返回顶部

一个十余年焊工入行锁匠两个月有感!

人从众 显示全部楼层 发表于 2019-11-21 21:49:21 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 云南
锁匠这个行业正变得越来越没有技术含量了,各种新式设备能让一个新人分分钟就能上岗!一水的傻瓜式操作,门槛越来越低了。设备商是赚翻了!但开锁越来越难混了。我从连锁有多少种都分不清到现在连汽车锁也能开只花了两个月!!这换成其他行业你敢信?比如我们焊工。会烧焊只是基本I。你得会看图。还得会根据客户的要求会设计。每次施工环境和要求都不一样!上到高楼大厦。仓库厂房,小到门窗楼梯,每个工件的尺寸外观都不一样,对师傅要求极高。完全没有一个模板可寻!还记得十年前为了学会烧焊。我吃了不少苦。十年后现在的人要学会烧焊,还是得自已勤学苦练!就算十年后的今天,只要你会烧焊,那怕你给人打工,你的收入也十分可观。但锁匠却不是这样的。锁的种类都有迹可寻!每年都在更新各种新设备。让整个行业的技术门槛越来越低。还记得十七年前。我认识一个开锁的师傅。他的工具都是生活中常见的东西。技术全凭自已的一双手。十几年后当我因为兴趣进入这个行业之后!我发现情况变了。开锁的技术全在设备上。。对个人技巧可以说低到极点!门槛低的后果就是大量新人进场搅局,所以。锁匠越来越难赚钱。设备却越来越贵。投资高了回报少了。钱都让设备商赚走了!不停的有人退场。但同时有更多的人入场。整个行业越来越不景气!我入行两个月,开锁只是副业。两个月赚的钱还没电焊的零头多,真不知道那些专职开锁的人怎么活
; r* H' X5 e" b' S; v. @' B# K( \5 g: W; W

精彩评论31

明杨开锁 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 01:02:04 来自: 浙江杭州
我干了十几年了,觉得不知道什么时候就会遇见一把自己打不开的锁,永远没有学完的时候;汽车钥匙也是如此,有时候觉得自己干的很顺利,觉得学的很好了,指不定哪一天就让你交学费,从业时间越长越小心翼翼的干活,生怕出现失误。

回复 支持 17 反对 0

点锁胜手 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 01:01:04 来自: 广东广州
锁业是靠 卖锁 卖锁需要技术吗 看个人营销模式的..

回复 支持 4 反对 0

爆头命中 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 01:21:19 来自: 河南郑州
说出来都是泪啊,会经营的撑死,不会的饿死
回复 支持 3 反对 0

13632733686 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 00:15:19 来自: 广东
都很无奈,只有多方经营了。
回复 支持 3 反对 0

保定锁匠 显示全部楼层 发表于 2019-11-23 03:31:46 来自: 河北
其实我不想回帖的,但还是忍不住,开锁只是一个合格锁匠众多技能里的一部分。随着电子产品和汽车步入百姓家,锁匠需要掌握的技能也在改变增加,汽车锁的暗配,指纹锁安装修理维护,汽修解码写启动,加装一键启动,包括汽车电路都要懂些的。这些都要掌握。电焊不用学我自己拿起来就会干,但我不会说自己是个合格的电焊工,就像楼主说的还要涉及到很多其他的技能。一个锁匠不是只会开锁的,楼主对锁匠的理解有点片面。
回复 支持 2 反对 0

一名新锁匠 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-21 23:41:30 来自: 中国
老的想出去,新的想进来。

kbdgaofeng 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-21 23:03:30 来自: 浙江温州
你算是看透了,这行现在还不只这些

荣威服务 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-23 13:50:58 来自: 广西南宁
现在电子智能锁出来了,今后修锁也学些电子知识。
回复 支持 1 反对 0

冰凉冰凉 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 09:19:55 来自: 中国
希望你们这种人做死车干死活,没专业的人帮你处理

保定锁匠 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 08:42:58 来自: 中国
太片面了开锁只是一个合格锁匠的一小部业务,就好比电焊也分好多种一样,电焊不人教我也会,但我不说自己是一个焊工因为我会的只是皮毛。

15323437773 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 02:24:17 来自: 广东深圳
目前行情只能多方面收入

辉煌锁艺 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 05:17:18 来自: 辽宁
谢谢师傅分享!

鑫启点锁业 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 06:09:15 来自: 陕西西安

汽车钥匙4s中心 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 06:38:17 来自: 安徽
什么行业都差不多!!!

九月鹰飞 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 07:29:56 来自: 山东
有撑死的就有饿死的,大浪淘沙,熬不住就会褪去。难道开锁就没有一年百十万的吗?那些豹子号一年广告费都有几十万了吧

小布什 来自手机 显示全部楼层 发表于 2019-11-22 08:31:25 来自: 辽宁大连
写得真好,颇有体会