返回顶部

锁匠的故事二:对手

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 10:44:29 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西西安
本帖最后由 有熊旅- 于 2015-6-28 13:37 编辑 5 e3 R' S# B! j, g2 v; j' W

9 A* S4 K3 W* r& r8 N1 U- d 锁匠的故事:对手.jpg
9 U7 }, D, j3 R- J" b
故事都是假的;姓名都是假的。不过,你一定会是这些故事其中的一个主角,又或者,每个故事都是你自己的故事。再来讲一个2010年发生的故事
- {' M2 H9 `. ?8 g
! f# p8 v& _- {& x2 x4 w2 n! N

& A/ `; r9 g) f6 C# _* W
“他怎么能这么说我?我把配钥匙开锁都干了30年了!”梁师傅坐下,依然很气愤。
我给梁师傅敬上一支烟,帮他点燃,梁师傅吸了一大口:“你去问问咱县上人,谁不知道大十字的老梁配钥匙。”
“就是,就是。”我附和着,又给他倒上一杯茶。
“小伙子,你刚来的吧?”梁师傅端起茶喝了一口。
“哦,也不是,我在这干了两年了,你以前来没留意我。”这种喜欢倚老卖老的客户不少。
“我跟们合作了快二十年咧!”梁师傅看似随口的说出,仿佛在说一件很轻松的事,但却无形流露出老“革命”的架势,当年这种架势还是很威慑我的,我又不住点头:“是啊,都是前辈啊。”
“小张在我县上说我就会配个钥匙,气人不气人?小伙子,你说。”梁师傅又提起了这个话题。
“梁师傅啊,你说的事我知道,到处都一样,不是光你县上是这情况,不是啥了不得的大事情。”
“这话是啥意思吗?”
5 A! }- R* k6 ~1 b# i9 R" R

K, r4 g; @( K+ w  h
梁师傅在县中心大十字摆摊配钥匙很多年了,照他的说法,80年买的钥匙机子学得手艺,到今天那是足足30年。梁师傅手艺好,价格合理服务周到,前些年的确生意好,老主顾也多,自己没事也爱研究锁,一般的换锁,开锁他也能干,去年女儿心疼他,找人给他在原地建了一间5平米的彩钢板房,才有了遮风挡雨的地方。当时梁师傅还嫌女儿乱花钱,后来发现有了这个彩钢板房还真不错,以前天气不好时就得收摊了,现在刮大风,下大雨都不怕了。梁师傅还打算装个空调,趁自己身体还硬棒,再好好干几年。正在这时候,马路对面却开了一家开锁公司。
这个开锁公司就是小张师傅开的,小张是90后,本地人,在西安学的开锁,新店装修都是高规格:好地段的临街店面,整整一间足有20平方,漂亮的门头上印着公安备案,110指定开锁,锁匠协会会员,店里面整齐的摆着各种锁具,门口大红的LED灯日夜不停的闪烁着“新店开业一折”,梁师傅看得有些刺眼。
没过几天梁师傅心情陡然放松了,梁师傅看着小张点头陪笑的把一个老太太送出门,老太太径直走到梁师傅跟前,让梁师傅给他配钥匙。
梁师傅小心地问:“老嫂子,咋回事?”
“唉,去小伙那配个钥匙,都跑了三次咧,都没配好,就是开不开锁,还得寻老师傅,小伙子不行。”
梁师傅笑了,麻利的配好钥匙,说:“我配的钥匙你放心拿走,不会有问题,这种钥匙,我绝对不让人跑二趟!”
老太太走了,梁师傅悬着的心也放下了。
接下来的日子梁师傅还是干着自己的活,观察者对面的情况。小张每天都是出出回回,也不知道忙些啥,反正店里没什么生意,有时候有顾客走到小张门口,观察一下,还是会去梁师傅那里。连交警都和梁师傅说,对门那店看着都是好几万的投入,还不如你这个小房房,梁师傅笑嘻嘻的回话:“那是,咱这是凭手艺哩。”
人生不如意十之八九,没过多长时间,梁师傅发现事情不对劲了。小张店里虽然人不多,可是小张总是匆匆回去,带上工具和锁具又匆匆出去,每当看到小张来去匆匆,梁师傅心里就犯嘀咕,终于有一次,梁师傅跟在小张后面,想看看他都在干嘛。
小张把摩托车停在一个小区,拿着工具上了楼,梁师傅也跟着,他刚走进去就看到一楼每户门口都是小张开锁的广告,又上了一层也是,梁师傅心里有点紧张,他下楼跑到另一栋楼去看,一样的,每家每户门口都贴着小张的广告。以前人家物业不让贴啊,小张怎么办到的?
不光是小区,连一直合作的税务局,银行也不找他了,有一次他拦住银行的经理,问到底怎么了,银行经理也无奈:“小张开得快,价钱也比你便宜,你知道咱这单位,时间又耽搁不起。”
梁师傅几乎丢掉所有了开锁,换锁的活。一个顾客去找小张的时候刚好门关着,就来到梁师傅这里配钥匙。梁师傅接过钥匙有点心酸,随口问道:“你换的这个锁多少钱啊?”
客人得意的说:“这个锁我580元换的,这可是国内最好的防盗锁,呶,就在对门换的。给我打的5折呢。”
梁师傅不敢相信:“你说多钱?”
580啊。”
客人走了,梁师傅坐在那半晌不动,天渐渐黑了,梁师傅点上一支烟,站起来捶捶腰走出彩钢房。当年,自己在这个大十字刚开始配钥匙时,旁边都是些裹着头巾面貌黝黑的农村妇女在卖鸡蛋,现在呢,隔壁的鲜花店,手机店,对面的银行,理发店,服装店,一个个都是灯火辉煌,那么敞亮,小张的开锁店夹在其中,是那么融合,他又回头看到自己的彩钢房,第一次,这个曾经让他自豪的小房,现在看起来那么碍眼。

7 [& m+ r: D& t9 `% ?8 A
" `9 e. @7 b) I. ^/ P) C" b& U1 M
“小伙子,你说说,是我哪里做错了?
“不是谁错对的问题,老前辈啊,行业在发展着,改变着。”
“恩,我是人不老心不老,可眼光老了,我小儿子明年就毕业了,我让这小兔崽子来干,不信赢不了小张。”梁师傅说话的时候眼神里又泛起神彩。

精彩评论26

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 10:45:04 来自: 陕西西安
; i3 J7 ?* b6 R; o3 M
. T7 H8 ^6 b2 H' O

/ u, a, l# \$ l/ t2 L( X* ^2 D, \

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 10:58:02 来自: 陕西西安
本帖最后由 有熊旅- 于 2015-6-28 13:41 编辑 # a; b6 S9 n  K8 Y7 e/ m. c
  x) i- z* L$ ?& {

& T2 m, v& T0 y/ B! y8 E8 `7 o. L" e

坤珑锁艺 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 11:18:25 来自: 广西玉林
故事呢?--------和你没完。。。。。。。。

_相依-亦不弃 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 11:55:14 来自: 河南洛阳
在哪呢                                   

鑫钥匙 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 12:37:19 来自: 河南
啥??????????????????

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 12:42:09 来自: 陕西西安
这一篇显示“审核中”

男人的体香 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 13:26:28 来自: 山东临沂
我们都是有故事的人。。。。。。。

门吉锁艺 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 16:50:08 来自: 河南新乡
青出于蓝而胜于蓝的市场规律.赢则变

ruiheng 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 16:51:52 来自: 新疆乌鲁木齐
故事                                                         

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 17:09:18 来自: 内蒙古包头
别笑也甭哭,逆水行舟不进则退!要怪只能怪自己,蜗居井底陡然间举目远望岂能不头晕眼花!

cxb1420 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 17:11:43 来自: 重庆
其实我想知道的是小张的广告是怎么样贴进去又不被撕掉的,还有单位业务是怎样搞来的

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 17:14:39 来自: 陕西西安
cxb1420 发表于 2015-6-28 17:11; h# p4 j$ f' D' M( u% {
其实我想知道的是小张的广告是怎么样贴进去又不被撕掉的,还有单位业务是怎样搞来的 ...

% i* t% m0 R) y& U+ W这件事是梁师傅跟我聊的,梁师傅不知道,也就没告诉我。实际上想办成不是难事,你不是也挺厉害满。

一介草民 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 18:55:48 来自: 山东东营
青出于蓝而胜于蓝的市场规律

784408784 显示全部楼层 发表于 2015-6-28 19:09:37 来自: 甘肃
2 ~8 X8 u# o( G2 G: S
青出于蓝而胜于蓝的市场规律.赢则变