返回顶部

开心的钥匙

七分没学 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 15:14:52 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 湖北荆门
    接到女人的电话,正是孩子们放学的时候,也是行政时间下班的时候,街上车流如注,拥堵不堪。; u" |/ b" c9 h( ?# G
       电话里很吵,有孩子的啼哭和男人大声的训斥。8 `8 V0 i% Y2 K# z3 @* }
       女人的语速很快,说出的话虽多却摸不着头绪。这个我非常理解,着急,就跟大多数给我打电话的人一样。我尽量放慢语速,把她引到主题上来,问她在什么位置,需要开什么锁。( y; O8 P4 L. _
       几分钟后,我到了她家所在的小区。事情很简单,孩子放学回来后发现每天挂在脖子上的钥匙不知道怎么弄丢了;女人的钥匙放在了家里;男人的钥匙放在了办公室,赶上周末,办公室主任一下班就回老家了,人家也不可能为一把钥匙转回来。
# l( E  j, m& O' e      这样的门锁对我来说是小菜一碟。女人掏钱给我后,回过身怒气冲冲地给了孩子一钉拐。——我依然理解,很多人都会为请人开门感到花钱冤枉。可是谁都有疏忽的时候,如果人人万能,就没有开锁这一行了。
/ _( k$ x% D# S) C0 M) f0 T      男人一脚踏进打开的防盗门,恶狠狠地对孩子吼道:“下次再丢了钥匙,你就死在外面算了!”' q/ U; ]. C" N1 G
       很多时候,我都清楚自己的身份。大家叫我一声“师傅”,那只是一个称呼,并不能说明我有多么让人值得尊敬。干活拿钱走人,我是一个与事毫不相干的人。可是看着呆立在门口满脸泪痕的小孩,我不能冷漠。( _8 z' W1 B" n; N% w4 Y/ ?$ C) `
      “孩子的钥匙是丢了,那么,你们的钥匙呢?”我冲着屋里的两人淡淡地问道。
1 S5 D/ b& L/ g' Q3 z4 T& p+ d       男人一愣,不再说话。女人脸一红,把孩子牵了进去。
  k( R* W' z7 Y4 q4 X3 V# z7 ]) R: T       遇到问题只需要想着怎么去解决,打骂呵责除了推卸责任根本无济于事。比起家庭的和睦幸福,一把门锁,又有多大的事儿呢?
5 `  l( ?' _  X0 U       开门的钥匙可以丢,开心的钥匙丢不得。

• 王氏开锁
    德州
    我遇到一回 笑着对大人说 你咋也不带钥匙呢 他不好意思了
  • AAAAAA的内涵
    开,心的钥匙。。。

精彩评论49

常氏开锁 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 15:22:42 来自: 河南焦作
  开门的钥匙可以丢,开心的钥匙丢不得  很对 自己的错误看不到又怎能说服孩子呢
wang2775993 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 15:33:24 来自: 辽宁锦州
{:soso_e163:}{:soso_e181:}
咸阳国王 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 15:34:59 来自: 陕西咸阳
孩子的钥匙是丢了,那么,你们的钥匙呢?”
姜建军 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 15:47:00 来自: 四川德阳
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
心随锁动@ 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 16:00:25 来自: 黑龙江
{:soso_e163:}
封心锁爱 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 16:05:35 来自: 重庆
{:soso_e163:}
张记_锁城 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 16:08:41 来自: 广东惠州
楼主不但技术好··心理分析更彻底··嘿嘿··
解新雨 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 16:46:12 来自: 河北保定
佩服{:soso_e113:}
杨益忠 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 16:53:59 来自: 江苏无锡
说得好{:soso_e179:}
精兵锁城 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 17:07:59 来自: 湖北武汉
{:soso_e179:}
欧普照明。 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 17:29:23 来自: 四川成都
能站出来主持正义的锁匠太少了。要是我。也最多劝下孩子,叫他别哭了赶快进屋。不敢这样的口气质问他们父母。怕和有的父母扛上,记恨你
海南-庞道赫 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 17:36:38 来自: 海南海口
好文章啊
梧桐雨 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 17:43:39 来自: 甘肃
♠    __▎ 显示全部楼层 发表于 2012-6-14 17:51:20 来自: 辽宁沈阳
呵呵呵{:soso_e179:}