中华锁艺人

标题: 做一个锁匠的良心底线? [打印本页]

作者: zyg6485    时间: 2012-7-27 19:01
标题: 做一个锁匠的良心底线?
自打干上锁匠这几年,感觉自己的道德底线在一步一步向后退,一开始给自己定的底线是价钱上可以黑,客户的好东西不能偷偷弄坏,,可这一来我是附近几个锁匠里挣得最少的。客户还不说你好,因为他不懂。慢慢的也有选择的破坏,别说挣得还真多啦。可有时良心上不安很纠结。真怕这么一步一步退下去到哪一步是头。我现在给自己定的底线是绝不用锁匠手艺干违法的事。这应该说已经是做人的底线啦。您的底线是啥?
作者: 梧桐雨    时间: 2012-7-27 19:15
沙发{:soso_e179:}
作者: 满意锁业    时间: 2012-7-27 19:23
看情况来的
作者: 杨益忠    时间: 2012-7-27 19:47
真的是这种情况,我帮客户好修的尽量修,所以钱少挣了不少,但具体问题应该具体对待,客户自己想换的就不要考虑省钱了,要是经常把客户好用的东西换掉,时间长了客户会反感的,呵呵,不要以为客户都是傻子。
作者: 孤星一号    时间: 2012-7-27 19:56
{:soso_e179:}
作者: 欧普照明。    时间: 2012-7-27 20:05
底线这东西说不准,有时该破坏就得破坏。因为我们锁匠还是要生存。当然,能不破坏的还是看情况而定吧
作者: 牙牙    时间: 2012-7-27 20:07
8 |6 r8 g& k& H+ G& A2 d9 T3 z
前几天给我家商店进货时,批了四个那种可以放包的行李车,可是批货的老板娘拿了六个,老板娘用打包带捆第一道时我心里很兴奋,那种得到便宜的兴奋,但是当老板娘捆第二道打包带时,我的内心开始挣扎,在老板娘就要捆好的那一刻,我熬不住了,我告诉老板娘我要的是四个......在这里我想说的不是我是一个好人,而是我曾经占过这样的便宜,但是那种占便宜的兴奋劲很快就消失了,换来的就是无尽的好久挥之不去自责和沮丧,不敢和老婆孩子还有亲戚朋友说,感到自己是那么的丢人......而作为锁匠,我们可以为了利润,偶尔做一些可换可不换给换了,不该破坏的给破坏了的事情,但是,我们一定不要太贪婪,那样会毁了我们自己的,毕竟我们拥有为了贪婪而毁灭自己的手艺。
作者: 老东北锁事    时间: 2012-7-27 20:07
只要坚定信念甭担心底线的垮塌!随着时代的进展,世人的消费观念也在发生变化。修与换遵从客户意见,只要不是我们故意的膨胀客户的花费,就对得起良心了!
作者: 眼哥    时间: 2012-7-27 20:11
底线:就是不能违法。另外如果想长期从事这个职业的话还应该有一定的职业素质!
作者: 小海豚    时间: 2012-7-27 20:21
这个还真不好说。。我店开了三四年,一直凭良心做事情,老客户也很多,经常都是老客户叫朋友来我店里找我换锁,,,
( f/ D: v  N/ y3 y% L但是房东不租给我了,怎么办,几年的生意白做了,积累的老客户找不到我了,,,如果期间我要是选择砸锁呢,也能多挣不少吧,,) C) K( ~, D7 n
这个还真是不好说,人算不如天算,,,
/ y4 j& X' d& ]; y如果要挣钱,拿到自己手里的才算是钱,,,如果想凭良心做事,你得考虑很多,哪天自己的小孩子要这要那的,你要想办法给弄呀,在我们这个社会,钱有时候真的是万能的,不然每个人都向钱看干嘛,3 _) S9 W* E  B+ [# l
' s- F; W& |) _6 f2 ~

5 [9 a0 S2 O% h" T8 f2 b不管怎么去挣钱,做到自己问心无愧就行。
作者: hzh3333    时间: 2012-7-27 20:29
良心无底线!
作者: wyjwyj    时间: 2012-7-27 20:29
牙牙 发表于 2012-7-27 20:07 9 Y# J: g7 ^4 @, P& o
前几天给我家商店进货时,批了四个那种可以放包的行李车,可是批货的老板娘拿了六个,老板娘用打包带捆第一 ...
! {7 k9 U2 a$ s0 e
N年前的冬天,在西北的一处盘山路,下山时路面结冰又天黑,敲开一户人家问能代买一套防滑链吗?(轻卡车)回答可以要400元!宰了我2倍的价格,看着他骑着两轮摩托踉踉跄跄的远去,挨宰的情绪荡然无存,只是希望他平安回来,又后悔不让他去就好了,傍边就是万丈悬崖啊!看见他回来了,甭提多高兴了,悬着的心放下了。3 E! z7 X0 M: }  m5 |* n
     {:soso_e145:}牙!别老发感慨勾引我也跟着发。
作者: YANHAIXIN456    时间: 2012-7-27 20:55
{:soso_e129:}
作者: 鑫发开锁    时间: 2012-7-27 20:59
当锁匠发不了大财,钱可多可少,底线要守,求得心安,有时钱真是缺一点好。
作者: 邹生500000    时间: 2012-7-27 21:09
底线:就是不能违法
作者: 霸州平安开锁    时间: 2012-7-27 21:23
{:soso_e100:}
作者: yqz    时间: 2012-7-27 21:26
说起底线,应该说大多数医生已经没有底线了,以前的医生是白医天使,现在的医生是魔鬼
作者: ydz    时间: 2012-7-27 21:29
我要说的楼上的师傅们全说了
作者: 艳阳天    时间: 2012-7-27 21:43
$ X- T, M+ Z' [' y
" C: H( e; x/ z! o! t这个还真的不好说,我也一直凭良心工作,老顾客也很多,但我一天干几单活还比不上别人干一单{:soso_e101:}
作者: 常氏开锁    时间: 2012-7-27 22:19
对得起自己的良心就好了 我们锁匠要做到问心无愧
作者: ljh1986424    时间: 2012-7-27 22:24
只要不违法,我觉得没什么,这是生存的一种方法罢了
作者: 张威    时间: 2012-7-27 22:25
除了不违法,可能还有很多,但是我说一点,就是晚上睡觉的时候,是一睡到天亮,你就OK了
作者: yhjiangz    时间: 2012-7-27 22:52
不违法就是底线,咱不装清高,钱到手才叫真的,前几天给一客户换锁芯,锁体有毛病但可以用,就没让他换,吗的,昨天锁体卡住门打不开非说我的锁芯有问题,气死我了。心想好人不能做,关键是你做了好事他们不懂也不理解,现在社会风气都这样了,不要怪我们,是这个社会逼的
作者: jinb1987    时间: 2012-7-27 23:17
作者: 和兴    时间: 2012-7-27 23:45
钱可以挣,但要挣得心安理得,不过我觉得你不一定要帮客户省钱,他们的要求也不过是弄好就行了,最好修好不会坏的,有时只有换好的,这样才麻烦少一点!
作者: 锁艺007    时间: 2012-7-27 23:45
{:soso__3659288590514733866_3:}
作者: 成都睿洋锁业    时间: 2012-7-28 00:42
我的底线  在充分尊重客户的需求情况下满足他     除了违法不干
作者: 珍芯锁艺    时间: 2012-7-28 06:37
做人的底线 就是做事情的底线 , 面对这个现实的社会  你要充当一条 大鱼还是一条小鱼 ?2 Q7 [$ {2 O3 M( l2 M# ~1 `1 k" n) u
你想高尚 别人就会占你便宜·· 事情就是这么个事情 ·· 多现实
作者: xiaochenkaisuo    时间: 2012-7-28 07:21
7 O+ A, p+ c2 x0 N
作者: kzt    时间: 2012-7-28 07:24
我的原则是该换的一定要换,不该换的一定不能换,一般经我手换的锁,修的防盗门锁寿命都在七八年以上。我们这个小县城虽然有五六家开锁换锁的,因为我有诚信服务,技术也是最好的,我的生意当然是最好的。
作者: 锁有的事    时间: 2012-7-28 07:50
不好说,同样的劳动不同样的收入,你再好的良心也会有所发现的。要接收现实。
作者: 防盗锁行    时间: 2012-7-28 08:12
不违法就是良心低线~~
作者: 精兵锁城    时间: 2012-7-28 08:14
遵从客户意见要好的就换最贵的比谁都贵,这也满足客户的心理,要怀的就修修。总之,顾客至上
作者: 石门顺通锁业    时间: 2012-7-28 08:32
不干违法勾当,能修则修(告诉客户,修好暂时能用,时间长了还会出问题),要求换就换。不然修好后过段时间出问题了,则客户就会想你技术不行怎么的,会打电话责问,难做啊。。。。。。
作者: 神道开锁    时间: 2012-7-28 08:42
难{:soso_e100:}
作者: 小老头    时间: 2012-7-28 08:51
不违法就行!搞钱多少是你的本事!“良心”是有钱人的事情,没见到名人都是这样的吗?
作者: 温柔一刀    时间: 2012-7-28 08:54
作者: 延津开锁    时间: 2012-7-28 09:24
有钱的客户要多赚他点家里条件不好的可以收少点吗跟情况定我觉得·
作者: 自然之心    时间: 2012-7-28 09:51
……贫民百姓的修好……高帅富、单位等不牢就是你的错了……
作者: 红埠寺开锁公司    时间: 2012-7-28 09:52
邹生500000 发表于 2012-7-27 21:09 ) [- J, q. P- f/ ?- C
+ S9 t) P+ k- ]
说的正确
作者: 洪江李文    时间: 2012-7-28 10:13
不违法就是底线,咱不装清高,钱到手才叫真的,前几天给一客户换锁芯,锁体有毛病但可以用,就没让他换,吗的,昨天锁体卡住门打不开非说我的锁芯有问题,气死我了。心想好人不能做,关键是你做了好事他们不懂也不理解,现在社会风气都这样了,不要怪我们,是这个社会逼的~~~~~~, Y) B; n9 N: y! E! g
   这样的事我遇到的多了,有次还赔了个锁芯,解释还解释不清楚,所以那以后只要发现同样问题我就给客户先就他的锁解释下,尽量说道他换,如果不换就告诉他出现问题找我也没有用,不是锁心的事,就说昨天,我免费帮一客户修好锁体(压吧手,锁芯开门都是舌头不出来了)修好没有要钱那客户来句经典:这样修了你给包多久啊???- Y* b, u/ W0 v  k8 U0 z& ]" ?4 c
我当时都没有反应过来,靠,有的人真他妈的无语。
" h0 F* m0 h. A9 m! J   所以要我说,底线只要不违法就OK 有时候该换还是要换
作者: 张氏修锁    时间: 2012-7-28 10:27
作者: 海南-庞道赫    时间: 2012-7-28 10:55
{:soso_e181:}
作者: 诚信锁具    时间: 2012-7-28 11:00
我是抱着良心做事,这样心安。
作者: 肖记锁业    时间: 2012-7-28 12:06
作者: 锁博士888    时间: 2012-7-28 13:04
不违法,不害人,是我的道德底线,开了这么多年锁,老人,低保我从来不要高价,经常都不要钱,在马路上遇到需要帮助的人我也会经常帮助,但我碰到那些有钱人我会能黑多少黑多少,我不认为我道德有问题,这是中国的现状,我也想做一个高尚的人,可我只是个普通人,我没办法选择
作者: 理想    时间: 2012-7-28 13:43
违背良心干活 ,晚上睡不着。看来我要修炼一下。  其他开锁的都是搞破坏,我就是无损。下不了手啊
作者: wangjin    时间: 2012-7-28 14:32
社会是现实的,同样的附出不可能有同样的收入,如果是家人要用钱的时分我不知道良心能在什么地方出现
作者: wangjin    时间: 2012-7-28 14:35
就是修好了如果过后又出问题了,好多客人都想让我们上门白干
作者: 大连老张开锁    时间: 2012-7-28 16:08
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               .
作者: Anxinsuoye123    时间: 2012-7-28 18:48
作者: 妖哥    时间: 2012-7-28 18:48
领教了{:soso_e127:}
作者: 理想    时间: 2012-7-29 11:27
理想 发表于 2012-7-28 13:43
8 G7 ]! R% t6 }4 {: _违背良心干活 ,晚上睡不着。看来我要修炼一下。  其他开锁的都是搞破坏,我就是无损。下不了手啊 ...
- M. }3 o2 v8 j

作者: 黑龙艺人    时间: 2012-7-30 15:53
我也纠结呀?
作者: 超级小锁匠    时间: 2012-7-31 23:45
作者: liumei    时间: 2012-8-2 22:43
同意。底线不能违法。普通持手390这个是物业的价格
作者: 武越    时间: 2012-9-5 06:14
{:soso_e181:}
作者: 和盛装饰部    时间: 2012-11-19 01:01
作者: 和盛装饰部    时间: 2012-11-27 00:05
作者: 没有如果    时间: 2012-12-2 13:54
长期从事这个职业的话还应该有一定的职业素质!
作者: xjwfq    时间: 2012-12-4 12:42
作者: lijinghua003    时间: 2012-12-5 00:01
{:soso_e179:}{:soso_e181:}
作者: 和盛装饰部    时间: 2012-12-5 11:19
作者: 和盛装饰部    时间: 2012-12-9 23:40
作者: 孟水力    时间: 2012-12-10 00:10
绝不用锁匠手艺干违法的{:soso_e179:}
作者: 开锁是神话    时间: 2012-12-28 11:58
作者: 开锁大王刘先生    时间: 2013-1-2 15:41
作者: 探锁者,刘全    时间: 2013-1-24 10:19
作者: 千里鸿运    时间: 2013-2-15 21:38
学习想学习学习
作者: 王辉锁店    时间: 2013-2-15 23:18
俗话说,金钱不是万能的,然而没有了金钱却是万万不能,每天一家妻儿老少的吃喝拉撒固定开支必不可少,你守着个技术做好人学雷锋挣不了钱生活贫困潦倒没有人会同情你,只有看不起你。现实社会就是这么残酷,我个人认为我们不用这个技术去干违法犯罪的事就是守住了底线,该杀的要杀,该宰的还是要宰,看情况而论,别人住的是高级别墅开的奔驰宝马,宰他一刀比起他贪的那些黑心钱微不足道九牛一毛,也是替天行道!你一天骑个烂摩托风里来雨里去靠这点收入养家糊口你做好人讲道德不宰他,那你的老婆孩子就得跟着你喝西北风!当然如果真正是那些贫困家庭我们就要凭良心帮人家做好,遇上特困户哪怕是不收钱搞一次劳保也无妨!这就是我的良心底线!
作者: 三石哥    时间: 2013-3-6 19:09
作者: ★五月→☆蓝星    时间: 2013-3-7 13:33
多谢,新手上路,持续学习中
作者: 开心锁艺    时间: 2013-3-20 13:34
仰天但使心无愧,处事何必人尽知?!
作者: hhk4556    时间: 2013-3-20 14:42
违法的事干不得!!!!!但是现在的人太不厚道了!你好心好意给他弄,他还满肚子牢骚!!!!有时很气人的!!!!!!!!!
作者: 开开开锁    时间: 2013-3-20 16:24
牙牙 发表于 2012-7-27 20:07 ) }3 `% |. o/ N! t( D  S
前几天给我家商店进货时,批了四个那种可以放包的行李车,可是批货的老板娘拿了六个,老板娘用打包带捆第一 ...
  Z6 Q  S0 H, g* f5 c
总觉得要的不少了,总是狠不下心来黑一点,今天去开保险柜,昨天男主人说好了,有密码有钥匙打不开,说去看看,如果没问题,再改下密码,给100,去了他老婆在,说是嫌弃她笨,在吵架,钥匙密码都没事就是不会开吧,密码想改简单些,我说还是三个数啊,就没改,就要了50.来回也就四五公里吧,没好意思要100
作者: 半城烟沙、搁浅    时间: 2013-4-6 21:22
哎!良心的最低限!
作者: zxg3115    时间: 2013-4-26 16:04
锁匠就是手艺人。老话讲就是:“穷手艺棒子”。
1 f6 u1 [3 J3 v; w+ t+ t7 W  y3 }3 l* i维修行业都一样,随着时间的推移,掌握这项技能的人就越来越多了。这时候“挣钱的多少,就与技术关系不大了”。3分技术、7分口才,才能挣到钱的。大家可能都清楚自己身边的XX同行,技术不如你,这是公认的,可是人家比你挣得多这也是事实。
5 B# v: c5 [+ Q* S* {作为锁匠艺人就更要把握住“人格底线了”。当打不开锁时,不要“恋战”,该换就换也无过!
作者: 水蓝酒红    时间: 2013-4-26 20:53
这个话题挺沉重的.................
作者: qinglang    时间: 2013-4-28 12:13
只是为了混沌饭吃,不做坏事!
作者: 新手多多指导    时间: 2013-4-30 16:46
底线:不能做违法的事              
作者: 一休开锁    时间: 2013-5-3 09:22
顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶
作者: 创宏锁艺    时间: 2013-5-4 08:40
有句话说的,心不狠站不稳。你的目的就是底线。
作者: 创宏锁艺    时间: 2013-5-4 08:41
没有目的,就没有底线。请都回到现实吧。
作者: ycsx    时间: 2013-9-13 11:59
感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 新新新新新新新    时间: 2013-9-30 17:19
支持锁艺人网站,大家一起发财 6 K' e# d. n5 v5 l; q: D0 d2 T3 |

作者: 新新新新新新新    时间: 2013-9-30 17:20
支持锁艺人网站,大家一起发财 ' j- Z! F# `( s& @" d; L

作者: 新新新新新新新    时间: 2013-9-30 17:20
支持锁艺人网站,大家一起发财
6 A- L* J! w- ]! S
支持锁艺人网站,大家一起发财   }+ X$ y; c# A4 x

$ P* f/ M. Z8 w9 ]# A  a  T- }: p
作者: 新新新新新新新    时间: 2013-9-30 17:21
支持锁艺人网站,大家一起发财 & L2 v$ y2 e  e$ \5 l  ^

作者: 新新新新新新新    时间: 2013-9-30 17:21
: x& k) ]* |) i+ b9 b
作者: liweibin5128    时间: 2013-10-6 00:07
                 {:soso_e113:}
作者: 神速开锁    时间: 2013-10-14 15:27
牙牙 发表于 2012-7-27 20:07
% T! J& J+ |0 Z0 I前几天给我家商店进货时,批了四个那种可以放包的行李车,可是批货的老板娘拿了六个,老板娘用打包带捆第一 ...

* k* J/ E7 D  C- p是我们心中的偶像,学习的榜样啊。。。。。。。。。。
作者: 大黑兔    时间: 2014-3-2 15:22
尽量不要修锁,因为不能保证还会坏,换新的,多挣钱,
作者: 王良红    时间: 2014-4-10 14:45
不违法,杀富济贫,生财有道,该忽悠时就忽悠。
作者: 七夜    时间: 2014-5-4 16:48
应该是不违背良心,违背的话那就离违法不远了
作者: 福信开锁    时间: 2014-5-5 17:32
随着时代的进展,世人的消费观念也在发生变化。修与换遵从客户意见   只要不违法 个人个对待
作者: 784408784    时间: 2014-6-21 22:35
主人说怎么样就怎么样   能不拆就不拆   用不了多久的
作者: 嘘、    时间: 2014-6-21 23:01
我也快像你一样了,生活啊,前几天我小区打个电话钥匙在家里我说小区价60成交,到了楼下坐了个通下水道的开锁师傅,老板说他开要200多要破坏东西,我上楼下水道师傅就跟了上来说我看下你这么开不介意吧,我说看就是随便,我选择了猫眼开就分分钟的事。很尴尬
作者: zyg6485    时间: 2014-6-22 12:35
嘘、 发表于 2014-6-21 23:01
! o3 C& f3 ?+ t# ]& S我也快像你一样了,生活啊,前几天我小区打个电话钥匙在家里我说小区价60成交,到了楼下坐了个通下水道的开 ...
3 G: i* Q, Y, S" P
猫眼开的怎么能让修下水的看到,下次他就会拉。

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5