返回顶部
  • 发帖数6882
  • 粉丝515

此人很懒,什么也没有留下

• 忠诚用户奖

对锁艺人有历史贡献,不可磨灭!
  • 贴图大师奖

贴图高手,堪称大师,积极发表优质图片可以获得!
  • 灌水天才奖

积极回帖,支持朋友,给足了大家人气和面子,您值得拥有!
  • 新人进步奖

积极进取,奋发有为,前途无量,优秀新会员可以申请!

锁匠生活故事第五期-成都睿洋锁业钟师傅的故事!

城邦 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 16:10:56 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 甘肃定西
锁匠需要好技术,还需要很多很多……
我曾经在一篇文章中感叹过:“有时候,我们摔的鼻青脸肿的来的经验,当我们想再次使用时,发现他们已经过时了……”
然而,总有那么些东西是永远不会过时的,人们都叫做经验。其实,说的实在点,就叫做人性,人性是个很复杂的东西,千百年来,多少人研究的话题,有的升迁了,有的堕落了,有的平平安安的过了一辈子……
成都睿洋锁业钟师傅的这个故事,会告诉大家一点点的东西,作为一个行业的宝贵经验,值得每一个新手锁匠们细细品读……
废话不说,故事呈上!

第一场景: 深夜12点已过,室外下着瓢泼大雨,疯狂的闪电肆虐般的撕扯着夜空,声声惊雷阵阵掠过,震撼着耳膜让人不眠......! u4 r9 \+ g4 Z' ?2 n
(下面所发生的真实故事也注定让人不能忘怀)
9 ?" n! Y  W# k
故事开幕:悦耳的彩铃声响起……. D0 a+ P, O: \  t  i
我:你好,这里是成都睿洋锁业- p( S% g2 _8 N7 c( P
同行:钟师,我是小杨,000(此处保密)路开锁那个,过来开个锁哇。
/ S9 R0 L8 u& A  H我:什么锁啊?2 J1 p) u9 F5 W7 ~9 i; S, P* o
同行:在长富新城 ,AB锁。客户有钥匙打不开门,我去了也打不开锁..........0 Q+ n2 q4 Z2 d+ Z/ f) ?' e! T8 i
我:(了解了情况,心中有数了)问:“你给客户开价多少?”
/ S" p; p# l" B' w7 }* K同行:100元) T. B% E  O& L: o8 W# }
我:下这么大的雨,打这么大的雷,又这么晚你才要一百?你给客户说,你打不开找别的师傅来。价格要贵点,这么晚了,锁是故障锁不好开.......你要价300,我们对半开。
4 z7 H- o, m( m$ J0 B同行:不好吧,我这都说好了价格,人家等着呢。
3 D" r* w( T, W8 k  \1 K我:你说好了价格,问题是你打不开啊,再说这么大的雨,我来肯定一身淋湿,就算是他给300,如果不是给你帮忙我还不会来........+ F* S* L1 g+ m0 ^# G: D
同行:那我给客户说哈,一会叫客户给你电话。
约过了几分钟,电话再次响起………… + t& |; |# c' j
同行:你来嘛,快一点

2 @( W# }+ T1 y+ K! w! F- E
第二场景:我放下电话,拿起工具骑上电马直奔长富新城,到了地点,身上差不多湿透了,同行已在大门等候……
; c8 c/ {1 ]4 O( A
(在上电梯的时候,同行和我聊天。)
同行:那个客户好歪哦,一会你把价格自己说高点.....
% V+ ^, m8 \( Q, Z" e. Q, T我  :我给你说好的价格,你没给他说?
* G1 w/ d  y# ?/ X同行:我不敢说..........
9 `# d# z/ Y, k* @6 i4 w  E(日哦,给老子的,我还没看见过这么窝囊的锁匠,也没见过这么厉害的客户,先开锁挣钱再说。)
在电梯里批评了同行几句,21楼目的地也就到了。客户在门前等着。
(一检查发现是客户平时关门  使用太大力造成锁体比较卡,于是建议客户开门后最好换全锁,以免下次还会出现故障,我一出手,就三下五除二搞定了。) - V8 t% w% a0 }  h- f; ?
  门开了,客户进了门随手脱掉衣服,露出一身的膘,膘上左青龙右白虎,一脸横肉{简称青龙白虎}。对同行说........
* M3 G! \2 X- \7 k7 }; j# m青龙白虎:杨扬{同行的名称}你明天中午来给我换锁,开锁要多钱你先垫起,这会没有钱!/ D0 Y. Q3 F( ^- `
同行:(无助的看着我)你看......
& D- ~( _- d4 v- U我 :你们说好,我出力收钱。
2 t- V2 P& o& M0 J  X% b5 V( I青龙白虎:(眼睛一鼓)杨扬,你先把钱给师傅!
" m3 A. U( h) [同行:.........(无奈的点头)...................见此我也只好收拾工具走人。0 k8 W* }  @- e# z7 b
电梯中同行又和我说话。
同行:客户(青龙白虎)好横哦,我都睡觉了,把我敲醒让我开门,我去了打不开就叫我找人开,如果不开的话,明天就把铺子砸了.........开也得开不开也得开!
+ M4 B" y! |3 `6 `+ U- k我 :你就说打不开,他敢把你咋样?
! w$ x$ m2 D* P' j8 _同行:我不敢.........,这样我给你150元开锁钱,明天我找人陪我去换锁.........

) {# Y5 E/ a* J) M+ d
结局:眼睁睁看着同行就被别人“强奸”了,而且要预先买单 然而我却无能为力,只能哀其不幸恨其不争了!$ Q, Q# [$ g1 c1 c! d2 j
当然,我相信如果同行雄起我再扎起,结局不会是这样的!
1 [  F6 e  H6 H! N% G做这一行,没有良好的心理素质,没有不畏强暴据理力争的胆略,我只能说是愧作锁匠,所以被“强奸”也是迟早的事情。

7 [, G, @  T1 R: p  I5 U3 O
后记:3天后(这也是我迟迟未发表这个故事的原因)我去看了同行,同行说他没有去给青龙白虎换锁,他怕锁钱也收不回来........呜呼,如此这般我再也无语,扔给他100元走人了事,让他少损失点  我只能这样了,这段同行情也就如此了断!

3 R+ ^: r$ W/ K

% a) ^  i5 L5 s( X- j) K

精彩评论153

润德锁行 显示全部楼层 发表于 2015-1-23 11:58:25 来自: 吉林
首先感谢楼主发的贴。其实像这样的人性问题每天都在发生。如果换个场景。客户是个面瓜。那么我想就这个活干下来也的被宰好多钱。不是吗。首先抛开协会和锁匠这个行业。当欺软怕硬,威逼利诱成为很多人生存的本事。那么可以看到结果是。所谓的倒霉。是我们当中的谁都不可能幸免。所以不卑不亢。不屈不挠应该是每个创业者应该学习的本领。这才是根。只是个人的看法。
回复 支持 1 反对 0

武越 显示全部楼层 发表于 2012-9-5 06:15:55 来自: 辽宁阜新
{:soso_e182:}

武越 显示全部楼层 发表于 2012-7-21 12:37:31 来自: 辽宁阜新
无奈  哪里都有这种垃圾

许氏龙腾锁业 显示全部楼层 发表于 2012-2-14 22:37:12 来自: 福建福州
个人感觉,客人不管语言怎么样,其实内心深处对我们开锁的还是有顾虑的,潜意识中他家的大门对我们来讲永远是敞开的

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2012-1-12 18:44:47 来自: 内蒙古包头
自己真的有眼无珠了!这么好的故事才见到。顶上去!锁匠做人要有自己的风格,该行善事不狠心,义正词严不软弱。因人而异嘛!

土豆网 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 16:26:18 来自: 甘肃定西
顶起来,这么好的故事,要多多来!

城邦 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 16:18:15 来自: 甘肃定西
大家可以把他当做一个故事,甚至是一个笑话来读……
1 f2 i; @; j) R/ ~% U可是,我想,一个行业一旦没有思考,没有规则,就会注定每一个从事该行业的人都是受害者!1 S& Q6 n* v" r% l+ C2 f
大家都说:“出来混,都不容易,为何要那么仁慈?”
6 `% B' u- s4 E; r3 \或许,锁匠的行业地位和锁匠的生活就需要像钟师傅一样的人去思考,去探索,去总结……
5 b$ t; d* Y) S; b5 {仅仅靠什么协会,什么团队,都是天方夜谈………………2 A8 }$ H* R7 G; c, L3 a0 q6 k0 t
君毅开锁店 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 16:25:22 来自: 新疆石河子
{:soso_e163:}
成都睿洋锁业 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 16:31:22 来自: 四川成都
帮主画龙点睛哦   讲这个亲历的事情  是希望刚刚入行者吸取经验和教训   顺祝各位老板发大财  顺利的发大财
万全锁具批发 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 17:13:07 来自: 甘肃定西
好故事都需要支持!
AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2011-7-30 22:52:12 来自: 广东湛江
不管怎样都要支持楼主辛苦写作
Xhorse授权代理 显示全部楼层 发表于 2011-7-31 09:48:04 来自: 甘肃定西
好精彩的文章
固美家锁业 显示全部楼层 发表于 2011-7-31 10:17:15 来自: 广东珠海
精彩~~现在的社会确实是人善被人欺~~
成都睿洋锁业 显示全部楼层 发表于 2011-7-31 12:46:09 来自: 四川成都
感谢帮主妙笔生花  也希望新手吸取经验教训哦
情,何以堪 显示全部楼层 发表于 2011-8-5 17:51:14 来自: 贵州铜仁地区铜仁
{:soso_e156:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
红峰 显示全部楼层 发表于 2011-8-5 19:26:56 来自: 湖南永州
{:soso_e113:}
邹生500000 显示全部楼层 发表于 2011-8-6 10:33:26 来自: 广西贺州
好精彩的文章
. g5 {7 m" q% ?7 {0 p% L; ^
fang 显示全部楼层 发表于 2011-8-9 09:28:44 来自: 江苏宿迁
管理员发的帖子很深动,深得人心
中国公民 显示全部楼层 发表于 2011-8-14 12:21:19 来自: 浙江温州
{:soso_e179:}一则颇具教育意义的故事,发人深思!!