返回顶部

锁匠的故事四:板蓝根

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 11:12:08 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西西安
锁匠的故事:板蓝根.jpg " G/ R$ p! L& p: n: P! l; W
写在前面
故事都是假的;姓名都是假的。不过,你一定会是这些故事其中的一个主角,又或者,每个故事都是你自己的故事。

m: K- |) a0 J! C: i
2 b4 L% g, b: o
板蓝根是一种中药材。为十字花科植物菘蓝的干燥根,通常在秋季进行采挖,炮制后可入药。在中国各地均产。其性寒,味先微甜后苦涩,具有清热解毒、预防感冒、利咽之功效。
——百度百科

. I" R( z1 T( q+ l- j
2003年SARS事件,中医药管理局及防治非典指挥部给出以板蓝根为配方的预防方,并称对治疗非典有疗效,引发板蓝根抢购潮
2009年甲型H1N1流感疫情在全球蔓延,板蓝根再获官方青睐,被列入防治甲型H1N1流感的用药范围,各地纷纷发布相关预防方案
2013年H7N9型禽流感爆发,多地相关部门宣称"板蓝根可预防H7N9禽流感"

8 h+ Z" E4 Z6 a( ~( k
每一个重大疫情,板蓝根总是救命神药,十年间,板蓝根售价最高翻至数百倍。以下是各方面的声音:

! A/ L8 K* p9 A$ t% p# K
厂方:我们厂生产的板蓝根研发已历经A级,B级,C级,现在正在往更高级发展,届时我们的王中王板蓝根必能拿下市场最大份额。我再次提醒,现在有很多生产厂家,并没有生产许可,连一些生产罐头,辣椒酱的企业也生产板蓝根,并模仿我厂外包装和C级专利,很是混乱。

! f' _: C" ]& R8 ]/ x  [2 O
药店:板蓝根好卖啊,我这的牌子都是几元钱进的,都卖二三十,好卖。不过有些小超市也在卖这几个牌子板蓝根,一包才卖十元,这不是扰乱市场么。我得找几个不常见的牌子,自己随便定价。说句实话,现在客户进来就找最贵的板蓝根,以前好卖的牌子包装都不好看,价格透明不好卖。现在有几个新厂出的板蓝根,有塑料盒的,有铁盒的,还有精包装木盒的,漂亮得很,我卖个上百块都成。你说副作用?好像没有吧,我不清楚。

: d4 \& E$ O- r9 l+ x
用户:你问板蓝根能治病不?不太清楚,应该能起到预防作用吧,大家都在买,我也不敢不买啊,毕竟关系到生命健康的,价格嘛贵就贵点,求个心安。你不知道,我要不买点回去,家里的老太太能急死。一般都是去药店买,牌子太多了,我不会区分,都是听药店的人介绍,我看他们也是哪个贵推荐那个。我买的就是这个带20万人寿保险的。
' P2 @+ \& r+ C
03年之后有09年,09年之后是13年,板蓝根这种神药,如滔滔江水连绵不绝,如黄河泛滥,一发不可收拾。

6 E% l: w) `6 j# c
(以上内容来源于网络,且无任何观点)

4 F( U4 z" W( @% N

0 M$ b/ V( ]0 F% F  U

精彩评论18

城邦 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 16:57:39 来自: 陕西
我唯一的遗憾是没有倒卖板蓝根。

门吉锁艺 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 17:44:05 来自: 河南新乡
文笔真的不错.是干锁匠的吗.向一作者

有熊旅- 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 17:46:36 来自: 陕西西安
门吉锁艺 发表于 2015-7-1 17:442 \$ S! u: }6 }$ [' Y" C
文笔真的不错.是干锁匠的吗.向一作者
) ^5 w9 F7 c5 r. R
为避免广告嫌疑,不敢多说,请看头像

_相依-亦不弃 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 18:59:49 来自: 河南洛阳
唯一遗憾的是 锁架上没摆板蓝根                           

三立人 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 19:55:37 来自: 山东
攻心为上: ~% A0 N$ b4 \3 r# w: c
攻城为下

940073959 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 21:12:05 来自: 广东广州
板蓝根是好东西啊              

371865778 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 21:43:08 来自: 福建漳州
这跟锁行业的不都一样吗?搞得现在很多以次充好。

张威 显示全部楼层 发表于 2015-7-1 21:45:33 来自: 中国
把板蓝根3个字换成锁不就得了

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2015-7-2 06:53:39 来自: 内蒙古包头
呵呵!锁匠店里没有“板蓝根”的太少了!民用防盗或者汽车解码谁也逃不出“板蓝根”的魔爪!

宾县开锁 显示全部楼层 发表于 2015-7-2 07:26:18 来自: 黑龙江哈尔滨
板蓝根是好东西啊              

滕氏急开锁 显示全部楼层 发表于 2015-7-2 07:26:20 来自: 中国
要预防感冒请服“板蓝根”
; S! b# u. o2 A3 @/ r! e要防盗请换“超B级叶片”

lishikaisuo 显示全部楼层 发表于 2015-7-2 08:23:32 来自: 内蒙古
楼主有才,能把板蓝根和锁具联想在一起。不过也的确是哪么回事!
% Y* U1 T- a# U7 W2 g# b
+ G& E7 ?& j( A& p) y2 Z2 a顺便问下锁匠故事还有续集吗?打开论坛现在我先看的就是楼主的帖子!

城邦 显示全部楼层 发表于 2015-7-2 08:54:15 来自: 陕西西安
有熊旅- 发表于 2015-7-1 17:46
: z' C- s, E3 a: Q3 ]为避免广告嫌疑,不敢多说,请看头像

8 }7 k9 c" V/ C: h  L5 j6 `

窦氏锁艺 显示全部楼层 发表于 2015-7-2 09:21:55 来自: 天津