返回顶部

一段往事--反锁的家门

七分没学 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 16:58:53 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 北京
1 g1 w. g# _% T' ^/ o0 ?% y% [/ c6 P$ M/ R& ~% u# a. ]
       11年的阴历刚入冬,那场雪就来了,猝不及防。
  u0 x# d" q1 w/ `+ D$ W$ t+ v        下雪天出门的人相对要少,我想今晚应该没有活干吧?一年三百六十五天,我不怕干活,就怕半夜三更被电话叫起来。回家经过月亮湖广场的时候,看着雪花一片赶着一片急嗖嗖往下掉,我的心情很好,瞧雪花这瞌睡样,八成也是想睡觉。
+ q- o% O$ z6 P8 n/ G+ A        梦见电话响,我看着它响就是无动于衷。再响,便醒了,它穿过梦境响在枕边。
7 ^+ f% ]# L, Q. ~: h3 ]# e7 n2 D        “你住旅社或者到哪里借宿一晚,明天开不行吗?”拿起电话的时候,我扫看了一眼时间,睡了一个多小时,刚香沉入梦。7 N6 _  b* `2 X2 R
         “师傅,我出双倍的工钱,可以吗?”& r0 {( M0 n9 n* @
          我笑起来,睡意也没了。门锁不同于车锁解码,对我来说根本不算有什么技术含量,收取的费用不过是一场辛劳罢了,就是双倍工钱又有多少诱惑?然而做生意如同做人,含糊不得,我不能敷衍一个真诚需求的人。& i! m2 `* ~) ]! H
         穿上衣服,带上工具,迅速出门。既然应允,这样的天气,我若在家里多呆一分钟,别人就在寒气里多冻60秒。% Q- h, |: }: t5 K( ?
        女人在家门口等我,三十来岁,穿一件大红的棉袄,旁边跟着一个四、五岁的小女孩。女人说本来打算出门一个星期的,看见下雪就提前回来了,可是钥匙插进去后,左右转动,就是打不开。给男人打电话,也没人接听。
: ?  `, V9 r1 G( Y: d8 H) r, P        “是不是喝醉酒睡迷糊了?”我问。
6 L8 s& n) T# b* J. S/ w/ B        “不,我老公不喝酒。会不会是突然病倒了?”女人胡思乱想起来,惊慌地问我。
; m' Z- J, r  |3 ]        “门被里面反锁了。开么?”我查看了一下四周,屋子里没有灯光,防盗网完好无损,我担心的是有盗贼还在屋子里。4 G. B9 I  T: ?4 t  U
           征得女人的同意后,我很快把门打开了。
' ^2 g4 T& |+ m           屋子里确实有外人,但不是偷东西的盗贼;男人的身体是出了意外,但不是病倒。——女人带着孩子进去的时候,一个穿米白棉袄的年轻女子从里面闪了出来。
* J7 `+ N4 I' K$ f           张爱玲说:每一个男子都有过这样的两个女人。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
. K2 Q9 X7 }5 F- S* I          问题是,现在红、白两朵玫瑰纠缠扭打在一起,花枝乱颤,风雪飘零。
, c9 F) m- H( v4 c0 U; F' s          白玫瑰好不容易在男人的架护下脱身离开,无处发泄的女人对着男人又哭又打。
4 @; ^. O; V; e$ n         “妈妈。。。”他们的女儿吓坏了,在一边哭喊起来。
* s: j. [4 k. c. X. B         “大人的事情,跟你没有关系,睡觉去。”我哄了一下小姑娘,收拾好自己的工具,离开。2 \3 V% q% }# c9 O, x
          这都什么事儿啊?不要说双倍工钱,现在是一个子儿也无处说起。别人是起早了撞到鬼了,我是睡早了遇见鬼了。
, g" S2 ?1 Y5 g3 a5 w          屋子里很温暖,屋外的雪地很冰凉。景随心变,雪花,是浪漫之物,也是极寒之物。0 r: g5 S$ V- R8 M1 ?
          后来这位老兄打电话来埋怨我说明知道屋子里有人就不该开锁,我笑笑说平时你把墙上贴的小广告当作牛皮癣,如果有先见之明你给记下了,这样的关键时刻给我打个电话还不是不会有这回事。至于他的婚姻怎么样了,我没问。
; E# X  ?: c/ @8 Q0 ]          有爱就有家,有家就有屋,有屋就有锁。——锁有的问题我解决——可是心灵如果反锁了,该怎样解决呢?
! k9 `  t" `$ g+ x* E  x8 X          责任、心性、伦理、道义。。。一切都是无常。& }& ~. d5 i3 d2 c
          心锁难解,包容是一把万能钥匙。

• 渔鱼
    你那是运气好的了,我上次遇到一个捉奸的,那锁是古铜色的那种明装锁,好大一团那种,反锁了,开了近一个小时5555555555

精彩评论36

咸阳国王 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 17:19:07 来自: 陕西
我顶    好像   是老黄历了  恕我直言

七分没学 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 17:22:12 来自: 北京
; t1 Y5 Z, C1 D; f
咸阳国王 发表于 2012-6-17 21:19
0 Y( B* q% N9 L6 W我顶    好像   是老黄历了  恕我直言

; A+ Y9 q6 h8 b- m- D% B! e4 x4 k/ t  j* x2 Z
我出差在北京,参加首时钥匙大师的开业庆典。爬长城太热,就在房间翻个老黄历。  
2 F; L" R9 K& ?0 x
: Q9 L  z# Z% H4 w; D! L谢谢顶贴。
! Y0 r4 B9 Q' [/ ^/ V
" G3 M$ z  |5 C) L2 W明天5点,就爬长城了。
情,何以堪 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 17:43:24 来自: 贵州贵阳
{:soso__14109409127045534502_3:}{:soso__6006071963214781909_3:}
老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 18:10:18 来自: 内蒙古包头
故事--已故的往事!新的也在发生,将来还是故事!谢谢楼主的分享!
孟水力 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 18:26:03 来自: 河南漯河
文采非常的棒
梧桐雨 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 18:33:32 来自: 甘肃
{:soso_e116:}
金钥匙锁业 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 18:44:36 来自: 云南大理州
{:soso_e142:}
锁艺新人 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 18:47:21 来自: 吉林长春
师傅能说说是什么锁  反锁了

• 七分没学
    荆门
    就是一把万佳,面板的干活。
清水无鱼 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 19:07:35 来自: 湖南长沙
乍一看六月飞雪,原来是老故事!5 _9 \8 p: a2 u1 y& L/ _
个人原则,屋内有具备行为能力的人在没有合理的理由,没有旁人见证的情况下绝不开锁!

• 鑫发开锁
    长春
    这算是一个原则吧,值得考虑。
松静自然 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 19:45:02 来自: 江西南昌
{:soso_e100:}
安全锁城开锁公 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 19:52:57 来自: 湖北襄阳
{:soso_e100:}
孤星一号 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 20:20:09 来自: 福建宁德
{:soso_e179:}
南街开锁 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 20:55:26 来自: 河南许昌
这事我也遇到过{:soso_e113:}不过给钱了
百信锁具 显示全部楼层 发表于 2012-6-18 20:55:27 来自: 广西南宁
楼主是在美国开锁, 现在入冬

• 七分没学
    荆门
    你可以挑点别的毛病就好了,谢谢。