返回顶部
  • 发帖数3938
  • 粉丝203

此人很懒,什么也没有留下

• 优秀版主奖

辛劳地为论坛付出劳动,收获快乐,感谢您!
  • 忠诚用户奖

对锁艺人有历史贡献,不可磨灭!
  • 原创先锋奖

谢谢您积极发表原创作品,特颁发此奖!

[经验分享] 我也说说匠应该怎么提高收入

牙牙 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 15:38:28 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 黑龙江
    我也说说匠应该怎么提高收入。《适用有固定店面的锁匠》" ]4 V6 `  A) ^, N$ t7 H
    首先作为一名锁匠要有敬业的精神,以锁匠作为自己一生的职业,以最正确的方式为客户解决问题为目标。
/ r! Z7 Q  r, U2 ]* z    先从最基础的配钥匙说起吧,配钥匙是我们锁匠的基本功,从配钥匙上就能看出我们是否敬业,有的人一年会有十次八次配钥匙返工,每次的返工他都会很不安会马上调试机器到最好的状态。有些锁匠却抱着无所谓的态度不行就在配一把,也懒着调试机器看看是那里出毛病了。这样长时间下去就会慢慢的流失你的客户。( N4 Q0 _. G3 a$ [, N* L
    昨天一个人来配钥匙,说别人配十三元,但是他还是花十五元在我这里配的,这也说明一个道理,在技术面前价格不完全起作用。那么修锁呢,我觉得修锁就像医生给病人看病,一定要正确的判断出病因在那里,才能给开出药方或者手术治疗,也是昨天客户来找我修自动锁,原因是锁体的舌头总是偶尔就不弹出了,他找另一个锁匠修了N次了,其实自动锁的故障很好判断的,如果按锁舌的圆珠锁舌自动弹出却锁不上门,原因就是防盗门和门框的缝隙大,锁舌的圆珠锁舌压不到位而无法弹出,只要把防盗门的合页调一下故障就解除了,如果不是这样的故障,就把天杆从锁体是分离下来,按锁舌弹珠如果顺利弹出说明是天杆的原因,否则,在把地杆从锁体上分离下来,如果还是不弹出就说明是锁体的故障了,故障真正解除后客户高高兴兴的付出五十元连声说谢谢,本来客户是要求我给他换一个锁体的,我告诉客户不是锁体的原因不需要换,虽然换锁体会让你多赚钱,但是就无法让客户知道出你比别人技术好了,有时候我们少赚一点钱是为以后铺路的,有时候我们不断的贴广告不如客户的口碑起作用……
. M& V! U0 i& V  T    对个人我们可以手软一些,但是对公一定要心狠手辣,早晨检察院找我说单位的防盗门开启不了,到了一看是安装了门禁的防盗门,试了试,反锁正常就是小舌开启不了,仔细看防盗门明显比门框突出一点,清楚一边压把手一边踹门必开,正琢磨怎么和客户说得破坏呢,这时客户说了,不行就破坏吧,呵呵,正和我意,掰把手,掰锁芯,掰钣金,一算账五百八,客户说算了给你六百吧,虽然,这和你平时的为人处事有关,但是重要一点还是和你平时在业务上努力和付出非常分不开的。
% a% P8 G2 n$ ?8 {/ X% |9 ?
9 X( f- `( [- E1 h! O/ q
* H# D3 I0 ?! }5 P6 O6 p" K, M- U, X( b" p6 h: q: K

h2 H2 k" Q- q* x6 {0 Z; z6 m6 n4 g5 ]  b1 o! R6 A3 z, u* i
; w4 |/ j, ?5 z. ]; x2 R: C- t- [
    再说说换锁,我想大家和我一样,换锁的利润比例远远超过配钥匙修锁和开锁,我每种锁的库存都不多,但是我的锁芯的品种很全,从普通的到高端的都有,品牌有实力,步阳,保德安,金点,玥玛,美利保,曼申,五彩锁都有,价格从五十元延伸到五百元,这样就可以满足客户的任何需求,客户需要换锁时,我们至少要拿出高中低档几款锁芯给客户介绍,尽力介绍锁芯防盗性能的重要性,我换锁从来不和客户说保修期多长时间,只要我换出去的锁芯出问题我就免费维修免费更换,这么多年几乎没有因为故障给客户更换过。- v: C8 N! F4 C( v9 X, A
    还有,我换锁芯之前会习惯把客户的防盗门关上,看看锁体或者门和门框之间有没有什么毛病,有的话我会告诉客户那里有问题,然后换锁芯的同时免费为客户修理好,这样客户会很感激你的,说完了配钥匙修锁换锁我再说说开锁,先说保险柜吧,我二十年前开启保险柜就两百到三百元,我也从来没有因为有钥匙没有密码或者有密码没有钥匙而要什么半价,你要了解客户的心理,作为一名财务人员是把保险柜看得很重要的,我二十年前曾经给建行配过一把金库钥匙要了五百元,《图片里面没有号码的是我做的,用一个铁板一个板锉整整磨了一天半》5 A  R3 d$ _8 p+ P% E7 P; i

. I7 A7 n9 w5 H: O    这个丢了钥匙的财务人员还被领导罚了一千元,所以,客户并不懂什么就是普通的一字锁呀什么的,你要明白你开启的是保险柜而不是一个一字锁,再有,开防盗门我们不能总是依赖猫眼工具,我想普通的卡巴占用量总是有百分之六七十吧,如果我们连普通的卡巴都不能技术开启的话,我们也就不要抱怨我们没有别人生意好了,我无法理解有些同行开车锁低到我无法接受的地步,理由有很多,有说是熟人或者熟人的朋友,朋友的朋友的朋友,有说是老客户,什么什么不好意思,我的看法是,如果是真正的朋友我可以不要钱,仅仅是熟悉或者老客户可以少要一点点,让的不超过百分之二十,因为我们也要指它吃饭呢,有很多锁匠要不上价格的真正原因是基本功不行,很多车开启不了,所以也就不敢先要价,抱着试试看的心理,如果气囊或者快手或者单勾开启了在要钱,这时候因为你的气短已经要不上价格了。" `3 T9 J( _1 E3 @
    有人说,我们这里就这个价格没有办法,那么大家想想,造成这样的低价的后果是谁呢?  u: e, Q+ e6 T, q( W  F0 {. d9 E
    前几天我开了三台车,我把原话说给大家听听,第一个是新款尼桑天籁公爵,我报价四百,客户马上说走吧,我很后悔要少了,第二个是老的不能在老的长城SUV,报价三百元,客户说以前也锁过一次,是朋友找一个锁匠开多没有要钱,问我两百行不行,我说三百最低了,行的话我就跟你去,不行你在找别人,客户说走吧开去吧,第三个是老款现代途胜,我报价四百,客户说以前开过是两百,什么从门缝铁丝什么的,我说我不会撬车门铁丝勾的,我说两百开不了四百最低价了,行我就开不行我就走,说完我扭头就走,客户忙说别走开吧......这个过程就是两个人之间心理较量的过程,我也怕,我也怕车主不用我开了,车主也怕,怕我真的走了不给开了,或者怕因此耽误了别的事情,也许很重要的事情.....
: y; \' f8 U8 j% E6 t

3 Y  J. v2 @& d; o, ^' K; Q1 [& U* T7 K" C& O9 P

z+ @1 X  z: u9 p& y0 @+ {" h/ ^
* n; R- o3 A- X# x& v    几百元对于一个车主来说真的无所谓的,就像我说的,你买回来一个练功锁只有十几元或者几十元,这个锁并不值钱,这是你自己的想法,车主想的不是这些,他想的是钥匙忘车里面了,是不是得砸玻璃呀还是要把锁破坏呀,我们能够纯技术给客户开启了,客户的心里是很开心的很感激我们的,我不撒谎,我给客户干完活客户几乎都会说谢谢的......我以前有过没有报价就干活的时候,干完活要钱的时候几乎都会让我很不舒服,这时候客户几乎都会说;呀,配这个钥匙这么贵呀,开锁这么贵呀,钱虽然付给你了,但是那种你黑他的表情溢于言表,弄得你很不开心,所以,经过几次教训以后,即使来店里配钥匙我都不会伸手接,我会指着客户的钥匙告诉他多少钱,客户说可以我才接过来配的,如果你接过来钥匙说这个钥匙多少多少钱,客户有可能伸手把钥匙拽回去说这么贵,不配了,弄得你很尴尬,修锁换锁开锁我都是这样报价的,现在,客户来了听到我的报价后都会说,我知道......5 _) c# n  L3 d  }/ o: X

* W) ?1 q" H! @# f
) F( W& f/ O3 w1 G) a7 [1 T2 C; W# x    我说过,每当大型超市打特价时,人们就会蜂拥而去抢购,因为便宜,那么,我们锁匠也打特价,人们也会蜂拥而来抢购吗?答案是,不会。那么前一段在论坛看到的有锁匠把开锁价格降到十元,就是自己整自己在慢性自杀,我们卖的是手艺而不是商品,我们的资源是有限的,不会因为价格的高低产生量的变化,打个比方,一个城市有两个锁匠,这里一年的利润有一百元,那么平均下来每个锁匠有五十元的利润,就是有变化也就是其中一个多一点另一个少一点而已,一百元这个总数不会变化,如果,这时一个锁匠想;我如果把开锁的价格从五十元降到四十元,客户就会觉得我这里便宜而上我这里来,那样我就会多赚一些钱,那么,这个锁匠的想法会让他多赚钱吗?答案是,不会的,因为另一个锁匠不会为他抗价的,他也会跟着降到四十元的.......9 f) f+ U3 D( Q) i8 N$ \" w& Z4 q

0 ^2 g0 G3 W, B1 M* \( q- y4 z1 l    这时的状况是,两个锁匠因为竞争把自己的利润降下百分之二十,两个锁匠的总的利润从一百元变成八十元了,如果另一个锁匠抗着当初的五十元价格不降呢,大家一定会说这个锁匠是傻子......
; C8 _3 b; Q4 Q- j    我现在告诉大家,我就是那个傻子,我开防盗门五十元,我的同行就四十元,我配钥匙十五元他就十三元,我的同行知道我就是不降价,所以他的价格比我低一点点也再没有降,虽然短期内流失一点点客户,但是,总体的资源没有少太多,慢慢的我还是通过自己的技术优势弥补过来了......( i; M) o/ j1 V" I3 H! r
    还有,就是我们的衣着要干净整齐,我们弄的跟劳务市场的戳大岗的一样,客户怎么会尊重瞧得起我们呢,还有,我们要学会自尊自重自爱,对客户的无理要求要学会拒绝,不能低三下四的去赚钱,只有这样客户才会慢慢的尊重瞧得起我们......
5 ^" S' d1 Z& @    文化水平有限写的很乱,大家将就着看吧,说的不对的地方大家多批评指正。/ a6 `7 q, h8 W4 O
% Z5 W2 `) Y' W- y% J

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为锁艺人

x

• 滕氏急开锁
    听君一席话,胜开十年店。学习了,谢谢YY师傅。
  • 河南老黄__南阳
    南阳市
    锁匠也是百姓,百姓不清不准时,有时也会犯糊涂,本篇谈的好,学习了,今年南阳锁匠2014年会上将宣读,无稿费,到南阳玩***接待。
  • 坤珑锁艺
    玉林
    太说到心里去了!力顶。。。。。。愿那些盲目认为低价就会好生意的师傅们看到也好好想想!

评分

精彩评论642

mancai 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:37:14 来自: 马来西亚
牙牙师傅就是手艺好态度好,真专业!写得很好,我这里也有一间,复制钥匙便宜我30%,但客人还是来我这里,因为品质有保证,而且我态度好,就是价钱比较硬

• jjzxjxa
    说得对。
  • 牙牙
    伊春
    我是一个容不得别人说的一个人,配出去的钥匙如果回来说不好使,我会觉得脸红觉得很丢人的,特别出去修锁,我一定要自己觉得完美了才肯交给客户,我修故障防盗门或者室内门的原则是;宁可破坏锁绝不伤害门。 详情 回复
回复 支持 9 反对 0

找寻你的足迹 显示全部楼层 发表于 2013-7-25 16:15:08 来自: 广东肇庆
牙牙师傅说的很好啊!说道我们为你心声了!牙牙师傅应该在全国开个锁匠形象 营销演讲巡回大会!让中国锁匠受到客户尊敬 崇尚的行业!不在没名没份!有时间找牙牙师傅交流下!你所说的和我的生意经是一样的!说道我的心声!
回复 支持 6 反对 0

荣一开 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 17:27:54 来自: 江苏宿迁
牙牙就是牙牙,好技术就应该好价格,宝马和QQ就是不能比,兄弟的技术是宝马

回复 支持 4 反对 0

Lennon_Zz 显示全部楼层 发表于 2015-2-10 19:48:32 来自: 四川泸州
我的处境是现在我跟另一个SB挨着,你觉得你的方法还管用吗???

• shbaoluo
    我马路对面也有一个。唉,不过都是老百姓,混口饭吃,都不容易。 详情 回复
  • 城市锁艺
    信阳市
    你得想法和那SB沟通。
回复 支持 2 反对 1

安居锁行 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 19:13:34 来自: 四川遂宁
牙牙师傅说的好,不管大事小事我们都应做得细致,做的完美,技术要做到精益求精,才能从众多的竞争者中脱颖而出,做到最独特的那一个。
回复 支持 2 反对 0

outview 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 17:45:53 来自: 河北保定
不得不说,牙牙师傅是行业精神
回复 支持 2 反对 0

儒雅居室 显示全部楼层 发表于 2014-10-27 00:16:37 来自: 浙江金华
0 X1 ]" x) w" F2 |
说得好,说出锁匠的心声了。                                               
回复 支持 0 反对 1

牙牙 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 18:53:35 来自: 黑龙江
mancai 发表于 2013-7-19 16:37
5 E  R+ w  {! _牙牙师傅就是手艺好态度好,真专业!写得很好,我这里也有一间,复制钥匙便宜我30%,但客人还是来我这里, ...

6 \9 A/ R( t* ]* l* e5 a. g我是一个容不得别人说的一个人,配出去的钥匙如果回来说不好使,我会觉得脸红觉得很丢人的,特别出去修锁,我一定要自己觉得完美了才肯交给客户,我修故障防盗门或者室内门的原则是;宁可破坏锁绝不伤害门。
回复 支持 1 反对 0

艳阳天 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 17:37:54 来自: 上海

鑫发开锁 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:59:16 来自: 吉林长春
图文并茂,好文章,顶起。

zhaojun 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:23:12 来自: 黑龙江哈尔滨
牙牙师傅说的很好啊,说道我们锁匠心里了,我挺你们老乡,

AAAAAA的内涵 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:27:29 来自: 广东湛江
擦。。。沙发啊。。。
' b6 W0 c; a' q8 ~3 Y3 [0 r" |讲得好,顶一个。。。。。。

好奇锁 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:32:38 来自: 浙江杭州

wyjwyj 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:36:44 来自: 山东青岛
写的不错,一个错别字都没有。

桦南诚信开锁 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:39:52 来自: 黑龙江佳木斯
楼主说的太有道理了      

老张开锁 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:41:35 来自: 河南郑州
牙牙师傅讲得好,顶一个。。。。。。

单飞的那只鹅 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:47:17 来自: 江西九江
板凳做下,那把钥匙做的多美。。。

• liuhecheng0011
    您没按照钥匙图片复制吧!哈哈哈 详情 回复
  • 牙牙
    伊春
    去年建行的金库的锁有毛病叫我去修,有机会再次见到当年自己做的钥匙,当时的心情非常激动,就像见到自己丢失的孩子一样,就马上拍了图片作为纪念。 详情 回复

常氏开锁 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:47:43 来自: 河南
师傅的话句句让人深思 我们要提高的不仅仅是技术 还有人格

锁头帮 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 16:48:21 来自: 广西北海
老前辈的经验之谈,很值得我们学习!谢谢牙牙师傅的分享!

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2013-7-19 17:27:51 来自: 内蒙古
锁匠生活的真实写照!朴实淡雅,清爽宜人!