返回顶部

是谁弄丢了锁匠的尊严(原创)

何芸 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 03:35:53 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: LAN

3 ^' j& n5 \8 k4 K0 g       锁匠,是一种尊称。匠:工匠,指某方面很有造诣的人。顾名思义,锁匠就应该是对锁很有研究并能充分掌控的人。
1 x4 H" h, B1 \0 ?. q" B       但凡能称为匠的人,都不会年轻。比如木匠、铁匠、石匠,只有经历多年的辛勤耕耘,才能磨练出让人惊叹的鬼斧神工和超常发挥与奇思妙想!$ @) X$ X5 B; @7 |! N
       在中国南方,锁匠通称为锁匙佬。这个"佬"字很神秘,尊卑可高可低。黑社会大哥叫"大佬",行业领头人也叫"大佬"。开店卖电池的老板叫"电池佬",街市开鱼档的叫"卖鱼佬".上门收破烂的老板也就顺理成章的被叫"垃圾佬"了……; z) ^( M# v  l+ @4 i/ S
       通常,由"斗木佬"变为"木匠"肯定不是一两年就可以。这个称呼改变的过程中,"斗木佬"必须能拿出无人能敌的传世作品才会慢慢变成"木匠"的。"斗木佬"也是可以令人尊敬的,比如鲁班。9 _3 A/ P6 n: F
       "锁匙佬"要成为"锁匠"也不会一蹴而就。要想被人们尊称为锁匠,"锁匙佬"先要学会尊重别人!) c- m" ]+ A. A% A2 ~4 L
       说到尊重,先让我说一个故事。那时我还对锁和匙一窍不通干着别的行当,开车出门关车库卷闸的时候发现被人贴了不干胶的开锁换锁广告,,同一栋房子的3个卷闸都被贴到锁眼位置,要撕开绝非易事……我查看了门前的监控视频确定了是凌晨时分一个中年妇女所为后拨通广告贴上的电话,接电话男承认是其老婆所为,言语中老羞成怒说什么要做生意贴广告是迫不得已的事。6 N; G. n  e% g$ M  }# j* Y
       我一改之前的斯文口吻:我草!我是午夜牛郎,岂不是要把招嫖广告贴到你家婆娘的裤裆!你不过来清理干净你的东西,老子玩死你!
7 J1 t- I1 d! j5 p# t* i9 t# I       后来,鬼使神差!老天真会开玩笑,把我弄成"锁匙佬"!
" L; \0 S# D1 ^
* ?& ^; Z$ C( _) L8 X9 q$ j       (未完待续)……
$ N1 \) `7 O9 h6 s; F

精彩评论64

何芸 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 15:24:51 来自: LAN
(前文再续书接上一回…………晕!还真像写小说的。不过我不是,读书时调皮捣蛋逃学旷课就算别字连篇也写不出几段文章。上文提到的所有东西虽说是自己的亲身经历,但要用文字表达出来已是竭尽所能了。)/ V* J6 E5 m5 ?: V

3 ?  a" ^% w4 _7 M$ J5 L       下图是我在网上随意下载的,真实景观相信大家都曾见过,只是复杂程度高一点或低一点而已。如果你刚好住在楼上则每天都会穿过这样的楼道。恭喜你!让你不安了!如果你能泰然自若熟视无睹当我没说,这辈子你只配当一个“锁匙佬”!2 b+ v; Q5 A" j2 B
       一个知情人士告诉我,楼道里的开锁换锁广告充斥着各种乱七八糟的电话号码,你随意打哪个联系方式都最后指向那一两个人。好吧,尔虞我诈!光脚的也别怕穿鞋的了。谁也别指望谁坦诚相待,只为五斗米折腰罢了!找开锁的那个人在一堆联系方式里只想找最低价的,锁匙佬只想报个低价去搞破坏的!最后没打起来已经是造化了……
1 o4 Y, _$ R$ ^7 m. F 1637736622334349734.jpg
回复 支持 3 反对 0

何芸 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 19:53:15 来自: LAN
       我们自己人看行内人通常比较包容,正如上文提到的将广告贴到卷闸门锁眼位置的那位仁兄狡辩的一样:混口饭吃而已!又不是伤天害理!
" Y  C3 D0 y" Q& r0 G, @       好吧!还是网上下载的图片,看上去至少4位摩托佬。黄方格内禁止停放车辆是每个驾驶员考试时都一定学过的交通法规,能画上黄方格的地方也肯定是交通要道,那当然的也是需要搭乘快捷交通工具的人群聚集地。顺理成章,需和求自然而然形成。
$ B  L+ w6 [/ \9 c& e7 e       若然此时此刻的你开着货车通过此地估计就骂娘了。哪怕你小心翼翼如履薄冰左顾右盼战战兢兢难以前行,摩托佬依然故我无动于衷冷眼旁观看你热闹,路怒症患者就会摩拳擦掌拳脚相向了!
8 T+ D0 w2 V( v- R       我随意的给图片上能看到的4位摩托佬编号1到4,排列1的摩托佬应该是欺行霸市的强者,2次之以此类推……+ z* S( @$ @, @
       我也会搭乘摩托佬的车,但一定会大张旗鼓的找4号或更遵守交通法规者让1号干瞪眼:你可以不顾自己的安危,我可要命!, y, `! B* z3 J  Y9 S
       我和朋友们分享过这样的选择方法,竟然发现大家不约而同!8 ?+ H0 {1 f# S4 H7 b: i
       你呢?!
' T: S3 E& k. p4 b1 S 1637754791873591.jpeg
回复 支持 2 反对 0

汇安(门、锁) 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 16:59:59 来自: LAN
广告满天飞这在全国很正常,每种行业都在想办法生存。只要不贴在门上,锁眼上,大部分人还是睁只眼,闭只眼的。随着全国城市化的推进,慢慢地也会消失的,城管越来越积极执法,这就很明显,(只感叹!以后没资本的年轻人创业压力更大,少了地摆文化,小资本已无法创业,老鼠变大象的生存机会一去不返!!!)
回复 支持 7 反对 0

小张~开锁 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 21:40:05 来自: LAN
听说上次也有个锁匠写人生感触,但是写的太慢结果大家都祝福他,他生了4胞胎都是儿子他们县长都提着大米和油去他们家嘘寒问暖,那个锁匠最后没日没夜的贴广告最后,,,,,,,

回复 支持 5 反对 0

吉宁锁业 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 10:45:13 来自: LAN
人有时候就这样,慢慢就变成了自己最讨厌的人。期待你的后续更新。
回复 支持 3 反对 0

何芸 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 21:51:28 来自: LAN
@锁艺人-张涛 非常感谢大佬的超级大红包!溜溜溜……
回复 支持 2 反对 0

hzh3333 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 14:26:54 来自: LAN
锁匠行业都让卖工具的,还有大师、锁王为了利益乱收徒,搞的满城开锁,到处都是,能不乱吗?
回复 支持 1 反对 0

Goodbyestranger 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 12:27:58 来自: LAN
哈哈哈哈,后来也是贴

aaa88888888 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 12:07:07 来自: LAN
下文呢。。。。8小时还没看到

小程先生 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 12:03:39 来自: LAN
哎,锁匠行业也是夕阳西下了,好多改行了

剑侠情缘 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 09:34:31 来自: 江西
期待更新。期待更新。期待更新。期待更新。

骑着老虎的猪 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 09:57:39 来自: 四川成都
在这里,什么匠从古到今就没被尊重过。

雪花。 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 10:29:31 来自: LAN

东北wp 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 10:51:00 来自: LAN

darksoulson123 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:00:35 来自: LAN
我就想入这一行呢

最末 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:16:49 来自: LAN
写小说了,更新了踢我一脚

蓬莱客 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:26:31 来自: LAN
期待老板继续更新

开锁师傅 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:32:28 来自: LAN
期待师傅的更新

秦川 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:35:09 来自: LAN
这文笔可以啊,给个县长都能干

弃道者 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:38:43 来自: LAN
说的不错确实啊哇啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

纳宏 来自手机 显示全部楼层 发表于 2021-11-24 11:41:21 来自: LAN
期待老板继续更新