中华锁艺人

标题: 今天下雨 写篇文章 [打印本页]

作者: ZW52208080    时间: 2014-2-25 16:47
标题: 今天下雨 写篇文章
本帖最后由 ZW52208080 于 2014-2-25 16:53 编辑 - I$ T& {" h6 J& ?8 B9 W
4 V* C2 U9 c/ \
万千诱惑 “锁”定“万千”
------昨天 今天 明天
本人虽未如浙商所言“踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险”,但也曾“辗转江湖”,历经风雨。虽未虚度光阴,仍不免碌碌无为,一事无成!痛定思痛,决意告别好高骛远,脚踏实地,自食其力,一心一意做一件事,而且要做成、做强、 做大!于是,而立之年,南下北上,东奔西走,四处拜师学艺(其间酸楚,不忍回眸),幸遇名师指点,进步较快。因时不我待,待艺有小成之时,便打道回府,在家创业——专业开锁、配钥匙!
万事开头难,当“纸上谈兵”遭遇“长平之战”,后果可想而知。经过长时间思考、研究、咨询,逐渐明晰了经营思路。
一、确立企业文化框架
“麻雀虽小,五脏俱全”。虽然是小生意,但一定要有大思路、大格局!文化就是灵魂,首先必须从企业文化建设着手。参考从业经历及相关行业经验,构建了一套属于自己的企业文化:
1、   企业名称:万千锁艺
2、   企业核心价值观:我为人人,人人为我!
3、   企业宗旨:自强不息,奉献和谐!
4、   企业精神(四千四万精神):踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险!
5、   经营原则:互利互惠,和谐互动!
6、   企业标语:万千诱惑 “锁”定“万千”!
7、   企业LOGO
二、市场调查
首先必须完成三种类型的调查:同业、客户、锁,为进货、买工具、选址做准备。前两者的调查难度并不大,关键是蒙城市场锁的种类难于充分掌握。于是顶着炎热,冒着酷暑,手拿相机,开始了“拍锁之旅“!历时近一个星期,几乎跑遍了蒙城的大街小巷,取得了第一手资料(期间还差点被误认为小偷------)!记得去进货,当拿出辛苦多天搜集的“蒙城民用锁”资料时,供货商说“你真细心”,只记得当时的感觉与其说是表扬,不如说是安慰与鼓励,当然还有点“心酸”!
三、选号 选址
号码是开锁业的敲门砖,尤其是靓号。联通、铁通、电信去了数次,先后凑合了几个号都不够“靓”,最终“皇天不负有心人”,7626262,“抱得美人归”!
门面问题与其说是经济问题,不如说是面子问题、态度问题。因为开锁、配钥匙本身是小生意,除非卖锁否则是不需要租门面的,地摊就行。但因为自己总放不下所谓的“面子”,所以对门面“情有独钟”!但迫于客观压力,经过主观的反思、反省,最终“放下面子”,端正态度,决定走“练摊之路”,开启了自己给自己打工的新篇章!
四、实战
“天意弄人”,一切都在意料之中,一切也都在意料之外!
开始便遇到了工商、公安这两大拦路虎!终因是正当生意,加之没有前科,所以证照都办下来了,虽然有点小插曲!
其次遭到无耻又无赖同行的无情地排挤、破坏!尤其是辛辛苦苦的楼道广告被“抹杀”、篡改,而且不只一次(扫楼层纯属体力活,扫一遍就减肥一次)!期间也曾力邀伟大的“110”出面,孰料“有困难找警察”竟是句------,最终“江湖事江湖了”(不难想像“秀才遇到兵”的无奈)!当然,视“同行”为“冤家”纯属“鼠辈之见”,期间也得到了好心同行的指点、帮助,真的很感谢他们在技艺上的“言传”,人品上的“身教”!有朝一日,“万千”定当“涌泉相报”!
再次是客户关系的开发、维护。开锁、配匙本身就是小生意,而且是开锁是技术活,外人看起来没什么成本,所以容易出现付出与回报不成正比的现象。好在动之以情,晓之以理后,大多数客户基本上都能理解、接受。时至今日,累积了一定忠诚客户!在此,对光临“万千”的客户表示万分感谢,同时也欢迎更多的人惠顾“万千”!今日“万千”以您为荣,奢望明日您以“万千”为荣!
五、展望
随着时间的推移,经验累积,小摊生意渐有起色!但好男儿当有“扫天下”之志,锁海无涯,艺无止境!很多方面需要补充、学习、研究、完善!相信以空杯心态,取长补短,兼收并蓄,坚持改进,定能“自成一家”!尤其在与锁相关的汽车电子领域(此领域是大多数锁匠的短板),大有可为,大有作为!
六、感悟
经商是最伟大的教育!他可以改变、改善、完善一个人!老板是世上最风光也最具风险的职业,因为他时时居安思危,处处如履薄冰!企业是“拼”出来的,老板是“熬”出来的!奉劝那些想走出“职业围城”的人,不要畏首畏尾,踌躇不前,相信上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗!年轻时,一定要有梦想,但不可以“远大”,否则真的“伤不起”!
本人不是“高富帅”,但力争做精神上的“高富帅”;本人不是“富二代”,但力争做“富二代”他爹!本人生性愚钝,但深知“天道酬勤”、“勤能补拙”,于是学会“笨鸟先飞”,以期在不远的将来能“傲视群雄”,“笑傲江湖”!
(本文纯属有感而发,贻笑大方之处还望海涵!本人愿以文会友,以锁会友,以网会友!希望各位“文友”、“ 锁友”、“ 网友”不吝赐教,不胜感激!)
作者: AAAAAA的内涵    时间: 2014-2-25 16:58
不知道沙发还在否。。。。。。3 v8 B" a# W: I, Y
很好,很不错。。。。。。。。。
作者: 新乐开锁公司    时间: 2014-2-25 17:42
很好,很不错。。。。。。。。。
作者: 福鑫锁店    时间: 2014-2-25 17:56
有此文采,做锁匠这行有点屈才了
作者: 神速开锁    时间: 2014-2-25 18:17
写的好,真实的感言啊,,,,,,,,,应该有点掌声啊
作者: 神速开锁    时间: 2014-2-25 18:18
h好;应该有点掌声啊,,,,,,,,,,,,,,
作者: 神速开锁    时间: 2014-2-25 18:19
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,hao
作者: 锁头帮    时间: 2014-2-25 18:19
楼主文笔不错!有志者事竟成!世上无难事,只怕有心人!可见楼主是位很有心之人,定能成功。加油!
作者: _相依-亦不弃    时间: 2014-2-25 18:39
写类不赖                                       
作者: anychange随您变    时间: 2014-2-25 18:43
敦請樓主抱定目標就勇往直前創造巔峰為眾表率
作者: 张威    时间: 2014-2-25 18:52
你肯定是锁匠里面文采最好的                              
作者: 荣一开    时间: 2014-2-25 19:13
作者: suoxin110    时间: 2014-2-25 19:55
师傅这样的文采和经历,堪称历经千山万水,能否转载,希望让更多的锁艺人分享一下类似的经历磨难,正全锁业愿与您携手共进,开创美好未来。(当然,转载会注明出处和作者)
作者: ZW52208080    时间: 2014-2-25 20:01
ZQ2013 发表于 2014-2-25 19:55
9 l7 Z9 H# T; W/ r9 w8 ]师傅这样的文采和经历,堪称历经千山万水,能否转载,希望让更多的锁艺人分享一下类似的经历磨难,正全锁业 ...
  H1 |) |1 U* u. o
多谢师傅捧场,区区一篇文章,不足挂齿,转载就是!能为咱们锁匠服务是我的荣幸!
作者: 神速开锁    时间: 2014-2-25 20:07
其次遭到无耻又无赖同行的无情地排挤、破坏!尤其是辛辛苦苦的楼道广告被“抹杀”、篡改,而且不只一次(扫楼层纯属体力活,扫一遍就减肥一次)!期间也曾力邀伟大的“110”出面,孰料“有困难找警察”竟是句------,最终“江湖事江湖了”(不难想像“秀才遇到兵”的无奈)!当然,视“同行”为“冤家”纯属“鼠辈之见”,期间也得到了好心同行的指点、帮助,真的很感谢他们在技艺上的“言传”,人品上的“身教”!有朝一日,“万千”定当“涌泉相报”!$ ~% z/ e5 v8 `
再次是客户关系的开发、维护。开锁、配匙本身就是小生意,而且是开锁是技术活,支持啊这一部分最好了,,,,,,,
作者: suoxin110    时间: 2014-2-25 20:11
ZW52208080 发表于 2014-2-25 20:014 s' Y# b3 [; `% O
多谢师傅捧场,区区一篇文章,不足挂齿,转载就是!能为咱们锁匠服务是我的荣幸! ...
! _- m7 s+ e( H) f
谢谢师傅的信任,有空找你喝酒去,愿你生意兴隆。
作者: suoxin110    时间: 2014-2-25 20:11
ZW52208080 发表于 2014-2-25 20:01
4 U* y$ N0 c3 |6 Y8 d5 o多谢师傅捧场,区区一篇文章,不足挂齿,转载就是!能为咱们锁匠服务是我的荣幸! ...
5 N6 U) Z6 T$ U* {: `
作者: 坤珑锁艺    时间: 2014-2-25 20:11
不攒你都难!。。。。。。。!
ZW52208080 发表于 2014-2-25 20:01
, X' `+ F! U; I多谢师傅捧场,区区一篇文章,不足挂齿,转载就是!能为咱们锁匠服务是我的荣幸! ...
5 N. c" V: d8 e+ u
作者: suoxin110    时间: 2014-2-25 20:12
荣一开 发表于 2014-2-25 19:13$ D% h) K% b* F0 \
文采不错佩服佩服

' T; L" n6 @+ c5 n. z能得到荣师傅的夸奖,不错啊,哈哈。
作者: 荣一开    时间: 2014-2-25 20:14
作者: suoxin110    时间: 2014-2-25 20:15
荣一开 发表于 2014-2-25 20:143 n! y# e, z2 @6 h6 s
不敢不敢,兄弟玩笑了

# r2 F. H% a# V3 S7 i荣师傅就默许吧,咱们论坛那个不知道荣师傅啊,开个玩笑,不要介意啊。
作者: 浩方    时间: 2014-2-25 20:26
师傅说的真好,,,,,,,
作者: hzh3333    时间: 2014-2-25 21:34
学习了.                                   
作者: 张氏修锁    时间: 2014-2-25 21:57
应该有点掌声啊。。。。。。。。。。。。
作者: 阿薛锁业    时间: 2014-2-25 22:02
楼主文采真好,真实的感言啊!
作者: 艳阳天    时间: 2014-2-25 22:34
佩服楼主的文采。。。。。。
作者: 心灵长河    时间: 2014-2-25 22:51
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
作者: 鑫发开锁    时间: 2014-2-25 22:51
好文采,我已经认真拜读啦。
作者: 华华    时间: 2014-2-25 23:01
目睹全文,令人浮想。。。。。。好在天道酬勤,一份执著,一份收获;祝君马年大发,生意一年胜一年!!!
作者: 冬阳夏冰    时间: 2014-2-26 07:11
做锁匠真是区材了,如果改行当文学家,人家会只认得你,又有谁会知道莫言是谁?嘿嘿
作者: 老蒋(妙手锁艺)    时间: 2014-2-26 07:54
好文采  佩服  下次到蒙城有机会拜访下
作者: 满意锁业    时间: 2014-2-26 08:10
师傅好文采                              
作者: 一百年的缘份    时间: 2014-2-26 08:40
作者: huanghuaxiaosuo    时间: 2014-2-26 09:05
师傅真是好文采,我想锁匠朋友中有此遭遇的应该很多吧,其中我也有这样的遭遇,不容易,也希望师傅在未来的日子里大展宏图,心想事成
作者: 燕南    时间: 2014-2-26 11:34
我先收藏了!楼主很好!
作者: 男人的体香    时间: 2014-2-26 11:53
好好学习天天向上。。。。。。。。。。。
作者: 吕梁锁艺    时间: 2014-2-26 12:12
写出了绌锁艺人的心声.写的好顶顶顶顶顶
作者: 锁艺人天龙    时间: 2014-2-26 13:52
锁匠中的文学家,文学中的技术家。。。。
作者: 康氏开锁    时间: 2014-2-26 23:50
很好!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: suoxin110    时间: 2014-2-27 17:23
祝贺这样美好的文字加为 精华,愿看到师傅更多的文章。
作者: 城邦    时间: 2014-2-28 20:55
好,此处有掌声。
作者: 鼎舍锁业    时间: 2014-2-28 22:26
好文采我转到我的空间,多看看。但愿你从此顺风顺水,永继发展!
作者: hulu    时间: 2014-3-1 10:17
写的好,真实的感言啊
作者: 安诚开锁    时间: 2014-3-1 12:12
必须要顶的好帖子' J5 ?0 I4 Z6 _, i) @

作者: 咸阳国王    时间: 2014-3-1 12:54

作者: 新郑阿城开锁    时间: 2014-3-1 16:41
写的真好,鼓掌鼓掌。。。。。。。% u6 B) j* G. [: D6 c$ ~+ h

作者: xkqcdz    时间: 2014-3-2 23:02
楼主文笔流畅,胸怀宽广,肩扛重任,志在必成
作者: 吕梁锁艺    时间: 2014-3-2 23:29
楼主让锁艺人的师傅们看到了一篇朴好文章,不顶你没办法,祝楼主生意兵兴隆.财源不断0。
作者: 安居锁行    时间: 2014-3-5 13:48
好文采,有心声,有 抱负,一定能大展宏图
作者: xkqcdz    时间: 2014-3-6 10:31
楼主在众多行业中怎么就选中了锁匠了呢
作者: 新艺开锁    时间: 2014-3-6 21:26
楼主好文采,是不是很喜欢看古篇小说。
作者: 锁钥匙    时间: 2014-3-7 00:23
写的不错好 ...   
作者: 安德列    时间: 2014-3-10 09:58
赞一个,为你喝彩,只要努力就会有收获!
作者: 164028420    时间: 2014-3-17 17:14

作者: 一切皆有了    时间: 2014-4-19 22:03

作者: 王良红    时间: 2014-4-22 23:14
写的好,真实的感言啊,,,,,,,,,应该有点掌声啊
作者: lishikaisuo    时间: 2014-4-23 09:04
好文采,累思金庸,气死琼瑶。
作者: 新疆阜康007    时间: 2014-4-23 13:08
锁匠界又添一新人才 不错 共同努力 加油.
作者: 许昌小豪开锁    时间: 2014-4-23 15:02

作者: 大山深处    时间: 2014-4-28 15:45
好文采;有理想有行动,大有钱图啊。。。。。。
作者: wudi    时间: 2014-5-9 20:34
好的11111111111111111111111111111
作者: zhainanxiaoxi85    时间: 2014-5-9 21:06
师傅好文采。。。。
作者: 王良红    时间: 2014-5-9 21:26
楼主文采真好,真实的感言啊!
作者: kjc87628217    时间: 2014-5-9 21:50
有此文采,做锁匠这行有点屈才了
作者: JQSY    时间: 2014-5-9 23:42
楼主文笔不错!有志者事竟成!世上无难事,只怕有心人!
作者: lyslah    时间: 2014-5-10 10:08
好文采 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: zhanggangquan    时间: 2014-5-19 10:40
锁匠这行文人雅士也很多嘛。按照楼主的思路去做还真值得提倡
作者: 821057655    时间: 2014-5-20 01:03
楼主在蒙城,还是老乡,顶一个。文采飞扬,其义非常,好!
作者: ZW52208080    时间: 2014-5-20 10:06
821057655 发表于 2014-5-20 01:03
' _% G5 g4 W4 i# R- U% g楼主在蒙城,还是老乡,顶一个。文采飞扬,其义非常,好!

* g+ G( m# p! ]% g' ^+ C4 f呵呵 老乡回来电话一下 坐坐 喝两盅!
作者: 荣康锁业    时间: 2014-5-25 22:58
好文采                                                
作者: 锁用锁学锁知    时间: 2014-5-28 10:45
求锁之路漫漫,今朝锁艺辉煌,
作者: tang3464165    时间: 2014-5-30 16:20
写的真的很好,成功永远属于有准备的人,我现在开锁也刚起步,也经历过同行骚扰,排挤,但我相信我一定会熬过去的!
作者: 珠海的锁匠    时间: 2014-6-7 21:07
掌声鼓励。            
作者: suoxin110    时间: 2014-6-13 11:31
再来支持这篇文字,确实写的很好。
作者: 784408784    时间: 2014-6-21 09:25
(本文纯属有感而发,贻笑大方之处还望海涵!本人愿以文会友,以锁会友,以网会友!希望各位“文友”、“ 锁友”、“ 网友”不吝赐教,不胜感激!)
+ u7 I* @5 w% i2 [- B* ?+ ]文章
作者: 乔哥    时间: 2014-7-26 19:05
写的不错!我都有点看不懂了
作者: 襄阳吴记    时间: 2014-7-26 20:23
好文采,确实有点屈才了!
作者: 志文锁店    时间: 2014-7-26 21:49
有志者,事竞成,破斧沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。、
作者: 雨过天睛-康    时间: 2014-8-9 15:05
可惜楼主这样的人才还在锁海里发展,应该去你更放光彩的地方。

欢迎光临 中华锁艺人 (https://www.suoyiren.com/) Powered by Discuz! X3.5