返回顶部

闲着没事跑了跑业务,业务就来了。

熊伟 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 16:37:41 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 湖北十堰
与其去争抢市场不如开发市场。
+ i9 z; ?# t8 [5 m1 O3 Z6 d" @$ n* b% z8 \
这两天闲的没事,出去跑了跑业务。重点去了几个地方:( [1 j7 P+ k" E8 p+ Q

9 K+ ~) e+ c. j9 l( |7 ]1.新开发的高端小区,因为这个时候大部分房子都还没有正式入住。基本都在装修,有的业主就在里面,没事上去闲聊了几句。“你们家房子装的挺好的啊,你这什么材料啊?在哪买的啊?”之类的一些简单的话题切入,之后就告诉业主来的目的,“我家的房子也正在装修(其实我连房子都买不起哪来的钱装修啊。呵呵),向你取经了。我是专门从事开锁,换锁,修锁的。我刚在这里给你们楼上的换锁,顺便来看看您有没有什么需要。”客户就明白了。:“暂时没有这个需要”。。这个客户很冷的一句回话,因为在装修的时候有很多各方面的业务员会和客户打交道,这些客户都是饱经沧桑的老油子想从他们身上做出点业绩不容易。”那好吧,没事的,那我给您留个电话,您日后有什么需要随时都可以给我打电话好么?“就这样业务失败,灰溜溜的走了。% n" g" o6 u6 P8 H: |  ]# Z

; L4 r: X& [; h( z# i) G( X可是过了2天,这个客户就给我打电话来了。:”那个师傅,你好,是这样的,我们厂里的办公楼刚租下来,想换几把锁,你能换吗?“嘿,这下这张名片还真的起到了作用。问清楚地址,情况骑了个把小时的摩托跑过去,位置很偏僻,厂区嘛,都在郊区。不过蛮多厂的。一看乖乖,好家伙。这一换还真不得了。楼上楼下4层办公楼,一层8户 清一色的防盗门。价格谈好AB锁芯普通的80一个,客户不还价。呵呵,追求利润最大化嘛又问了问,:“财务等重点办公室,我觉得需要换好点的防盗锁,虽然就是价格贵点。”“没问题,你看着搞,弄好就行”这个客户还真的很豪爽。最后楼上楼下计量了一番,设计了一下该换什么锁。第二天过来换,第二天我来时所有东西都准备好了。但是觉得来一趟也不容易,毕竟在郊区很远。就带了些广告。7 J; J  P, x7 t0 ~

/ Y4 v$ ]  k# R9 ?. f2.厂区的业务,其实很好做。第二天我背上工具呼呼啦啦上午7点干到了下午3点,吧32个锁都换完了一起将近4000块得收入,呵呵这下可是尝到了甜头。客户也很满意,说“锁具精良,用的舒畅。”听到这话别提多爽了。最后和客户交谈,得知这人是这个厂的老总,难怪这么大方了。心想,果然高端小区住的都是些有钱人。
1 ]# S1 t" }4 v: ]' l1 V; o呵呵。这客户说以后有事就给你打电话,我说好,谢谢您的关照。有事就打电话,锁着方面的事就交在我身上没问题的。干完活,高兴的走了,走着走着,我看到周边有很多相连的厂区,我就到厂区门口找到保安。分别给他们发了名片,有两个保安还说到:“嗯,以后有事打你电话,上次厂里锁坏了都不知道咋搞,最后砸了。说这里偏僻附近都找不到弄锁的。”“呵呵,但是我留心了,因为我的工作地点比较远,所以呢,有一个最低的上门服务费用。在这个范围内,我只要不吃亏,都可以过来帮你们维修。”  虽然郊区很远,但是如果业务量大一样还是有钱赚的,也很划得来。 名片发完就高兴的回家,吃着牛肉,喝着小酒了。感叹生活:“真是美哉,美哉。”
8 |) i) o; J: q2 T" c! i( u
5 n. K+ y: w3 V* @6 N5 N5 y$ x从这件事上我总结到一个经验,客户都是连锁反应,也许他今天不找你做事,但有一天他有需要的时候会想到你的。当然,一定要给客户留下好印象,电话要派发到位。有多少人知道你的电话,就意味着你有多少个潜在的客户,只是需要时间的磨合,客户自然会找到你。我本人是不喜欢贴墙上的小广告的,虽然有生意,但是觉得很影响环境,和自己形象。我觉得和客户建立感情更加重要。锁匠想要咋这个难混的社会发展壮大下去,就要靠自己去开发业务,寻找业务。死守,我想真的会变成厮守。& G; B: w7 f- _$ `9 q' B
. t; J, s% {: w6 S& e+ `
开锁,确实赚钱,但是我还是觉得卖锁更加赚钱。

精彩评论82

qvbiawxf 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 16:53:47 来自: 广西柳州
学习。学习好好学习。天天学习。
张卫国 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 16:56:59 来自: 山东淄博
恭喜恭喜,小赚一笔
熊伟 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 17:00:45 来自: 湖北十堰
qvbiawxf 发表于 2011-9-27 16:53
+ V( D1 u) \8 s! H0 ?- ^学习。学习好好学习。天天学习。
) J: g% r( }, h! Z5 r
你的签名我觉得很精湛“每天进步一点点。”
松静自然 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 17:02:23 来自: 江西南昌
学习了,谢谢。
qds 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 17:04:06 来自: 山东青岛
恭喜了。说的很有道理,尤其最后一句{:soso_e179:}
qvbiawxf 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 17:08:20 来自: 广西柳州
熊伟 发表于 2011-9-27 17:00
1 A. D  a/ i4 Y/ t  }你的签名我觉得很精湛“每天进步一点点。”

K9 w7 `* q+ y. v5 l6 I' ~{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
wangjin 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 17:52:15 来自: 甘肃兰州
恭喜{:soso_e179:}
AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 18:42:03 来自: 广东湛江
  生意是死的 人是活的,锁的生意有一些,看你怎么经营了,,,
老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 19:38:55 来自: 内蒙古包头
没有辛苦铺下的路 哪来日后的畅通无阻!有付出了非早即晚总是要有回报的。

• yasheng73
    郑州市
    老师傅严重了,"辛苦"一词是老一辈的古训,"不吃苦中苦难为人上人"也无可厚非,路子很正。但作为新一代的锁匠,我看到"辛苦"二字有压力,感觉有给自己过不去的意思。打个比方,如果我出了一两汗水去开一个锁,
  • yasheng73
    郑州市
    老师傅严重了,"辛苦"一词是老一辈的古训,"不吃苦中苦难为人上人"也无可厚非,路子很正。但作为新一代的锁匠,我看到"辛苦"二字有压力,感觉有给自己过不去的意思。打个比方,如果我出了一两汗水去开一个锁,
  • yasheng73
    郑州市
鑫发开锁 显示全部楼层 发表于 2011-9-27 22:03:49 来自: 吉林长春
楼主很会经营,不但技术好还会运作,向你学习。
情,何以堪 显示全部楼层 发表于 2011-9-28 01:24:35 来自: 贵州铜仁地区松桃县
AAAAAA的内涵 发表于 2011-9-27 18:42 3 `; {) _4 |1 q, o/ f8 I0 X# f
生意是死的 人是活的,锁的生意有一些,看你怎么经营了,,,

+ D& j, N- ~) E) i0 f; W1 r
小胡 显示全部楼层 发表于 2011-9-28 01:28:03 来自: 湖北荆州
什么是人才,这就是人才。看了楼主的贴子,让人很受启发。
江浦开锁 显示全部楼层 发表于 2011-9-28 07:26:03 来自: 江苏南京
锁王阿一 显示全部楼层 发表于 2011-9-28 08:01:43 来自: 北京
楼主真牛啊