返回顶部

[行业新闻] 我接触过的锁匠

土豆网 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 14:21:02 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西西安

( Y" R! o( ?4 O1 ^% v 我们单位所在街道的尽头,有一溜儿修锁配匙的摊儿。这些摊儿基本上是夫妻档,有活儿时,一个守摊,一个上门服务。" w! u1 G: P  h
' r& p! o. I, h1 l8 }3 H
  这里多数摊儿的生意都不怎么景气,只有一个摊儿例外,生意十分红火,女的在摊儿上不停地忙碌,男的东奔西跑上门服务。我琢磨着,这摊儿到底凭的是什么?) x" B7 c1 o) P, a

3 \5 `- g  I8 D. E( W  昨天,我们单位坏了一把大木门锁,需要修理。我来到街道尽头,有意找上这个红火的摊儿。当时男的不在,女的热情地招呼我,并问了些情况,包括需要修锁的具体地址和我的姓氏,然后打电话给男的,说明了情况。男的在电话中说,要我先回去,他25分钟左右一定赶到。我下意识地看了一眼手表。
& V3 v$ k$ Q* A: i( K! X2 x+ u0 a; E, Y
$ B  E& Z; v) L' m5 f9 y6 y  果然,离25分钟还差那么一两分钟的时候,男的赶到了单位,找到了我。在男的干活的当儿,我跟他闲聊了起来。我说:“师傅,你家的摊儿生意可是好得很呢。”他笑了笑,说:“全凭了客户的信任和照顾。”我夸赞说:“你修锁的水平肯定比别人高。”他憨厚地回答:“不是,大家的水平其实都差不多。”我转而问:“难道你的收费比别人低?”“也不是,收费标准是经上面核准的,差不到哪儿去。”4 T- k  d$ F3 P, M' J# [

- m) i7 N* W: x4 G9 t% p# o  这时,领导找我有事。七八分钟后,我从领导办公室出来,看到锁已修好,男的正在打扫地上的破锁片和少许的木屑。我说:“这个不用你扫的。”他回答:“这是我弄脏的,当然要扫。”“你可是为我们单位做事儿。”“因为我收了你们单位的钱呀。”我顿时明白,他家的摊儿为什么生意这么好了。
2 L0 K* H$ J3 G& K9 r; q# T. e, x

精彩评论41

wang2775993 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 15:10:47 来自: 辽宁锦州
这辈子没这样干过,在别人的家里找笤苕会让人家误会的。
辉凡锁业 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 15:23:26 来自: 广东深圳
我会跟他说这个就麻烦你清理下~
anychange随您变 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 16:27:43 来自: 广东东莞
小細節大收穫呢 這位師傅是智者並且負責任守時呀
永安锁具 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 16:52:34 来自: 江苏淮安
不管是单位还是私人家,从来没这样做过
wangjin 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 17:01:47 来自: 甘肃兰州
他人的主权地,作为特殊行业的开锁人应少进人家家门,我都是开防盗门从不进客人的家里的
精领锁业 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 17:02:32 来自: 河北廊坊
细节决定成败
锁有的事 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 18:47:01 来自: 广东东莞
我也从不这么干。
鑫发开锁 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 20:39:56 来自: 北京
( ^/ R2 E/ t4 j2 a. N* e
: R) A2 l# n, H. s我想这是个做事踏实的人,而且不怕脏不怕累。
晓园锁业 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 23:39:43 来自: 湖南常德
这就是经营之道啊
cjh10701 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 14:32:00 来自: 山东
这就是经营之道啊 {:soso_e179:}
艳阳天 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 14:47:54 来自: 广东佛山
佩服,佩服.....
神道开锁 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 15:03:53 来自: 山东济南
{:soso_e179:}
咸阳国王 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 15:13:47 来自: 陕西咸阳
{:soso_e100:}
满意锁业 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 15:26:50 来自: 广西桂林
{:soso__8366768636152569809_2:}
梧桐雨 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 15:49:33 来自: 甘肃
{:soso_e181:}
张亚春 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 16:00:15 来自: 哈尔滨工业大学
昇安开锁 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 16:20:53 来自: 天津
乐家锁匙店 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 16:24:20 来自: 山西太原
好   学习
ljh1986424 显示全部楼层 发表于 2012-11-22 16:42:24 来自: 宁夏银川