返回顶部

关于〝有奖智力解题〞护芯老者于《中华锁艺》发表于 2011-9-10 19:55 原文转发如下 :

护芯老者 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 14:59:23 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 湖南
公布〝有奖智力解题〞的命题,题出有因,请看寓言一则——
8 a. G0 `* {$ ~# t4 |8 U8 U( f3 Q7 z9 T# N7 n
•     一天,阿凡堤外游归来,象往常一样从裤腰带解下房门钥匙,开锁后进入房来眼角一扫,桌上的电脑不翼而飞,赶紧一望搏古(酒柜)架上的古玩,也被一扫而空了,唉呀!回身走向门前,痛心疾首狠狠地踢门一脚说:我花了1800元买的你,你还是”防盗门” 呢,怎么把贼放进来了?你是这么不管事啊!〝您错怪我了,要怪只能怪她〞门指着锁又说:〝您老别看她长相如此精致漂亮,生性却那么爱暴露,那么卖弄风骚,又那样没遮拦地招致一些不三不四的人来偷窥,早一晌就有人用一小工具拨她的奶子〔锁定弹子〕,拨着拨着,听到外面有一点走动响声转身就走了,我实在看不惯想告诉您,但是您外出没回来,昨晚那人又来了,又在玩弄她的奶子,弄着弄着,就听到咖哒的一声,她的长舌忍不住缩回了,我拦都拦不住呢!就让那个人进屋子了!〞锁听后也委屈哭着地说:〝我不是自己愿意这么暴露自身的隐私呀,您们人类是造物者,人类就制造我这么样的一个形象让我出丑,我有什么办法呢,您要追究责任,就应追究制造我的人呀!〞正义君子阿凡堤听后默默自语道:不能怪门,也不能怪锁,要怪确实只能怪制造者啰!于是,阿凡提来到销费者协会投诉称:失窃被盗是由于锁具锁芯存在的设计缺陷所导致,如果在锁芯的设计上考虑到〝隐私〞不予暴露,就不至于象门说的那样:〝别看她长相如此精致漂亮,生性却那么爱暴露,那么卖弄风骚,那样没遮拦地招致一些不三不四的人来偷窥。。。。。。〞销协负责人为难地说:〝唉呀,据我们了解,科学技术还没有达到这个水平啊,您老就等等吧!〞阿凡提横了他一眼说:我还办了飞天登月的旅行签证呢,遮掩锁芯〝隐私〞的技术难道比〝登天〞还难吗?说罢,悻悻离去。7 R" a) b3 s# L4 ~1 O8 v! L
锁友们,阿凡堤〝登天〞去了,不知何年何月才能回来,在阿凡堤返回地球之前,我们是否能想想办法以了阿凡堤的宿愿呢?!

- ?0 W2 p1 f/ l' s. X$ b
4 x& {6 ^- C+ M1 ~/ `' k•   ”有奖智力解题“命题为: ”屏蔽锁具锁芯匙孔的实施方案“
0 q' z7 y& m2 o2 J7 [+ v8 q6 Y6 `& D6 s
实施方案所要符合的技术条件是:实施屏蔽措施锁头的锁芯匙孔不允许任何工、器具包括自身原配钥匙直接插入锁芯匙孔。

1 Q" W! d  T7 R7 R6 ^) E1 u5 o+ @% `
参与游戏的锁友们,这命题不是科幻想象题,我不会拿科幻的、不实际的癔想作为命题来戏耍各位师付,它整整困扰我日以继夜的二年时光,我研究锁是源于盗贼之猖狂所激发——儿子孝敬一辆高档电动车,只三天我还没有骑过瘾,在眼皮下只一顿饭功夫,两把大锁被打开丢在地上,电动车不翼而飞!看到的是两把毫无被撬迹象的锁,锁,究竟是怎么啦?我喜好研究结构,即对锁产生了兴趣且陷入痴迷。
1 K& p. u. _3 A2 K& H( r4 J' b5 B
关於锁具的防技术开启,我个人认为:光凭玩几粒弹子、改变一下弹子锁定结构是玩不出什么名堂啦,再有变化,也是千变不离其宗,那把锁能逃得脱诸位锁匠高手的妙手高技呢?最多也不过是个迟早的时间问题,论坛上有关锁技及开锁工具已明确论证。为此,我换个思路来研究锁具防技术开启的措施,这即是锁具的〝护芯〞措施!锁具的〝护芯〞措施所要达的效果即是〝有奖智力解题〞命题为: 〝屏蔽锁具锁芯匙孔的实施方案〞,所要符合的技术条件是:实施屏蔽措施锁头的锁芯匙孔不允许任何工、器具包括自身原配钥匙直接插入锁芯匙孔。这也许是现阶段行之有效的防技术开启的方案。1 z' W2 b, Z5 q$ c: S* C

1 k$ O+ a, ~2 ?2 _0 e/ x我是用”保镖”锁为原型近行改装,改装后外形尺寸不变适合于防盗门的安装,但这种锁却构成〝异类〞锁具,所谓〝异类〞,是指采用现有技术的插芯锁变异为另一新型种类的锁具,因为它的锁定结构〔无关联双锁芯〕,锁定方式〔锁定弹子加添机械密码〕,开启程序〔要转弯抹角但不失手感顺畅〕。。。。。。都是现有技术所不具备的,〝屏蔽锁具锁芯匙孔的实施方案〞仅是我研制样锁的的技术措施之一。
" w& z* U- w# T' z' T# }+ z8 Z$ [: ~' H6 _; Q3 n
现我在积极准备条件,一但具备条件,向〝随您变〞学习〔但我没有他那气魄〕,先拿出5—10把样品锁赠送给所需要的本论坛板主级锁匠高手供其研究,然后再照〝随您变〞这个葫芦画瓢。这确实是个好举措:既能满足锁友们的欲望,又能吸取多少技术精华!你们听,〝随您变〞在一旁暗处窃笑呢!

4 K9 ~/ c# ?* a6 h( a7 ^' F4 H1 r5 d  r1 l
在不泄题的情况下,尽可能回答锁友们的提问。
# q* O  V0 x  x' @" g$ o& a) h3 Z! R: s1 P
解题方法参考:文章中藏有解题导向,不然会迷失方向;方案发帖各抒己见、集思广益、吸取他人帖内精华、调整思路、总结归纳也属答题夺冠,总之,时间多着呢!

精彩评论9

锁艺人-张涛 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 15:33:35 来自: 甘肃定西
护芯老者师傅好文采!{:soso_e183:}
1 b% A. S! h2 r: m5 v% f我把字号放大了一点,这样论坛里的师傅能看的更清楚一点...
张氏修锁 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 15:37:49 来自: 安徽
不错不错。楼才好文菜
护芯老者 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 17:56:34 来自: 湖南
  过奖了,什么好文采,只是为增加游戏气氛润一下笔。
城邦 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 18:29:44 来自: 甘肃
很有价值含量,支持一把!
老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 19:15:34 来自: 内蒙古包头
最为简单的办法就是在锁体外面,加上一个质量好的密码护锁器!不打开密码,什么物品包括钥匙都碰不到锁芯!旨在锁芯上做防范措施那就要大费周折了。
护芯老者 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 20:52:21 来自: 湖南
应该说我这一方法比密码护锁器更为简单。严格地讲密码护锁器就是密码类一简易锁具叠加在锁体上,构成复合类锁具是不符合答题要求,命题是指机械插芯锁具而论。2 A, A* n5 A0 g* l5 F' F; A
谢谢好友支持。{:soso_e181:}
鑫发开锁 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 22:17:16 来自: 吉林长春
支持一下楼主。
护芯老者 显示全部楼层 发表于 2011-10-2 23:55:35 来自: 湖南
{:soso_e183:}8#楼   谢谢!
sgh315968 显示全部楼层 发表于 2011-12-17 10:30:28 来自: 江西九江
{:soso_e100:}