中华锁艺人

标题: 突然想做个生意人 [打印本页]

作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 00:46
标题: 突然想做个生意人
一直拿自己当手艺人,今天受点启发,突然想做个生意人。
9 E. b% \- k& B' r以前认为自己报出合理价格,客户不接受,就气的不行,没少和客户争吵,还有一些客户问来问去,挑来挑去最后不买,也免不了生气,甚至把客户拉黑。
; [3 Y9 N( Z' D* ]7 f( E现在我们面临的是僧多粥少,好多开启技术速成,自己原来倚仗的手艺越来越不值钱,想想还是要转变一下自己。
, X) A9 \4 R1 K8 E有好多师傅不存在这个问题,本身就很厉害,和客户打交道的水平很高,我就是想我怎么能再圆滑一点,像生意人一样,是不是生意会好点。
6 v% o; m( `! b1 F4 {附上以前开的保险柜内部结构视频。+ o/ ^; S+ V- a# V6 z3 b5 O
( u; I& H. i9 W! i% N

作者: 九月鹰飞    时间: 2022-11-16 06:27
变圆滑了,想顾客不走,那只能是从价格上留住了,是不是都这样想,所以各行各业都内卷的很。
作者: 明亮开锁    时间: 2022-11-16 06:53
学习了。好文章
作者: 开锁换锁指纹4    时间: 2022-11-16 07:32
嗯从80降到50,直接撬钱就来了羊毛出在羊身上
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 07:36
开锁换锁指纹4 发表于 2022-11-16 07:32
8 R1 T8 G% z# S嗯从80降到50,直接撬钱就来了羊毛出在羊身上
0 }% E3 O5 A; m" e$ A" f; {% ?
生意人讲究诚信为本
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 07:37
九月鹰飞 发表于 2022-11-16 06:27
4 K5 L7 \* S( K% R) q' K2 c变圆滑了,想顾客不走,那只能是从价格上留住了,是不是都这样想,所以各行各业都内卷的很。

* K+ z: z5 T  K6 g7 X  k6 d0 z5 S7 M也不是,我只是觉得我与客户沟通的水平太差了,我们自己买东西也不会买最便宜的,你想想
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 07:49
我表达的意思不一定能让师傅们都明白,水平有限,我是昨天无意中听到边上卖海鲜的老板打电话跟老客户沟通,算是受点启发,自己想想我们现在生意少,怎么能多成交,不能只靠价格吸引客户,要把我们自己的卖点和优势体现出来,其实我也没有一个明确的方法,发个帖子也想看看大家怎么看,集思广益,也许能够进步一些,说最简单的例子,同样是开锁,有干的好的有干的不好的,排除技术水平因素,难道都是靠价格争取的客户吗,我不这么认为。
作者: 13591069591    时间: 2022-11-16 08:01
简单的一句话,你不草他妈,他不和你叫爹。
作者: 小球    时间: 2022-11-16 08:02

作者: 九月鹰飞    时间: 2022-11-16 08:15
xqyangjun 发表于 2022-11-16 07:37! k$ [! [: @% V/ F. E
也不是,我只是觉得我与客户沟通的水平太差了,我们自己买东西也不会买最便宜的,你想想
" C5 ~6 |( l6 |  p1 C, o
你不知道我,多少次了,走半路了,顾客打电话催,我都电话里吵起来了,掉头不干了。甚至还有几次提着工具箱和顾客往楼上走,因为半路打电话催我下车就得问干啥这么急,开车还得等红灯呢,就这样边走边说,楼梯半路都能说叉牙了,提着工具箱就走,不干了,挣钱不假,不受你那气。你不是急吗?再找别人还得等。自己白跑油钱还不挣钱,没法,控制不住,学不了变通。做生意确实是熊死人不偿命,人都是听熊不听敬,你好好给修理好了他闲你要的贵,你给他破坏换一套,他还谢谢你。这就是一百个人都是干一个买卖,有的好有的坏的原因吧?性格决定命运,就是每个人思维不一样,能改最好,毕竟是人活着就是为了挣钱养家,改不了的就不难为自己了,佛系吧。
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 08:59
13591069591 发表于 2022-11-16 08:015 `& y& O- i' Q6 i9 I( Q" R
简单的一句话,你不草他妈,他不和你叫爹。
* G" ]( h% H& b' m/ R7 J: R
哈哈,我第一次看到这样的评论,真牛逼
作者: 新手请教学习    时间: 2022-11-16 09:45
手艺,生意,都是为了赚钱啊。
作者: Goodbyestranger    时间: 2022-11-16 10:51
與時俱進
作者: 亿利汽车钥匙    时间: 2022-11-16 11:07
所以说自古营销就是一门大学问,谁掌握了谁受益
作者: 新手请教学习    时间: 2022-11-16 11:35
赚该赚的,想多赚,就多想办法。
作者: 丶十九    时间: 2022-11-16 11:41
xqyangjun 发表于 2022-11-16 07:36
& ?7 y0 Q2 [; {; Q7 I生意人讲究诚信为本

; j$ k0 `* Z. ?6 k# Y7 q不是的,生意都是利益至上。诚信啥的一方面是生意做起来了,赚了钱才会说诚信为本,另一方就是说给顾客听的,多少带点忽悠的成分
作者: w6278233    时间: 2022-11-16 11:42
很多事情要学会变通,否则会被淘汰
作者: a空港小闫开锁    时间: 2022-11-16 11:45
还是得学会忽悠,不会忽悠做不了生意
作者: 老仇家钥匙铺    时间: 2022-11-16 12:00
圆滑是对的,但谈不成没必要生气。
作者: BI3NRS    时间: 2022-11-16 12:07
气大伤身,走自己的路让别人说去吧
作者: 张清华    时间: 2022-11-16 12:15

作者: 小球    时间: 2022-11-16 12:18

作者: 数码家园    时间: 2022-11-16 12:32
其实本来就是生意人。
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-11-16 12:33
厌倦了啰啰嗦嗦才能收单成功,有时啰嗦个半死还成不了单,。做个手艺人,话不用多说,凭手吃饭,虽说工字不能出头,但是在网络透明化,商品内卷严重的病毒时代,做工凭手艺不能发大财,至少可以温饱,不管怎么内卷,服务性质的不是那么容易卷的。未来我觉得各行各业拼的以服务为主,也慢慢变成服务行业。
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-11-16 12:37
锁匠行业我觉得还有一个好处就是可以轻易避开赊账,这是最大的好处!厌倦了讨债!!!!
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-11-16 12:38
数码家园 发表于 2022-11-16 12:32
  y/ q+ F( ?- ^$ p& K7 w其实本来就是生意人。
8 G& b) D2 A% z" v; D
半个手艺人半个生意人
作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-11-16 12:40
九月鹰飞 发表于 2022-11-16 08:15
0 U6 q9 O9 F. I9 D& t, [你不知道我,多少次了,走半路了,顾客打电话催,我都电话里吵起来了,掉头不干了。甚至还有几次提着工具箱和顾客往楼上走,因为半路打电话催我下车就得问干啥这么急,开车还得等红灯呢,就这样边走边说,楼梯半路都能说叉牙了,提着工具箱就走,不干了,挣钱不假,不受你那气。你不是急吗?再找别人还得等。自己白跑油钱还不挣钱,没法,控制不住,学不了变通。做生意确实是熊死人不偿命,人都是听熊不听敬,你好好给修理好了他闲你要的贵,你给他破坏换一套,他还谢谢你。这就是一百个人都是干一个买卖,有的好有的坏的原因吧?性格决定命运,就是每个人思维不一样,能改最好,毕竟是人活着就是为了挣钱养家,改不了的就不难为自己了,佛系吧。
: Q# p! g5 t0 D. Z4 [: R, \
看开了,不执着,才能佛系!!!
作者: 暗配,推码使者    时间: 2022-11-16 12:40
还是那句话,看啥人,说啥话
作者: 杨s洋    时间: 2022-11-16 13:04
做任何事情自己的心态很重要
作者: 开锁师傅    时间: 2022-11-16 13:07
凭手艺干活挣不到钱了
作者: 荣威服务    时间: 2022-11-16 13:14
管理>手艺,口才>服务,我们中国服务一直以来都不直钱
作者: 开锁锁锁锁    时间: 2022-11-16 14:06
这生意回头客很少
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 14:19
开锁锁锁锁 发表于 2022-11-16 14:06/ d9 p  K/ g  p8 ^! X
这生意回头客很少
- A7 U0 O, u; l9 Z( x$ {
我有一部分活是客户互相介绍来的,不是价低就行,我觉得信任感很重要
作者: 〈现〉    时间: 2022-11-16 14:20
慢慢会好的!加油
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 14:21
荣威服务 发表于 2022-11-16 13:14- [7 c2 T1 H9 o, l5 f/ ~3 |8 h) _
管理>手艺,口才>服务,我们中国服务一直以来都不直钱

% n! e; Z0 c) ~% W# h口才是我最弱的,我也是觉得活干的好不如会说,管理我不太懂,自己一个人需要管理吗,我不太明白,能解释一下吗师傅
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 14:23
丶十九 发表于 2022-11-16 11:41
6 V6 D- `7 {& L% f' B不是的,生意都是利益至上。诚信啥的一方面是生意做起来了,赚了钱才会说诚信为本,另一方就是说给顾客听的,多少带点忽悠的成分

# w5 D+ f9 ~3 B0 K( C  @$ O也对,但是感觉我还是不能完全接受
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 14:28
九月鹰飞 发表于 2022-11-16 08:151 {* l, c% v) Y1 h5 l
你不知道我,多少次了,走半路了,顾客打电话催,我都电话里吵起来了,掉头不干了。甚至还有几次提着工具箱和顾客往楼上走,因为半路打电话催我下车就得问干啥这么急,开车还得等红灯呢,就这样边走边说,楼梯半路都能说叉牙了,提着工具箱就走,不干了,挣钱不假,不受你那气。你不是急吗?再找别人还得等。自己白跑油钱还不挣钱,没法,控制不住,学不了变通。做生意确实是熊死人不偿命,人都是听熊不听敬,你好好给修理好了他闲你要的贵,你给他破坏换一套,他还谢谢你。这就是一百个人都是干一个买卖,有的好有的坏的原因吧?性格决定命运,就是每个人思维不一样,能改最好,毕竟是人活着就是为了挣钱养家,改不了的就不难为自己了,佛系吧。

5 h& S2 t3 I0 L" l% e# S+ V4 d8 O我原来和你一样,遇到过类似的情况,不对脾气宁可不挣他这份钱,不伺候他,我现在是想,人肯定是分三六九等的,卖海鲜卖水果的也不可能全都挑着人卖,我朋友卖衣服,他原来说过我跟客户生气这个不对,但是我原来就按自己的脾气来,不知道我的意思你能不能明白,我发现我们手艺人普遍存在这个问题,至少我接触过的有不少都这样
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 14:30
新手请教学习 发表于 2022-11-16 11:35) E, d' a$ D1 R& d, |7 I* Q
赚该赚的,想多赚,就多想办法。

) q- y  w( q7 C  ^6 d9 i主要是今年封了几次,太难了,以前都还能维持,所以就多想了点
作者: 袁晓锋    时间: 2022-11-16 14:33

作者: A金程锁业    时间: 2022-11-16 15:01

作者: 丶十九    时间: 2022-11-16 15:37
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:23
8 t5 C# H/ P- b% [3 G也对,但是感觉我还是不能完全接受
* e  r0 k5 T( n. i0 _# D7 ?. y
主要看能不能过心里这关。其实那些能撬锁的人,才适合做生意人。因为他们懂得利益最大化。而我经常过不了自己心里那一关。做手艺人又没有做到那种很牛。可以开金库门的地步。所以,觉得好难呀
作者: 13591069591    时间: 2022-11-16 16:33
xqyangjun 发表于 2022-11-16 08:59, V- `* j0 R9 U5 P
哈哈,我第一次看到这样的评论,真牛逼
& D0 B4 ^3 ]7 W& q
关键是你好好给他整他不说你好。你坑他他还得说谢谢。
作者: A曹鑫开锁153    时间: 2022-11-16 19:13

作者: 开锁换锁指纹4    时间: 2022-11-16 19:56
xqyangjun 发表于 2022-11-16 07:36
) q4 Z* |9 d3 E* q% W" a. ?) T+ j生意人讲究诚信为本
: G) f. f) y  @9 w5 @7 k
嗯,7年前我也这么想的!
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-16 21:33
开锁换锁指纹4 发表于 2022-11-16 19:567 u. U. v/ d7 b" z; Z% S1 m: y  K
嗯,7年前我也这么想的!

9 e5 g+ i6 E' L好像故事不少的样子,没关系,确实不好改变
作者: 小段轮胎    时间: 2022-11-16 23:50
点赞加关注,开锁不迷路!学习一下
作者: 九月鹰飞    时间: 2022-11-17 07:07
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:28
- L! ]" J/ m) m+ x( G0 e, `我原来和你一样,遇到过类似的情况,不对脾气宁可不挣他这份钱,不伺候他,我现在是想,人肯定是分三六九等的,卖海鲜卖水果的也不可能全都挑着人卖,我朋友卖衣服,他原来说过我跟客户生气这个不对,但是我原来就按自己的脾气来,不知道我的意思你能不能明白,我发现我们手艺人普遍存在这个问题,至少我接触过的有不少都这样
: d0 t5 s# @  x. W1 ~  R  I5 |
刚才呢,又一个电话,顾客问多久能到换个锁芯,我说还没起来,问我你是不是乡下的,他妈神经病,怎么来这么一句,说话墨迹我又烦了,我说你咋知道我是乡下的?我乡下的能跑城里干活吗?他听我语音不好,声音也不好了,我就问你啥时候到,我还有别的事,我直接告诉找别人,不干了。不知道咋了,我接电话老毛病了,说话墨迹的,催人的,声音装逼的,我都没好气。
作者: 宝坻龙腾汽修    时间: 2022-11-17 07:23

作者: 汇安(门、锁)    时间: 2022-11-17 10:39
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:28  h+ A- Y* ?7 f0 @# u$ l, N1 f
我原来和你一样,遇到过类似的情况,不对脾气宁可不挣他这份钱,不伺候他,我现在是想,人肯定是分三六九等的,卖海鲜卖水果的也不可能全都挑着人卖,我朋友卖衣服,他原来说过我跟客户生气这个不对,但是我原来就按自己的脾气来,不知道我的意思你能不能明白,我发现我们手艺人普遍存在这个问题,至少我接触过的有不少都这样
, z  V0 C1 b4 a6 D# _; ]
生意人靠口,手艺人靠手,既能动口,也能动手,才是最高境界!
作者: A曹鑫开锁153    时间: 2022-11-17 11:23
这个需要口才吗,随心而发看到他得瑟就给推荐贵的,看到客气的就诚心介绍呗
作者: 小浩哥    时间: 2022-11-17 23:11
汇安(门、锁) 发表于 2022-11-16 12:37
' D& Z6 t' }0 M: e" |, s. l$ V锁匠行业我觉得还有一个好处就是可以轻易避开赊账,这是最大的好处!厌倦了讨债!!!!
5 n$ H( p5 i* i0 D2 x1 ~
也有的,以前给一个派出所干活累计年底结,后来单少了两三年一起算吧,最后等我想算了的时候那个民警中风了,我问副所长怎么办他说这些你跟他联系的,我不清楚。好嘛,就当给人民警察做贡献了后面只有50我也马上开发票收钱了,真心不能过夜啊
作者: 谭东海    时间: 2022-11-18 09:13

作者: 荣威服务    时间: 2022-11-22 04:14
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:218 s+ M! [1 W( J9 p2 f; I# ~$ m
口才是我最弱的,我也是觉得活干的好不如会说,管理我不太懂,自己一个人需要管理吗,我不太明白,能解释一下吗师傅

# @0 O5 w3 |# O3 B7 m" i. b不是管理人,是管理店面,进货,货物摆放展示,怎么留住老客户,发展新客户等等,一个人的店只会越来越难做,因为店租太贵了,一出去就关门,人家来了两三次都是闭门羹,客户就留走了,技术山外有山
作者: xqyangjun    时间: 2022-11-22 08:31
荣威服务 发表于 2022-11-22 04:14
6 G$ n% \( u$ T% E  K3 T9 q3 ]* a' S不是管理人,是管理店面,进货,货物摆放展示,怎么留住老客户,发展新客户等等,一个人的店只会越来越难做,因为店租太贵了,一出去就关门,人家来了两三次都是闭门羹,客户就留走了,技术山外有山
! }! \. t7 e& ^1 I  {# A
师傅说的确实是,一个人不好弄,小本生意,除非家里人,雇人又合不上
作者: 新手请教学习    时间: 2022-11-24 14:31
很多师傅营销做的好,开换全套。
作者: 虫哥    时间: 2022-11-27 23:29
努力学习刻苦钻研

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5