返回顶部

[思考讨论] 突然想做个生意人

xqyangjun 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 00:46:03 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 河北唐山
一直拿自己当手艺人,今天受点启发,突然想做个生意人。
& D" b& @& P5 q$ S2 d以前认为自己报出合理价格,客户不接受,就气的不行,没少和客户争吵,还有一些客户问来问去,挑来挑去最后不买,也免不了生气,甚至把客户拉黑。
, `$ Z9 t) \2 l% f9 Q4 v. S现在我们面临的是僧多粥少,好多开启技术速成,自己原来倚仗的手艺越来越不值钱,想想还是要转变一下自己。0 O$ @. ~# \, e0 ]/ r2 o4 z: T
有好多师傅不存在这个问题,本身就很厉害,和客户打交道的水平很高,我就是想我怎么能再圆滑一点,像生意人一样,是不是生意会好点。
. ^3 c# G5 C' L. n6 N2 E* ^附上以前开的保险柜内部结构视频。8 d- g3 H! q" k

9 S' y: Z/ E3 L+ N

• jjzxjxa
    技术与经营两不误

精彩评论61

13591069591 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 08:01:30 来自: 中国
简单的一句话,你不草他妈,他不和你叫爹。
回复 支持 5 反对 0

汇安(门、锁) 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-17 10:39:48 来自: 中国
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:28
% @& ?1 o3 |! }6 s* F, `, c我原来和你一样,遇到过类似的情况,不对脾气宁可不挣他这份钱,不伺候他,我现在是想,人肯定是分三六九等的,卖海鲜卖水果的也不可能全都挑着人卖,我朋友卖衣服,他原来说过我跟客户生气这个不对,但是我原来就按自己的脾气来,不知道我的意思你能不能明白,我发现我们手艺人普遍存在这个问题,至少我接触过的有不少都这样
, X( q) y( u0 K9 O1 |9 P
生意人靠口,手艺人靠手,既能动口,也能动手,才是最高境界!
回复 支持 2 反对 0

丶十九 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 15:37:53 来自: 湖北
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:23' V& G8 i+ f) m( G/ K! Z
也对,但是感觉我还是不能完全接受
6 {" m3 [6 \: l* H# k
主要看能不能过心里这关。其实那些能撬锁的人,才适合做生意人。因为他们懂得利益最大化。而我经常过不了自己心里那一关。做手艺人又没有做到那种很牛。可以开金库门的地步。所以,觉得好难呀

〈现〉 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 14:20:00 来自: 河南许昌
慢慢会好的!加油

汇安(门、锁) 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 12:37:49 来自: 中国
锁匠行业我觉得还有一个好处就是可以轻易避开赊账,这是最大的好处!厌倦了讨债!!!!

九月鹰飞 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-17 07:07:29 来自: 山东烟台
xqyangjun 发表于 2022-11-16 14:28; `/ e9 x( D; h* s
我原来和你一样,遇到过类似的情况,不对脾气宁可不挣他这份钱,不伺候他,我现在是想,人肯定是分三六九等的,卖海鲜卖水果的也不可能全都挑着人卖,我朋友卖衣服,他原来说过我跟客户生气这个不对,但是我原来就按自己的脾气来,不知道我的意思你能不能明白,我发现我们手艺人普遍存在这个问题,至少我接触过的有不少都这样
$ ^; b8 t% j+ ~
刚才呢,又一个电话,顾客问多久能到换个锁芯,我说还没起来,问我你是不是乡下的,他妈神经病,怎么来这么一句,说话墨迹我又烦了,我说你咋知道我是乡下的?我乡下的能跑城里干活吗?他听我语音不好,声音也不好了,我就问你啥时候到,我还有别的事,我直接告诉找别人,不干了。不知道咋了,我接电话老毛病了,说话墨迹的,催人的,声音装逼的,我都没好气。
回复 支持 1 反对 0

汇安(门、锁) 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 12:33:19 来自: 中国
厌倦了啰啰嗦嗦才能收单成功,有时啰嗦个半死还成不了单,。做个手艺人,话不用多说,凭手吃饭,虽说工字不能出头,但是在网络透明化,商品内卷严重的病毒时代,做工凭手艺不能发大财,至少可以温饱,不管怎么内卷,服务性质的不是那么容易卷的。未来我觉得各行各业拼的以服务为主,也慢慢变成服务行业。

数码家园 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 12:32:39 来自: 中国
其实本来就是生意人。

BI3NRS 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 12:07:44 来自: 河北
气大伤身,走自己的路让别人说去吧

老仇家钥匙铺 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 12:00:02 来自: 安徽
圆滑是对的,但谈不成没必要生气。

九月鹰飞 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 06:27:43 来自: 山东烟台
变圆滑了,想顾客不走,那只能是从价格上留住了,是不是都这样想,所以各行各业都内卷的很。

明亮开锁 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 06:53:04 来自: 河北
学习了。好文章

撬锁哥 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 07:32:37 来自: 中国
嗯从80降到50,直接撬钱就来了羊毛出在羊身上

xqyangjun 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 07:36:24 来自: 河北
开锁换锁指纹4 发表于 2022-11-16 07:32
+ b; G9 Z% f4 B) H& `2 f* O嗯从80降到50,直接撬钱就来了羊毛出在羊身上

. _& ?) G; A$ w( n生意人讲究诚信为本

• 开锁换锁指纹4
    嗯,7年前我也这么想的! 详情 回复
  • 丶十九
    不是的,生意都是利益至上。诚信啥的一方面是生意做起来了,赚了钱才会说诚信为本,另一方就是说给顾客听的,多少带点忽悠的成分 详情 回复

xqyangjun 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 07:37:55 来自: 河北
九月鹰飞 发表于 2022-11-16 06:273 e% m, w/ R/ H: _. `8 r* c$ `
变圆滑了,想顾客不走,那只能是从价格上留住了,是不是都这样想,所以各行各业都内卷的很。

% F5 D* {" ], t; o# O也不是,我只是觉得我与客户沟通的水平太差了,我们自己买东西也不会买最便宜的,你想想

xqyangjun 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 07:49:21 来自: 河北
我表达的意思不一定能让师傅们都明白,水平有限,我是昨天无意中听到边上卖海鲜的老板打电话跟老客户沟通,算是受点启发,自己想想我们现在生意少,怎么能多成交,不能只靠价格吸引客户,要把我们自己的卖点和优势体现出来,其实我也没有一个明确的方法,发个帖子也想看看大家怎么看,集思广益,也许能够进步一些,说最简单的例子,同样是开锁,有干的好的有干的不好的,排除技术水平因素,难道都是靠价格争取的客户吗,我不这么认为。

小球 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 08:02:49 来自: 安徽

九月鹰飞 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 08:15:22 来自: 中国
xqyangjun 发表于 2022-11-16 07:371 j  M$ \; D0 c+ ]
也不是,我只是觉得我与客户沟通的水平太差了,我们自己买东西也不会买最便宜的,你想想
, T$ g3 B; ?. d  p
你不知道我,多少次了,走半路了,顾客打电话催,我都电话里吵起来了,掉头不干了。甚至还有几次提着工具箱和顾客往楼上走,因为半路打电话催我下车就得问干啥这么急,开车还得等红灯呢,就这样边走边说,楼梯半路都能说叉牙了,提着工具箱就走,不干了,挣钱不假,不受你那气。你不是急吗?再找别人还得等。自己白跑油钱还不挣钱,没法,控制不住,学不了变通。做生意确实是熊死人不偿命,人都是听熊不听敬,你好好给修理好了他闲你要的贵,你给他破坏换一套,他还谢谢你。这就是一百个人都是干一个买卖,有的好有的坏的原因吧?性格决定命运,就是每个人思维不一样,能改最好,毕竟是人活着就是为了挣钱养家,改不了的就不难为自己了,佛系吧。

• jjzxjxa
    争取想法多找点

xqyangjun 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 08:59:31 来自: 河北
13591069591 发表于 2022-11-16 08:01
3 x9 ?& \9 `6 P1 s简单的一句话,你不草他妈,他不和你叫爹。

1 F0 G, B5 Y; t+ Y4 R" X' i. Q哈哈,我第一次看到这样的评论,真牛逼

新手请教学习 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 09:45:45 来自: 中国
手艺,生意,都是为了赚钱啊。

Goodbyestranger 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 10:51:38 来自: 山西运城

亿利汽车钥匙 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 11:07:28 来自: 山西临汾
所以说自古营销就是一门大学问,谁掌握了谁受益

新手请教学习 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-11-16 11:35:52 来自: 中国
赚该赚的,想多赚,就多想办法。