返回顶部

我哪里做的有问题,为什么会是这样?

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 09:49:24 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 陕西渭南
     自从走了锁匠这行我没正式拜过师,可是认识了很多锁界前辈,我觉得一切都很顺利,他们对我有问必答,感谢前辈们对我的帮助,尤其是白水王师傅,华阴潘师傅,澄县任师傅,西安李国定,张涛以及锁艺人的工作人员,锁艺人论坛的师傅们,还有汽车锁大师李志勤师傅。有你们的帮助才有我的今天,我会记住任何一个帮过我的师傅,只要能用上我的我会义不容辞,我现在有个心结无法打开,不知那位师傅可以指点迷津,怎么可以带好徒弟,我今天先说说我带徒弟的心酸经历,我是去年开的小店,一开始是夫妻店生意还算可以有时有点小忙,凑巧邻居开了家女装店也是夫妻店,来女顾客试衣服时,男老板就来我店闲聊,时间一长我就看他闲着无聊让他给我帮忙,我告诉他一月给他一千元帮我只换锁,他店有事先忙他店,慢慢的觉得他还老实可靠,开锁也给他教了,过了有2-3个月我出了场车祸小腿骨折,他就担起重任我心里十分感激,我爱人以前只做我两人的饭,现在连他两口子的全包了,我无心在医院多呆,做完手术就在店里坐镇了,吉人自有天相又有一个徒弟找上门了,他俩就一起为我顶立门户了,慢慢我可以拄拐走路了,他提出要去学开车,我没阻拦一百个支持,他一天就上几个小时班,还有每个星期去一天西安进货(衣服)全勤工资一分不少哦,驾照拿到手后我告诉他和二徒弟,每人一月一千再加百分之十提成你们好好干,没过多久他说他要去西安看病,(以前腰部有钢板,现在取出)看病更不能阻拦了,我告诉他我们等你健康归来,咱们马上要搬新店(大店)回来一起搞宣传挣大钱,有一天听说他爱人要去西安,我忙递给两百块说店里离不开给斌斌买点水果,出院回家路程太长他不能长时间坐车,我的欧力威派上用场了,爱车借给他父亲接他回家,回家后我店已经搬好就等大徒弟康复了,一个月过去了,问什么时候上班他的回答是,媳妇怀孕他暂时不能上班,我无语,又过了没多久说他家人让他开‘锁店,我还是没反对,只是有些心里不舒服,告诉他只要不在大荔县开店,在哪我都支持,对了之前我为了行业规范给两徒弟都办了锁具修理工资格证书,都放在店里,有一天他来问我要证,我问他在哪开店,他告诉我时代新城,(大荔东府广场)。(我想,没有收你材料损耗费,还给你发工资,才给我干了几天,)我当时就没客气,我告诉他开店我也不拦你,证别拿了,以后不要告诉别人我是你师父,他还真能做得出,前几天开业一个电话都没来,在锁艺人论坛还发图求赞,取名诚信开锁,你配这个名字吗,想起二徒弟心情就好多了,每到逢年过节都拿礼品上门,一年了现在还跟着我任劳任怨,二徒弟现在一月两千块加提成,县城同行们都笑话我,恨我,说我给大家培养了一个竞争对手,前辈们说说同是徒弟差别咋就这么大啊,我哪里做的有问题,为什么会是这样?,《不是我当初看着你闲着无事,好心给你发工资让你学手,哪有你今天这样对我,!我觉得我就是东郭先生。》

• _相依-亦不弃
    看到师傅的帖子 又回头翻下那个开业的帖子 感觉好恶心
  • _相依-亦不弃
    哥们 小弟不太会说话 你这样同行不骂你才怪 没打就不错了 自己犯下的错 就别怪别人了 有面包吃谁还去吃你的馒头呢
  • xsl00001
    这样的实例比比皆是,包括亲戚学徒。除非儿女不计较。

精彩评论75

荣一开 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 17:58:51 来自: 江苏宿迁
回复 支持 1 反对 0

极品小马哥 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 14:13:56 来自: 广东深圳
教了就别后悔,后悔了就别教;这是你的选择!% @' n6 H% v- G3 x
     - @$ O* w4 t) j4 I- D7 u
     我说得可能不对啊,对的师傅您就听听,不对的您也别介意我只是说说我的看法。3 P5 g4 y" I$ b6 K, @
人的一生逃脱不了“功、名、利、禄”我也是一样。' b/ R, ^: v1 H; \

* v: C& ~9 w1 N1 L4 Q$ h" _0 z    不管当初李师傅你是什么情况。您那需要人找人帮忙。带人家不错;我们可以换一个角度来说这在某种意义上也是一种“利用”;他赚你的钱是利,你让人家帮你干活是用。1 P% i( d& Z- I8 E( g) }

( ?( n! @' ~2 O     但是反过来,人家帮你干活也是利;学你东西也是用。其实如果我换做是你我想我很明白这一点。
7 _& o/ H6 W: h# S' V8 {% \' n  v/ Z
5 g* ~& D1 |1 z% X$ D当然后来学生抢你生意你怪谁呢?我觉得还是怪你多一点。当初不交他也就不会有现在的问题。
2 L3 R0 d1 c' j- B# f* S( ~/ Q8 v) ]7 D3 F
      当然了,如果当初你收他的时候我不知道有没有有言在先;如果有言在先那就是你徒弟不地道。还有就是人不可能一辈子给你打工。5 z  i/ S. o8 I8 s( P+ I& E
      如果是我,我会把徒弟的证件给他;而且还要帮着他把店开起来。毕竟是师徒,在怎么说也比你跟同行的关系好吧。为什么师徒两个不一起把生意做大呢。0 N, U( L3 k  q  ^1 g2 J" z6 v0 W

. }+ a* Y/ `! R8 H/ c7 A      李师傅心宽了路也就宽了,心窄了路也就窄了。# i9 n/ p: g+ s* J

& A. W% D4 B" a7 a0 g; R8 K9 }发表一点自己的愚见请不要见怪,本无意冒犯;如有得罪还望海涵。
+ k  `0 ^) R/ F. g
7 |7 K* Q( t1 r& H      如果你醒悟了,可以把证件给你徒弟送去。如果你的徒弟不计前嫌,愿意跟你合作。李师傅你永远矮你徒弟一头。因为这样看徒弟比师父更加深明大义。2 P( E! W/ d) w& q3 E) r1 a

7 `7 x; f& x) L' M! S% l0 ~      人生的路难免起起伏伏,难免有挫折。但是不要怕,痛了才知道改正,尤其是一个人痛彻心扉的时候。不要怕被别人利用因为你有利用价值。你利用别人说明别人也有利用价值。我认为凡事还是换位思考一下。

• 坤珑锁艺
    玉林
    说的有道理,单但也要看什么样的人。。。如果当初不瞒来瞒去,大大方方的说出来去做应当理解,看来有些还是没有做到
  • anychange随您变
    不經一番寒澈骨 焉"知"梅花撲鼻香 馬師傅深得菩提本無樹明鏡亦非台的大道理了 详情 回复
回复 支持 4 反对 0

anychange随您变 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 14:47:37 来自: 广东东莞
极品小马哥 发表于 2014-11-22 14:13+ w* S6 ?/ A# i! {
教了就别后悔,后悔了就别教;这是你的选择!' A  s* }( U/ a+ w5 Y& L

2 b5 j: j0 K: L: K# [     我说得可能不对啊,对的师傅您就听听,不对的您也 ...
8 R& V7 n$ T" {- L
不經一番寒澈骨 焉"知"梅花撲鼻香; r! S9 f& l1 u5 Y. j6 V
馬師傅深得菩提本無樹明鏡亦非台的大道理了

• anychange随您变
    雖地屬海島彈丸之地 但還是容得下春秋四書五經孔孟傳統文化 四維八德思想在過海中土人傑的第二三代 仍然繼續綿延傳承呢 反倒是 經濟時代改革開放 把人心也開放了喔 详情 回复
  • 极品小马哥
    本来无一物,何处惹尘埃是吧罗总!!没有想到你们地方不大,四面环水,看来环的都是墨水啊呵呵
回复 支持 2 反对 0

马多林 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 22:18:07 来自: 甘肃
换位思考,如果你是你徒弟,你徒弟是你,你出师了能给别人打一辈子工吗?天要下雨,女人要嫁人。随他去吧!既然教了,就得放的开,想的开,这才是你最明智的选择!无怨无悔!

anychange随您变 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 15:22:33 来自: 广东东莞
anychange随您变 发表于 2014-11-22 14:47
- i9 S/ a5 j4 r5 X& c不經一番寒澈骨 焉"知"梅花撲鼻香
, F& D5 H* g; W, o" X馬師傅深得菩提本無樹明鏡亦非台的大道理了 ...
! q" \- I& Q" P7 o; b" ], J$ H
雖地屬海島彈丸之地 但還是容得下春秋四書五經孔孟傳統文化 四維八德思想在過海中土人傑的第二三代 仍然繼續綿延傳承呢
: X/ s' ]8 A0 n# A反倒是 經濟時代改革開放 把人心也開放了喔

• 极品小马哥
    不管怎么说还是泥腿子多,到底江山被泥腿子给做了。 老罗你服不服,不服回台湾发展哈哈哈哈 详情 回复

极品小马哥 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 15:21:28 来自: 广东深圳
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:26
+ ]! H& X( W5 \: s9 s看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难!
& ?8 g% V* x8 ?( E- M  [
我觉得不是什么难事;有的人是人才但是未必是你的徒弟。但是你徒弟的未必就一定超过师父。我感觉这个事情就跟搞对象一样。不能单相思要两相情愿。+ k  M0 C7 K1 ?# t0 z
      当然适当的追求还是要的你说是吧前辈

cherishyn 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 14:43:59 来自: 上海
不止开锁这一行是这种现象,其他行业也是一样,
, s0 |% {1 j- D; t. i! M! [希望楼主能和你的徒弟和睦相处 ,互利共赢5 T6 K3 |& y% Q& X) n7 I2 s0 ~
" i. x% p( A' h7 @& h. T

hy850201 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:51:00 来自: 山东济南
hy850201 发表于 2014-11-22 10:41: C* u' I' i7 Y6 \4 `& f2 F" }3 O
你徒弟来就是学手艺的,人家不可能给你打一辈子工啊,这个事也没办法

F, P- W# C$ ^6 x+ b: X你应该早想到有这么一天,因为他家人,老婆孩子就在你们那里,他不太可能去别的地方创业。

• 李继华
    渭南市
    华阴潘师傅徒弟张某带着妻儿来我大荔开店,人家怎么懂得尊敬师傅处理好师徒关系

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 09:56:57 来自: 陕西渭南
自己沙发自己坐

傻老爷们 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:03:40 来自: 中国
心酸!                                                                                

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:11:02 来自: 陕西渭南
傻老爷们 发表于 2014-11-22 10:03
3 h% p+ n2 n* t0 U/ d心酸!

, a' \/ ]. |" e                                                        

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:11:56 来自: 陕西渭南
& ?3 c& @0 K: G* J% W- T' \

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:12:02 来自: 陕西渭南
傻老爷们 发表于 2014-11-22 10:03
- ?# c: f; _9 m# `- m$ j! }4 j! S心酸!

5 B  @4 u5 D; w7 n7 a                                 

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:13:48 来自: 内蒙古
心寒!这个行业不同其他行业铁杆师徒大有人在,转身忘义的随处可见。, v' ]0 M+ V: u7 [7 X# T
(楼上心酸能过关,我感到心寒怎么就因为字数少而被叫停了。)

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:19:37 来自: 陕西渭南
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:13$ x! u2 i3 c" V  Q* i! ]' y
心寒!这个行业不同其他行业铁杆师徒大有人在,转身忘义的随处可见。
' w% }$ G5 W; O(楼上心酸能过关,我感到心寒怎么就 ...
% ?  u) x- X+ {" B& n( H+ W
我们西安相遇过,走时我两送你坐上去火车站的出租,不知你还记得

• 荣一开
    宿迁市
    老师傅也是热心助人,深明大义之人,算了吧,现在人都这样,真正凭良心做人的太少太少,也许社会发展到如此吧,
  • 锁艺人-张涛
    合作才能共赢。 详情 回复
  • 老东北锁事
    包头市
    看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难! 详情 回复

傻老爷们 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:19:56 来自: 中国
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:13. E3 G+ P' V$ X9 a4 l+ u' J
心寒!这个行业不同其他行业铁杆师徒大有人在,转身忘义的随处可见。' @2 {5 j) c; L! E
(楼上心酸能过关,我感到心寒怎么就 ...

+ c! L. H+ w' n' L) |梁师傅好!字数少可一点空格凑数!

急速开锁 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:24:36 来自: 广东东莞
交好徒弟打师傅                         无语

老东北锁事 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:26:09 来自: 内蒙古
李继华 发表于 2014-11-22 10:19
! P! j4 b! i* Q( [: H我们西安相遇过,走时我两送你坐上去火车站的出租,不知你还记得

: C# r1 o. D% L! k3 ?# c* O看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难!

• 极品小马哥
    我觉得不是什么难事;有的人是人才但是未必是你的徒弟。但是你徒弟的未必就一定超过师父。我感觉这个事情就跟搞对象一样。不能单相思要两相情愿。 当然适当的追求还是要的你说是吧前辈 详情 回复
  • 坤珑锁艺
    玉林
    说的太道理了!
  • 坤珑锁艺
    玉林
    说的太道理了,!

新泰明扬开锁 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:27:32 来自: 山东泰安
见利忘义的小人
3 C. c8 C$ S- H- B, R/ G…………………………

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:31:44 来自: 陕西渭南
老东北锁事 发表于 2014-11-22 10:26/ M$ b- B! I: d, v& u: G0 M
看您的头像还记得您的热心帮助呢!选徒弟比选师傅更难!

/ E0 U3 m* y( h! E( O2 D1 |$ P再来陕西到我家做客

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:33:27 来自: 陕西渭南
新泰明扬开锁 发表于 2014-11-22 10:271 m, E0 [. @& p: x6 y. h  {( n
见利忘义的小人
) [5 ]+ N; L2 `/ w" g…………………………

2 d% y+ p- f5 o& v( `" {# S                                                                                                                                       

李继华 显示全部楼层 发表于 2014-11-22 10:34:30 来自: 陕西渭南
急速开锁 发表于 2014-11-22 10:245 H  F$ v; q7 u$ v9 y3 X
交好徒弟打师傅                         无语
; b$ N; {5 {# t2 W3 ~3 q