AAAAAA的内涵 发表于 2014-7-24 18:39:58

论 单打独斗工作中外出学习的 得 与 失[陕西 西安]

华人锁界第一人气论坛            中华锁艺人         线下聚会浩浩荡荡拉开帷幕。从活动征求意见贴公开之后,我便十分关注,并且经过了几天的思想斗争权衡此次聚会的得到与失去。为啥呢?因为近段时间以来我也是一个人撑起的业务,一旦离开几天就会有几天没有收入的日子,没有收入不说了,或许还会流失客户,因为我们这行,开锁,那都是不一定啥时候就有客户要找你服务的,如果你不在,那客户也不能一直等你回来啊,这又不是几个小时的事情,都说失去一个客户容易,留住一个客户难,想想确实是这样的。冥思苦想了几个晚上的问题:
你为啥可以留住客户呢?
你凭啥可以让客户对你忠心耿耿呢?
你有啥能耐让客户一直选择你为他提供锁具服务呢?

是你长着三头六臂呢?还是你有过人的本领呢?
    这几个问题 就像同样开个锁,有些人可以收到比本地同行价格高一些,而有些只能依靠低价来拉取客户。开个本田车锁,有些人只能收一百,五十。而有些人可以收到 三百,五百。这些都是因为什么呢?
想了几个晚上,想明白了,留住客户,留住高端客户,不但服务态度要好,专业知识必不可少,只有服务态度,没有专业知识,那就只能做一些低端客户的生意,为啥呢 ?
   高端客户,其本身收入,财力,实力,学历都算一个城市中上游程度,其消费能力自然而然非一般。一个城市 各大知名商场所售商品为啥定价这么高,因为定价低了,无法吸引他们所定位的消费群体。这些群体就是高端客户,因为他们消费刷卡不眨眼的。只要你敢标价,他就敢买。
    咱们做锁匠做手艺也是一样,只有那些低端客户才会跟你斤斤计较,分毛必讲,你跟他要五十,他跟你还价三十,四十,四十五,四十六。云云,因为他们有的是时间跟你讨价还价,但是中高端客户不一样,你能提供到他们所需要的服务,他们感觉就是值得的,因为在他们眼里,时间就是金钱,有跟你讨价还价的时间,还不如进屋休息,或者去思考怎样赚取更多的人民币来弥补今天找你消费的人民币的窟窿。对于高端客户,他们用脑赚钱,低端客户,依靠省钱来赚钱。这就是有钱人跟没钱人之间的区别。
所以,锁艺人组织的学习机会,我一定不能放过,一定要去。哪怕流失客户也都是暂时的。因为今天的流失,是为了明更多的留住。
      哈哈    貌似有点跑题了。。。。。。。。。。。
      说回正题,前两年在论坛发过一个帖子,一个车主,在洗车店被洗车工人把钥匙锁在车里了,洗车店老板叫我去开的锁,他见过我的这次单钩无损秒开服务之后,就成为了我的忠实客户,并且他还会帮我介绍生意,为啥呢?因为咱是用的技术给他开启的车子,改变了他对以往开启车锁的所见所闻的方式方法,在我之前他只知道从玻璃缝隙用铁线钩开车子,试想如果没有专业的技术,他第二次还会找你吗?因为他觉得既然找谁都一样,那就随便找个人开吧。在这之后的几年里,他陆续找过我开了几次他的车锁,到最后慢慢变成了朋友,我就给了他一个必杀招,让他以后可以尽量避免找我,这个相信很多师傅或许会猜到是什么方法,我在这里就不说明了。当然,这个前提是他也不停的把我的优秀服务推荐给他的朋友。因为咱的服务专业,速度及时,能解答客户的疑惑,所以,人家就是相信咱。哈哈    当然   解疑答惑   还是要具有一定专业知识才能让客户信服的。

以上所讲,都是抛砖引玉,朋友们有更好的思考之后的答案可以共同探讨。
      额,又跑题了,莫见笑哈。。。
      相信从事锁匠行业单打独斗或者带一个或者两三个学徒在奋斗的朋友,多数都是从农村 或者城镇或者 城中村走出来的多,当然也还有一些是部队退伍回家之后从事这个的,本人便是从农村到城市退伍之后从业者之一。为何说到这个事情,下面慢慢分解出来。70后 80后 上述从业者,小时候读书时候,家庭条件普遍不是太好,如果家庭条件好的,目前也很少会从事锁匠行业的,就是有,也好少会战斗在服务一线的。咱们小时候家里条件哪怕再差,父母也会知道让咱们去读书,为啥呢?因为父母一辈的没机会读书,但是他们知道 读书 可以学到知识知识可以改变命运嘛! 相信很多人在那读书时候,每每到了开学要交学费的时候,总会出现怎么这么多学费,等等之类的话语,家庭条件好的,能直接拿出钱来让你到学校交给老师,条件差的,或许就要等几天了,这几天干嘛家长去跟亲戚朋友筹钱去了。那个年代,农村哪个家庭如果是万元户,那可是了不得的事情,不像现在的经济形势了。走到今天从事锁匠行业这一步,不是父母没努力给你创造条件,而是自己没有把握好当时的机会,读书时候光顾着调皮捣蛋了,所以学习成绩上不去,一来二去就对读书没兴趣了。哈哈可怜天下父母心呐!

从事锁匠行业是否就可以一次学习,终身收益呢?答案肯定是否定的,因为时代在发展,不学习就会落后,这可不是以前不学习就会挨揍的读书时代了。时代发展进步,造锁技术也一直在进步,新锁上市,如果你不学习,你就会遇到难题,难题怎样解决,当然是不停的学习,并且的,现在很多师傅已经从单纯的民用锁时代向汽车电子解码方向发展,这个可不是相同于民用锁,实在开不了就上电钻翘掉等等。汽车电子芯片解码如果没有一定的专业知识,没有学习,很难进步,为啥,因为你不可能一直摸着石头过河吧,这个可不像开民用锁,汽车锁,开不了破坏或者气囊,再不行花个百八十的买个锁回来练习吧。汽车,动不动的几万,几十万一辆,相信没有哪个锁匠可以买回来练手吧,当然,汽车解码器的生产厂家为了攻克某个车型匹配问题,肯定是会有买车回来研究,搞定之后在处理掉的。因为 厂家研发是要投入的,投入了才有产出嘛!

那咱们这些单打独斗的锁匠朋友们会选择怎样的方式进入汽车解码行业呢   找个地方 拜个师交个万八千的学费,云里雾里的学个十天半个月,似懂非懂了,就买一堆仪器回家 遇到搞不定的,就电话求教,这么短的时间,怎么可能对仪器的各项功能熟知呢?你说是吧   学个民用锁,都要大半年甚至一年左右时间才能真正见识一些各种各样的锁和开锁时候遇到的各种各样的故障呢 !既然已经入了行了,各种仪器一大堆了,你把它的功能发挥到极致了吗?我入解码行了,各种仪器 我的利用率不足百分之十,为啥呢   专业知识还是大大的欠缺啊。想想读书时候,父母哪怕就是借钱都要供你读书,为啥呢,还不是为了能让你的未来更加美好嘛!咱们从事这个行业了,为啥有了学习的机会,却会因为钱的问题而停止脚步呢,买仪器的钱,设备耗材的钱都花出去了,为啥不让它发挥更多的功能给你赚取最大的利益呢?就像有些人为何买得起车 加不起油呢?其实不是加不起油,而是不舍得加,因为感觉有时候路途很近没必要开车。殊不知,有时候开车过去会给你带来意想不到的收获。哈哈 这个是一个态度问题,思维方向问题。
      说个论坛内师傅的例子   中国 最牛逼地摊锁匠成都 成都睿洋锁业钟师傅锁匠圈内 圈外都是有一定名气的师傅,不管是开锁技术,还是汽车解码技术都是高手,以及热心公益事业都是红人来着。都到了有外孙的人了,年龄咱就不说了,还是没有停下学习的脚步。哈哈据我所知道的,前段时间深圳有个锁匠营销会的他不远千里都去参加了的,这次锁艺人 线下学习交流会还是 到场参加,这么不停的学习,不停的充电。相比一下 ,我是感到很惭愧啊!年龄比人家小,收入比人家低,技术比人家差,学习的状态却比人家差这么多,这以后的日子咋混啊!还有就是老东北梁师傅那可是孜孜不倦的一直在充电学习的。敬佩啊!
         相信到这里 很多师傅也会在权衡利弊了, 咱们可以在这算个账   按照外出学习 加上坐车来回 五天计算   报名学习住宿费用是 980路费 按照来回1200算 当然有些近的师傅用不到这么多远的师傅 可能还多点差不多取个平均值而已当然 这是火车的价格飞机 咱就不说了   如果 在家按照 每天 500 元的收入来计算那你这一趟花出去的,加上 没有赚到的那就是损失在 5000元 左右   当然 这个只是一个大概 。或许有些生意好的师傅 损失更多,但是知识这东西 是无价的你所学到的东西 无法用金钱来衡量 。那么,学到知识回家以后 怎样来 快速赚回这 5000元呢当然是充分利用所学知识,来获取客户的花钱乐意度。客户来配个钥匙,你能给他提供超值的服务,他肯定就乐意把钱给你。如果,你不能用专业的知识来获取客户的认同,那你肯定就不会转到这个客户的钱。其实,这么久了,我感觉 最难赚到钱的客户,就是那些一瓶水不满,半瓶水晃荡的客户   总是以为自己懂得很多,来到店里牛逼哄哄的,要这要那的,这样不行,那样不中的,这样的客户,如果你的气场,知识盖过他了,那么他自然而然的没法在你面前吆五喝六了。钱 自然而然的就好说了。另外真正懂行的客户,花钱就干脆利索了,知道行规,你肯定要赚取这么多利润才能维持各种设备投入,一点不懂的客户那就更好说了。哈哈   
          以前,一个车型增加钥匙或者全丢   你要慢慢操作 电话打个好些个,不一定就能着车,不着车,客户肯定不能给你钱啊哈哈   有了专业知识之后,哪怕遇到难题,也能从容对待,实在搞不定搞不懂的 电话求教也会很有针对性了。学习聚会 肯定会认识很多朋友,每个朋友所擅长的方面不同,交多几个所擅长知识面不同的朋友,遇到问题自然而然的就好办了。不会像以前遇到难题,就首先乱了阵脚,客户一看你就不够专业,很难下次还找你消费了的。有了知识之后,客户自然而然的可以体会的到,一来二去的介绍个朋友给你生意多了收入自然而然不就多了,那你之前所花的 5000元 的学习费用还是啥问题吗   所以知识是无价的。不能简单的以金钱来衡量的,没有充分的专业知识,你做一台车的全丢或许要一个小时两个小时   有了专业的知识做后盾,你半个小时可以解决了,省出来的时间去做其它的生意不是更好吗?一来二去的,这不都是知识给你赚取的 人民币吗
          同样是卖锁就目前 流行的 超B级锁芯 来举例   客户来问 你的锁,好在哪里?如果 你只知道回答他防盗,不能说出它的卖点,那你这个锁能卖给对你这样问提问的客户的可能性很低   为啥呢因为这样的客户   买东西 肯定是要买个明白的。当然如果 你可以回答出一 二 三 的卖点,那客户肯定就会在合理的价格范围内接受你的产品。成交的前提就是你有专业的知识做 后盾。
          聚会了,学习了,认识的朋友多了,空闲的时候,可以交流一下经营的经验,遇到难题的时候,可以电话联系,彼此支持,遇到没有见过或者采购不到的耗材时候,或许一个电话就能给你带来意外的惊喜。古时便有多个朋友多条路的 说法嘛。在论坛内在行业群 内 交流的师傅,哪个敢说 从来没有受过别人的帮助的   我相信没有吧 ,所以,朋友们,出来吧,出来走走吧,不要总是守着自己那一亩三分地做井底之蛙了。出来见识一下,提高自己,回家在更好的耕耘自己的产业吧!
         锁匠,一年营业365天全年无休,全年有活,身心俱累,放下那几天的时间,权当旅游吧,放松身心,增加知识,有益健康,提高收入,一举多得。综合评比,外出学习的得到远比失去的要多得多。
         纯中午午睡时间酷热难耐,睡不着,有感而发。欢迎拍砖!
         如有不同观点的锁匠朋友,欢迎跟帖讨论!
         如有同去西安的朋友,可以联系交流虽未谋面,先混个感情熟。QQ392034666

老东北锁事 发表于 2014-7-24 19:05:48

先坐在沙发上再细细品味内涵的妙论!哦!有客来了,回头再说。
秀在其中的内涵倾诉了诸多锁匠们心里话。不论哪个年龄段的人都有自己的追求,目标却不甚一致。既然身在锁匠行列就要做出“特行”的特色!当今市面民用锁遭遇爆开;汽车锁常被快手和气囊玩耍。单钩与拨针越发显得“孤傲”!(此处还是省略若干字吧!)而汽车解码、遥控匹配似乎还有一片净土,任凭信仰艺术专研技术的“傻人”们辛勤的耕耘。这次聚会为此敞开的大门!
锁艺人论坛是我脑梗之后找回自信的母校,这里有我太多的良师益友。借助于网络这个虚拟世界结交了天南地北朋友,交往中学习着为人做事。相信通过这次聚会中领略大师们的经典讲解,还能和很多网上朋友握手拍肩,岂不乐哉悠哉!还敢断言这次放弃几天的经济收入,必能多倍的得到精神艺术的收获!深知自己剩余的时光有限,只求得活得充实少留遗憾。够啦!

anychange随您变 发表于 2014-7-24 19:08:17

http://home.suoyiren.com/data/attachment/album/201106/10/150532pvhqo4pz4q73o3zz.jpg

鑫发开锁 发表于 2014-7-24 19:35:17

哈哈,楼主做锁匠有点浪费人才啦。

zhenglin 发表于 2014-7-24 19:57:46

看的我眼晕    楼主太有才了      /:32:                                             

老五研究锁 发表于 2014-7-24 20:00:47

我想去西安 可我没时间 等我有时间了 我还要去赚钱/:5:

泸州万事通 发表于 2014-7-24 20:26:11

好文章,说出了最广大普通玩锁人的心声,最真实的内心想法,利与弊大家伙心里已经很明白了,内涵,我顶你个肺/:3:,咱们西安见/:16:

荣康锁业 发表于 2014-7-24 22:06:00

好文采。。。。。。。。。。。。。

迳口人 发表于 2014-7-24 22:17:19

写得太好了,道出我们的心声。{:16:}

AAAAAA的内涵 发表于 2014-7-24 22:20:13

迳口人 发表于 2014-7-24 22:17
写得太好了,道出我们的心声。

容总   西安见面吧。。。

坤珑锁艺 发表于 2014-7-25 01:42:27

A6老弟你咋写的那么好呐、好多都是我想说的,你都给抖搂出来了!/:7:
如果不是4月份的计划这次肯定要去的!但一个人的店,几张嘴多要吃饭!/:2:
4月份关店门携妻带子出去学习防盗数据----还好,前几天就多做了两个原来想都不敢想的活!修理的死车给他们搞活了
遗憾这次了/:25:记得到时候多分享下,预祝与会的师傅们大丰收!

迳口人 发表于 2014-7-25 07:53:49

AAAAAA的内涵 发表于 2014-7-24 22:20
容总   西安见面吧。。。

这次聚会没时间参加。/:12:

whsh312 发表于 2014-7-25 08:44:05

哈哈,楼主做锁匠有点浪费人才啦。

老蒋(妙手锁艺) 发表于 2014-7-25 09:02:14

不亏是内涵说的真好顶

★自由的风/aiq 发表于 2014-7-25 09:32:37

想去就去吧,不用写这么多吧,我是没看完。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 论 单打独斗工作中外出学习的 得 与 失[陕西 西安]