !惹不起啊,*族!在我们这边横着呢   政策不公,闹腾吃亏的都是汉人
作者: 锁趣人生    时间: 2011-9-7 20:36
呵呵  愁  什么青龙白虎 和锁匠冒黑 真不灵 爱谁谁 谈价不给钱 转身走人
作者: 四川杨波    时间: 2011-9-9 19:47
只能說那位青龙白虎超的撇··
作者: 应急开锁    时间: 2011-9-11 13:28
{:soso__14076307627917273444_2:}
作者: ztgaoxiangyun    时间: 2011-9-14 15:10
{:soso_e111:}
作者: 梦回姑苏    时间: 2011-9-15 13:55
考,百十块钱就吃小混混。上次碰到个装b的,自称是还色会的,开好之后说少点,我拿出手机都没打通就大声说“给我带几个弟兄过来,抄家伙,给我剃个刺头!话没说完钱就给了!
作者: 中国翱铄    时间: 2011-9-16 01:19
帖子不错 顶
作者: 新手开锁锁匠    时间: 2011-9-28 12:38
同情。。。。。。。。
作者: 熊伟    时间: 2011-9-28 16:02
好帖,好故事。 好艰难,好师傅。
作者: qds    时间: 2011-9-29 10:40
很有科学道理{:soso__807279599356519231_1:}
作者: 珍品/    时间: 2011-10-7 19:03
生活原创,支持
作者: HUHUHU39    时间: 2011-10-8 10:20
{:soso_e185:}同行。同情!
作者: jtxiongsao    时间: 2011-10-8 20:20
这种情况不少吧,每个人的气场不一样,胆小怕事这种事不是那么容易说得清的事。2 F% Q' [) e3 V7 g* ]
从描述情况看这混蛋混得很不行嘛,社会上真正混得好的,给钱很爽快的
作者: 火龙鱼    时间: 2011-10-14 07:57
   顺祝各位老板发大财  顺利的发大财
作者: 锁匠+鞋匠    时间: 2011-10-15 18:25
什么事都能遇到,什么人都能遇到。
作者: 烟台锁业    时间: 2011-10-27 10:46
支持原创!同情楼主的同行!我还是感觉这个是自身的原因!我们这里还好!没有遇到太横的!
作者: 5945ken    时间: 2011-10-28 20:20
呵呵 真是不幸。
$ N  c# X% g+ n: h& K看来我的运气都还不错哦,他们好像都不是看重这点小钱的样子,遇到多次“青龙白虎”都顺利收到了钱。
! F8 e$ t/ s9 K/ q  f1 T) O报个正常的市场价,他们都不会有异议,给钱挺爽快的呢。

作者: 法行天下    时间: 2011-11-4 08:44
开锁技术无价。哀其不幸怒其不争
作者: 锁有的事    时间: 2011-11-9 13:17
我只碰到穷的不给钱的,没碰到横的不给钱的,这只能说明这主混得不怎么样.{:soso_e144:}
作者: 小许快跑    时间: 2011-11-9 22:14
恩恩,以此为鉴……
作者: 奇妙锁业    时间: 2011-11-10 10:01
做这一行,没有良好的心理素质,没有不畏强暴据理力争的胆略,我只能说是愧作锁匠,所以被“强奸”也是迟早的事情。
作者: longlong6    时间: 2011-11-10 22:34
支持楼上,管他娘的是谁。
作者: 小菜---开配锁    时间: 2011-11-15 17:04
这世界怎么了,为什么呢?
# j) F! a7 s7 F) s+ o不是那锁匠怕事,象杨武的妻子被人强奸,自己还躲在边上哭泣一样。
( \! v' |! V: B. b你能说什么吗/?. Q+ Z  @" S$ F/ m. `5 U4 X. m
无语中......$ Z0 t" j! u- m1 [

) `$ Y2 T7 O! R" F8 t/ G2 N
7 L+ i7 {$ p' m4 A3 u. p
2 k7 T  W/ q; g1 I& ^
作者: 天佑锁业    时间: 2011-11-19 20:33
{:soso_e179:}顶
作者: 军乐1967    时间: 2012-1-10 18:18
钟师傅的故事发人深醒;楼主的点评也是淋漓尽至。{:soso_e179:}
作者: 未来心锁难开    时间: 2012-1-11 11:55
这种事情 白虎青龙 霸道啊
作者: 老东北锁事    时间: 2012-1-12 18:44
自己真的有眼无珠了!这么好的故事才见到。顶上去!锁匠做人要有自己的风格,该行善事不狠心,义正词严不软弱。因人而异嘛!
作者: lwh2008222    时间: 2012-1-13 19:05
好精彩的文章
作者: 理想    时间: 2012-1-14 12:16
成都睿洋锁业 发表于 2011-7-30 16:31
2 X8 {/ }5 Y6 f% |9 ?1 ]帮主画龙点睛哦   讲这个亲历的事情  是希望刚刚入行者吸取经验和教训   顺祝各位老板发大财  顺利的发大财

B6 s+ w) u  d  i/ B2 @( f顶顶您   老大哥
作者: 找寻你的足迹    时间: 2012-1-14 20:44
{:soso_e179:}
作者: 锁艺堂锁业    时间: 2012-2-3 21:38
这样的事情每年都有那么几个的,看你修行,玩命不值,不却场那是你必须的。对方实在过份就用刀砍他住院,一般为了那么点小钱也认为能挣取就挣取,真他娘的不给钱又打人的话就一刀砍过去,不要让他先搞到你,陪钱让你住院可不是好玩的,出钱叫别人住院你就胜了
作者: 精诚锁至    时间: 2012-2-4 12:04
哈哈  还青龙白虎的,管这么多干什么 照收。
作者: 许氏龙腾锁业    时间: 2012-2-14 22:37
个人感觉,客人不管语言怎么样,其实内心深处对我们开锁的还是有顾虑的,潜意识中他家的大门对我们来讲永远是敞开的
作者: wangjin    时间: 2012-2-15 11:04
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: wangjin    时间: 2012-2-15 11:05
法行天下 发表于 2011-11-4 08:44
8 N5 u: `! s% b2 D0 K) E开锁技术无价。哀其不幸怒其不争
* \5 C% k3 x- b7 z- l4 H; v+ ~
开锁技术无价说的太好
作者: 福鑫锁店    时间: 2012-2-16 15:25
学习{:soso_e179:}
作者: xiaochenkaisuo    时间: 2012-2-23 07:41
精彩~~现在的社会确实是人善被人欺~~
作者: T~K~J    时间: 2012-2-23 12:35
绝对的精华
作者: 朝阳    时间: 2012-2-24 10:50
{:soso_e163:}
作者: 军乐1967    时间: 2012-2-26 10:26
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: ∮风之翼々。    时间: 2012-2-27 10:13
幸好都是只碰到讨价的家庭主妇。。没被人特别刁难过。
作者: 雕刻    时间: 2012-3-7 12:37
感触很多。。。。。
作者: 李长征    时间: 2012-3-7 16:50
作者: lijinghua003    时间: 2012-3-8 15:12
谢谢帮主{:soso_e179:}支持钟师傅{:soso_e179:}同情那个同行{:soso_e128:}
作者: 周氏东桥开锁    时间: 2012-3-9 13:07
那青龙白虎是什么来头?有那么牛吗?
作者: 2370662892    时间: 2012-3-9 17:09
不管做什么样的生意 都有耍赖不想给钱的 碰到这样的就开不了 或者 去了弄一会儿 没有专业工具 溜 不给这样的人打交道  我是这样认为的
作者: 肖记锁业    时间: 2012-3-17 23:28
精彩啊{:soso_e195:}
作者: 延安开锁    时间: 2012-3-26 13:38
唉,从业28年来,这样的-事遇到无数次了,不讲道理的人比极少,难道和他们为了几百元去大干一场,不值,有时还是看到不顺眼的还是不接活为好。毕竟安全第一,借鉴一下。
作者: 文兴钥匙    时间: 2012-3-27 17:30
作者: nmqiao    时间: 2012-3-28 09:26
发人深思啊,你说该去不去?
作者: chuqi    时间: 2012-3-28 11:49
行业是一样的,什么样的行业都会面对不同的客户。俗话讲林子大了什么鸟都有的。
作者: 戴立峰    时间: 2012-4-8 12:39
不管怎样都要支持楼主辛苦写作
作者: 姜锁匠    时间: 2012-4-8 12:53
作者: STKS    时间: 2012-4-9 12:00
好感人做人不要太老实
作者: 欧普照明。    时间: 2012-4-22 21:26
第一次当他是个笑话,第二次当他是个笑话,当我多读几次的时候才发现其中的韵味,其中包涵了很多的道理
作者: jinb1987    时间: 2012-4-25 21:19
希望遇不到这种人渣 {:soso_e144:}
作者: 芝麻快开门    时间: 2012-4-29 22:42
{:soso_e130:}{:soso_e130:}{:soso_e130:}
作者: 辉凡锁业    时间: 2012-4-30 13:24
那样的锁匠,太窝囊了
作者: 杨明开锁    时间: 2012-5-1 13:35
太好了我们锁匠向你学习,应该团结起来
作者: ygksgs    时间: 2012-5-2 23:12
人杂 人渣
作者: 梁扬州    时间: 2012-5-5 12:54
作者: ヾ一种、坏坏_ゞ    时间: 2012-5-6 13:30
出来混,都不容易,为何要那么仁慈
作者: 爱汽车    时间: 2012-5-24 09:48
作者: 锁艺007    时间: 2012-5-28 23:43
好精彩的文章
作者: 防盗锁行    时间: 2012-6-6 09:27
{:soso_e179:}学习
作者: 锁艺人商城    时间: 2012-6-6 10:25
作者: 迳口人    时间: 2012-6-6 12:49
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-17 16:21
作者: ヤo_遠    时间: 2012-6-17 16:21
作者: 冬阳夏冰    时间: 2012-6-24 20:31
618成都见到了老钟,他人很好,能成就那个锁店也真不容易。忠心的祝愿老钟生意兴隆。
作者: 神道开锁    时间: 2012-7-3 14:29
作者: qu57688329    时间: 2012-7-16 10:42
说的太好了!!
作者: 好样的    时间: 2012-7-20 08:52
下次带”枪“上门,直接给他撞废了。哈哈哈3 f9 {# M& h6 G2 `' d5 h
作者: 武越    时间: 2012-7-21 12:37
无奈  哪里都有这种垃圾
作者: 温柔一刀    时间: 2012-8-3 10:30
作者: qu57688329    时间: 2012-8-8 18:09
精彩的文章
作者: 蓝鱼神话    时间: 2012-8-19 10:15
加油  
作者: 传说中的高手    时间: 2012-9-4 18:03
林子大了什么鸟都有
作者: 武越    时间: 2012-9-5 06:15
{:soso_e182:}

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5