中华锁艺人

标题: 是谁弄丢了锁匠的尊严(原创) [打印本页]

作者: 何芸    时间: 2021-11-24 03:35
标题: 是谁弄丢了锁匠的尊严(原创)

$ e: I* V$ S* A; V0 I       锁匠,是一种尊称。匠:工匠,指某方面很有造诣的人。顾名思义,锁匠就应该是对锁很有研究并能充分掌控的人。
9 u* s4 A% @' @2 `       但凡能称为匠的人,都不会年轻。比如木匠、铁匠、石匠,只有经历多年的辛勤耕耘,才能磨练出让人惊叹的鬼斧神工和超常发挥与奇思妙想!
4 m: Z/ ~& b* a' a       在中国南方,锁匠通称为锁匙佬。这个"佬"字很神秘,尊卑可高可低。黑社会大哥叫"大佬",行业领头人也叫"大佬"。开店卖电池的老板叫"电池佬",街市开鱼档的叫"卖鱼佬".上门收破烂的老板也就顺理成章的被叫"垃圾佬"了……, Y9 Z* L4 D  W" Y* x6 |+ |
       通常,由"斗木佬"变为"木匠"肯定不是一两年就可以。这个称呼改变的过程中,"斗木佬"必须能拿出无人能敌的传世作品才会慢慢变成"木匠"的。"斗木佬"也是可以令人尊敬的,比如鲁班。
( ]2 o9 f) ?# Q4 `       "锁匙佬"要成为"锁匠"也不会一蹴而就。要想被人们尊称为锁匠,"锁匙佬"先要学会尊重别人!
+ J  e( f, I6 j5 \) `7 z. A8 {       说到尊重,先让我说一个故事。那时我还对锁和匙一窍不通干着别的行当,开车出门关车库卷闸的时候发现被人贴了不干胶的开锁换锁广告,,同一栋房子的3个卷闸都被贴到锁眼位置,要撕开绝非易事……我查看了门前的监控视频确定了是凌晨时分一个中年妇女所为后拨通广告贴上的电话,接电话男承认是其老婆所为,言语中老羞成怒说什么要做生意贴广告是迫不得已的事。) ?2 r$ D$ Z+ w, E/ X' L7 }( J
       我一改之前的斯文口吻:我草!我是午夜牛郎,岂不是要把招嫖广告贴到你家婆娘的裤裆!你不过来清理干净你的东西,老子玩死你!* W1 ^, p4 H9 f9 {! D3 Y
       后来,鬼使神差!老天真会开玩笑,把我弄成"锁匙佬"!
6 V5 W4 q9 U; w* e0 G1 y) R* i0 z 5 u! g7 Q: q# }1 [
       (未完待续)……
! ~8 Q9 L5 E$ B+ B
作者: 剑侠情缘    时间: 2021-11-24 09:34
期待更新。期待更新。期待更新。期待更新。
作者: 骑着老虎的猪    时间: 2021-11-24 09:57
在这里,什么匠从古到今就没被尊重过。
作者: 雪花。    时间: 2021-11-24 10:29
从来没别别人尊重过
作者: 吉宁锁业    时间: 2021-11-24 10:45
人有时候就这样,慢慢就变成了自己最讨厌的人。期待你的后续更新。
作者: 东北wp    时间: 2021-11-24 10:51

作者: darksoulson123    时间: 2021-11-24 11:00
我就想入这一行呢
作者: 最末    时间: 2021-11-24 11:16
写小说了,更新了踢我一脚
作者: 蓬莱客    时间: 2021-11-24 11:26
期待老板继续更新
作者: 开锁师傅    时间: 2021-11-24 11:32
期待师傅的更新
作者: 秦川    时间: 2021-11-24 11:35
这文笔可以啊,给个县长都能干
作者: 弃道者    时间: 2021-11-24 11:38
说的不错确实啊哇啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 纳宏    时间: 2021-11-24 11:41
期待老板继续更新
作者: 小程先生    时间: 2021-11-24 12:03
哎,锁匠行业也是夕阳西下了,好多改行了
作者: aaa88888888    时间: 2021-11-24 12:07
下文呢。。。。8小时还没看到
作者: Goodbyestranger    时间: 2021-11-24 12:27
哈哈哈哈,后来也是贴
作者: 瑞沣汽车钥匙    时间: 2021-11-24 12:53
自己看不起自己谁能看起我们
作者: 摩卡    时间: 2021-11-24 13:10
主业写小说的嘛?              
作者: 王侯    时间: 2021-11-24 13:32
我过来,看看,是谁丢了尊严的
作者: hzh3333    时间: 2021-11-24 14:26
锁匠行业都让卖工具的,还有大师、锁王为了利益乱收徒,搞的满城开锁,到处都是,能不乱吗?
作者: 何芸    时间: 2021-11-24 15:24
(前文再续书接上一回…………晕!还真像写小说的。不过我不是,读书时调皮捣蛋逃学旷课就算别字连篇也写不出几段文章。上文提到的所有东西虽说是自己的亲身经历,但要用文字表达出来已是竭尽所能了。)
: r  v+ l8 u& t" b0 c& J' S2 R% t8 j6 t
       下图是我在网上随意下载的,真实景观相信大家都曾见过,只是复杂程度高一点或低一点而已。如果你刚好住在楼上则每天都会穿过这样的楼道。恭喜你!让你不安了!如果你能泰然自若熟视无睹当我没说,这辈子你只配当一个“锁匙佬”!
; X* V0 _! v( f# a4 X" c       一个知情人士告诉我,楼道里的开锁换锁广告充斥着各种乱七八糟的电话号码,你随意打哪个联系方式都最后指向那一两个人。好吧,尔虞我诈!光脚的也别怕穿鞋的了。谁也别指望谁坦诚相待,只为五斗米折腰罢了!找开锁的那个人在一堆联系方式里只想找最低价的,锁匙佬只想报个低价去搞破坏的!最后没打起来已经是造化了……
+ S0 _/ Q. R/ c, G8 X( ` (, 下载次数: 41)
作者: ゞ老叁    时间: 2021-11-24 16:51
自己把自己弄死了!低价狗
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2021-11-24 16:51
看来楼主是生活在珠三角一带吧。我也在南方,但我们“佬”字没有你说的这么夸张,什么都用!
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2021-11-24 16:59
广告满天飞这在全国很正常,每种行业都在想办法生存。只要不贴在门上,锁眼上,大部分人还是睁只眼,闭只眼的。随着全国城市化的推进,慢慢地也会消失的,城管越来越积极执法,这就很明显,(只感叹!以后没资本的年轻人创业压力更大,少了地摆文化,小资本已无法创业,老鼠变大象的生存机会一去不返!!!)
作者: 巴中华鑫汽修    时间: 2021-11-24 18:23
啦啦啦啦卡退9饿KTV我具体
作者: 何芸    时间: 2021-11-24 19:53
       我们自己人看行内人通常比较包容,正如上文提到的将广告贴到卷闸门锁眼位置的那位仁兄狡辩的一样:混口饭吃而已!又不是伤天害理!
* Y+ L  F$ I, P& ]       好吧!还是网上下载的图片,看上去至少4位摩托佬。黄方格内禁止停放车辆是每个驾驶员考试时都一定学过的交通法规,能画上黄方格的地方也肯定是交通要道,那当然的也是需要搭乘快捷交通工具的人群聚集地。顺理成章,需和求自然而然形成。: a# m( t6 v+ z! S
       若然此时此刻的你开着货车通过此地估计就骂娘了。哪怕你小心翼翼如履薄冰左顾右盼战战兢兢难以前行,摩托佬依然故我无动于衷冷眼旁观看你热闹,路怒症患者就会摩拳擦掌拳脚相向了!, ]% p8 _5 b4 n5 m1 S) I
       我随意的给图片上能看到的4位摩托佬编号1到4,排列1的摩托佬应该是欺行霸市的强者,2次之以此类推……
% E4 I4 r% G5 G0 ~# j! ?& @7 \5 F       我也会搭乘摩托佬的车,但一定会大张旗鼓的找4号或更遵守交通法规者让1号干瞪眼:你可以不顾自己的安危,我可要命!! ~0 y2 J% m5 h
       我和朋友们分享过这样的选择方法,竟然发现大家不约而同!
( N0 z" e1 }! L9 {0 i+ k       你呢?!
0 ?6 D, y) G% H* o1 c: I' | (, 下载次数: 38)
作者: 小张~开锁    时间: 2021-11-24 21:40
听说上次也有个锁匠写人生感触,但是写的太慢结果大家都祝福他,他生了4胞胎都是儿子他们县长都提着大米和油去他们家嘘寒问暖,那个锁匠最后没日没夜的贴广告最后,,,,,,,
作者: 壹步开锁    时间: 2021-11-24 21:41
学习使我快乐我爱学习
作者: 何芸    时间: 2021-11-24 21:51
@锁艺人-张涛 非常感谢大佬的超级大红包!溜溜溜……
作者: 锁艺人-张涛    时间: 2021-11-24 22:04
小张~开锁 发表于 2021-11-24 21:40& j9 k: ?0 ^/ x0 s+ T( m
听说上次也有个锁匠写人生感触,但是写的太慢结果大家都祝福他,他生了4胞胎都是儿子他们县长都提着大米和油去他们家嘘寒问暖,那个锁匠最后没日没夜的贴广告最后,,,,,,,

: e. Q/ J' M- s0 V最后呢
作者: 面具    时间: 2021-11-24 22:21
自己看不起自己谁能看起我们,乱套
作者: 明亮开锁    时间: 2021-11-25 00:56
2017年从业至今给我的感触是行业越来越不受人尊重
作者: LWYJJFW    时间: 2021-11-25 07:15
赶紧更新啊         
作者: 1466645659    时间: 2021-11-25 07:30
锁匠这一行越来越难干了
作者: 咔呐锁业    时间: 2021-11-25 08:22
价格低了谁都会了,就不属于技术活了!要不起工资的都属于小工称不上师傅
作者: 摩卡    时间: 2021-11-25 10:51
没办法,其实很多锁匠还是不差的,差在别的行业想来分一杯羹,我记得有人说过,开锁挣钱不挣钱不知道,反正现在谁都盯上了。
作者: 李华奇    时间: 2021-11-25 11:33
你这个故事有点长
作者: 淡淡平凡    时间: 2021-11-25 11:54
谢谢楼主的分享
作者: 自律!    时间: 2021-11-25 11:59
现在都在打价格战   到最后自己反而成为那个当初最讨厌的人   一次一次的报价而跑单   很心酸啊。  附近有一个修理厂  从我这开店以来  问过四五次   都是一些全丢啊之类的大单,他只问,但不会叫你做   它有一个固定的同行   他怕别人宰他啊   所以他在比价,心里有个底。   一个起亚智能钥匙全丢了   路程6公里    心里很清楚他在问价  我给他报个400      结果可想而知!    反正这些修理厂恨不得免费给他们干 !   每一次跑单我心里都在问,是不是下次再低一点   可当我下次再低一点你的时候还是跑了,    当我忍无可忍的时候,我会把这个市场给打爆   我看我把价格打下去,看你们还能不能提上来      
作者: 刘卓    时间: 2021-11-25 12:06
唉,没办法,都是为了糊口
作者: 懵懂丶    时间: 2021-11-25 12:10
看到就是赚到!学海无涯
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2021-11-25 12:15
自律! 发表于 2021-11-25 11:59) S: P# s. M: _$ x" i
现在都在打价格战   到最后自己反而成为那个当初最讨厌的人   一次一次的报价而跑单   很心酸啊。  附近有一个修理厂  从我这开店以来  问过四五次   都是一些全丢啊之类的大单,他只问,但不会叫你做   它有一个固定的同行   他怕别人宰他啊   所以他在比价,心里有个底。   一个起亚智能钥匙全丢了   路程6公里    心里很清楚他在问价  我给他报个400      结果可想而知!    反正这些修理厂恨不得免费给他们干 !   每一次跑单我心里都在问,是不是下次再低一点   可当我下次再低一点你的时候还是跑了,    当我忍无可忍的时候,我会把这个市场给打爆   我看我把价格打下去,看你们还能不能提上来      

$ a+ T0 b9 d4 ^反正你怎么报都无法做,下次直接报1000就好,赚钱谁都要,但不是想赚就能赚的,明知不可能了(问了四五次)就放生吧!实在非吃它不可,你就报本钱,工钱不要了,为人民服务,偶尔发发神经也不是不能,就看这个修理厂值不值得你去拿下它。
作者: 杨二咩    时间: 2021-11-25 12:27
屠龙者终将为龙
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2021-11-25 12:29
自律! 发表于 2021-11-25 11:59
+ i2 W1 S8 u8 l/ k9 i7 j- u( T9 s1 m现在都在打价格战   到最后自己反而成为那个当初最讨厌的人   一次一次的报价而跑单   很心酸啊。  附近有一个修理厂  从我这开店以来  问过四五次   都是一些全丢啊之类的大单,他只问,但不会叫你做   它有一个固定的同行   他怕别人宰他啊   所以他在比价,心里有个底。   一个起亚智能钥匙全丢了   路程6公里    心里很清楚他在问价  我给他报个400      结果可想而知!    反正这些修理厂恨不得免费给他们干 !   每一次跑单我心里都在问,是不是下次再低一点   可当我下次再低一点你的时候还是跑了,    当我忍无可忍的时候,我会把这个市场给打爆   我看我把价格打下去,看你们还能不能提上来      
2 J) T1 D* W9 ]4 }1 I
这个修理厂他固定的人如果价钱跟你一样,你还是做不了的,这就是关系,除非他们之间闹予盾,要不你是不可能轻易插进去的。(生意做久了也会有点感情的。)人找钱难,钱找人易,这就是生意,看开点。
作者: 小张~开锁    时间: 2021-11-25 12:36
锁艺人-张涛 发表于 2021-11-24 22:04
' V- O$ F  C) \/ Q最后呢
( b9 N3 D. z: ~! \$ W+ z
开放式结局               
作者: 田王中    时间: 2021-11-25 13:00
干锁匠的都改行写长篇小说了,人
作者: 河北老许开锁    时间: 2021-11-25 13:59
题目是啥意思意思意思意思?
作者: 老五研究锁    时间: 2021-11-25 14:25
读的正高兴没了 ,楼主是不是说书的出身
作者: 田记锁匠    时间: 2021-11-25 18:12
3 ]. h% [/ c4 o, O
我是谁?谁是我,我在哪儿
作者: 锁匠快开    时间: 2021-11-25 18:27
唉,这行难啊,慢慢来吧。慢慢做
作者: 会飞的鱼_KUEI    时间: 2021-11-25 19:24
长手就干谁都能开锁这年头
作者: 小张~开锁    时间: 2021-11-25 20:03
要是不破坏把开锁当主页现在这行情能饿死,除非积累很多年的
作者: 大李开锁    时间: 2021-11-25 22:45
有这文字功底,没必要跟锁匠抢饭碗了
作者: 锁哥锁艺    时间: 2021-11-25 23:10

作者: 何芸    时间: 2021-11-26 03:42
大李开锁 发表于 2021-11-25 22:454 e( d& q/ I2 h) T; a; x
有这文字功底,没必要跟锁匠抢饭碗了

0 G2 h6 d" f0 M5 ^       你逗我的吧!我连说话都不利索…………当个锁匙佬有时闲着也是闲着,有空就上来母校锁艺人的论坛吹吹水而已。因为是On call 的干活,为五斗米折腰,所以经常会写着写着话题变太监———下面没了…………
( |9 N* Y/ u: t" t4 o- d6 ~# V5 F- |       我应该和你有过一面之交,在锁艺人培训班一起听李老师的“保险柜”课程!
作者: 郑宏    时间: 2021-11-26 06:47
期待更新           
作者: BI3NRS    时间: 2021-11-26 07:01
等待下文
作者: 鑫启点锁业    时间: 2021-11-26 07:19
期待续文!
作者: 袁晓锋    时间: 2021-11-26 07:35

作者: 阿辉开心锁    时间: 2021-11-26 08:11
这篇大作拜读,写得非常有韵味,构思比较现实到位。期待后续
作者: 安顿开锁    时间: 2021-11-27 18:59
精神小伙不一般,气质能顶半边天
作者: 会飞的鱼_KUEI    时间: 2021-12-8 05:27
技术不值钱呀影星明星牛
作者: DoKo    时间: 2022-3-18 23:56

作者: 陈江伟    时间: 2022-3-30 10:32
再也没有匠人了,都是自己挖坑埋自己!时势不容许了' d0 q( P( ~/ O9 i( L5 ^9 |

作者: sy_bou    时间: 2022-4-10 18:49
现实中的匠人!

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5